«Александр Григорьевич, не иди на объединение с Россией!»

Фрагмент интервью «Нашай Нівы» с владельцем «Дариды» Владимиром Делендиком.

Фото Надежды Бужан

— Как вы восприняли развал СССР?

— Я относился к этой ситуации положительно. Считал, что должна быть все же самостоятельная белорусская государственность.

Я и сегодня так считаю. Стою за государственность Республики Беларусь. И сейчас публично обращусь к Александру Григорьевичу и прямо скажу: «Александр Григорьевич! Не сдавайся! Не иди на единую валюту! Не иди на объединение с Россией, мы должны жить самостоятельно!»

Сегодня его [Лукашенко] вся оппозиция защитит, если только он отстоит свою честь и достоинство и не отдаст государственность ни в чьи руки.

Вот давайте подумаем — что Путину мешает просто дружить? Вот вы мне ответьте — что мешает? Что, надо Советский Союз создать снова? Что, надо, чтобы мы в составе России были?

Пожалуйста же, мы сотрудничаем, давайте жить, работать, границы ваши мы защищаем, на одном языке разговариваем… Не было бы и этой Украины, если бы Путин не полез туда. Я против того, чтобы лазить в чужой огород.

Вам никто такого, может, не скажет, но я скажу смело и открыто: не надо лезть в чужой огород! И в Украине был бы мир, если бы не… Торгуй, ходи в гости один к другому, встречайся…

Я за государство Беларусь стою! Мы привыкли уже к государству своему, любим его и каждый угол в нем знаем.

И свой рубль знаем! И он нам подходит. Худо-бедно, бывало и хуже… Но пережили же! Переживаем! Вот мое мнение.

— Но почему Россия в Украину полезла, а к нам не лезет? Потому что Украина радикально отвернулась от России?

— Потому что у нас умный президент! Он ведет правильную политику. Но давление на него колоссальное! Если бы был кто-то другой, даже если бы я такой Делендик был бы, то мог бы и сломаться! Это надо, чтобы человек был серьезный и с силой воли. Потому что давление постоянное. Они чем нас шантажируют? Экономически. Но переживем, я вам говорю. Даже если Россия нам выставит 300 долларов за тысячу кубометров газа — да проживем мы!

Поэтому если пойдет такая ситуация, то нужно провести ревизию наших предприятий, заняться энергией, чтобы не проедали этот газ без пользы. И выпускать продукцию под заказ, не на склад выпускать, а то, что продается.

А безработным дайте землю. Столько земли же! Дайте людям, не берите налог, пусть выращивают чеснок, лук. Пусть они на себя работают.

— Но получается, что Беларусь должна выбирать с кем дружить: или только с Европой, или только с Россией? На двух стульях ведь не удержимся.

— А мы и не сидим на двух стульях.

— Больше сидим на российском?

— Нет! Президент занимает такую ​​позицию сегодня, потому что россияне для нас — близкие люди. И президент наш убеждает российскую олигархию: давайте нормально, почему вы нас шантажирует газом, почему молоко не хотите брать, мясо? Тем более, что мы Евразийский союз создали.

Президент ведет диалог. А за спиной Путина сидят люди, которые не хотят этого, а хотят проглотить все что можно.

— А Евразийский союз — это правильный шаг?

— Ну исходя из первоначальных договоренностей, когда все равны, то конечно, торгуй свободно.

Но сегодня идет политическая игра — уломать Беларусь в состав Советского Союза или России. Россия хочет подмять под себя Беларусь полностью. Так мы и защищаемся. Чего вы хотите? Давайте дружить.

Никто же не мешает российской власти вести диалог. А они: дайте единый рубль! Зачем? У нас своя валюта.

Европа вон вся воюет… У меня зять каталонец — он за Пучдемона! Он националист! Он за то, чтобы отделиться!

Основателя «Дариды» освободили от ответственности по амнистии за аварию, в которой погибла женщина