Альбац: В любой момент в любом месте России может вспухнуть так, как в Екатеринбурге

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац в программе «Особое мнение» на Эхе Москвы ― о протестах против храма в Екатеринбурге.

― Для меня эта история — что в любой момент в любом практически месте Российской Федерации может вспухнуть так, как вспухло в Екатеринбурге. Особенно, конечно, в больших городах, где собирается протестный капитал. Потому что люди явно устали от того, что к ним относятся как к отбросам.

Давление со стороны государства, в том числе и фискальное, увеличивается — это очень видно, в том числе, инфляционное в продуктовых магазинах — это очень заметно, что инфляция растет. И продуктовая инфляция, мы вообще не понимаем, какая она, но мы все ее чувствуем. Власть принимает крайне непопулярные меры, такие, как пенсионная реформа, и при этом она совершенно отказывается считаться с людьми, которые эту власть содержат. Результатом стал Екатеринбург. И я думаю, что такие вещи будут повторяться.

И вы не забывайте, пятый год подряд реально располагаемые доходы населения падают. Пятый год подряд всё население России за исключением одного процента самых богатых беднеет. И при этом мы же видим, что рейтинг Путина тоже падает. Кто-то говорит, что вот это увлечение товарищем Сталиным — это результат уже такого недовольства властью. Так или иначе, очевидно, что люди устали, и они начинают огрызаться.

Евгения Альбац отметила, что для человека, который смотрит на эти издалека, для нее очевидно, что спичку поднесли — и то, что давно копилось и готово было разжечься, запылало.

Альбац: «И Кремль начал демонстрировать Лукашенко, что готов помочь его врагам прийти к власти»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:45)