Общество

Ирина Дрозд

Активист со стажем: «Сейчас у большинства остались только страх и злость»

Гомельчанин Валерий Слепухин рассказал «Салідарнасці», с каким багажом пришел к последним выборам, почему вынужден был уехать из страны и как живет в эмиграции: «Думаете, я за 20 лет ни разу не падал духом? Но потом снова появлялась мотивация, и я двигался дальше».

Мужчина втянулся в политическую жизнь в 2001-м. Тогда он вступил в партию Николая Статкевича «Народная грамада», позже стал руководителем молодежного крыла в Гомеле.

В 2004 году активист попробовал баллотироваться на выборах в Палату представителей, за что был отчислен с 4-го курса университета им. Сухого. 

— Я смог восстановиться на заочное отделение, но тогда представители различных органов начали приходить за мной прямо на занятия, — вспоминает Валерий Слепухин.  

Собеседник делится: университет закончить ему так и не дали. Через несколько лет после раскола «Грамады» он перешел в общественное объединение «Говори правду».

— Я считал Владимира Некляева личностью, настоящим национальным лидером, за которым можно идти. Помогал и координировал его избирательную кампанию в Гомеле, был доверенным лицом. После его ухода тоже покинул объединение. А в 2019 ушел в движение «За свободу».

В том же году в очередной раз пытался баллотироваться в парламент. Однако меня даже не зарегистрировали в качестве кандидата.

Наблюдателем был не только почти на всех выборах в Беларуси, но и на президентских выборах в Литве в 2004 году. Хорошо видел отличия наших избирательных систем и изучил схему фальсификаций в Беларуси, — говорит собеседник.

На свои первые «сутки» Валерий попал еще в декабре 2010 года якобы за нарушение общественного порядка:

— Однако реальной причиной была работа в штабе Некляева. Все 12 суток я голодал в знак протеста о незаконном задержании. Потом задерживался еще дважды в 2011 году, в том числе за участие в «молчаливых» акциях.

С 2016-го стал заниматься проблемами местного самоуправлениям в Гомеле, кампаниями, связанными с уплотнительными застройками, урбанистикой, экологией, социальной инфраструктурой, — делится Валерий Слепухин. 

Все фото из личного архива собеседника

Он сознательно избегал политической повестки, став в своем городе известным активистом, отстаивающим права горожан на удобную жизнь. Но на «сутки» в июне 2020 года все равно попал.

— Мне дали 10 суток. Для этого достаточно было просто появиться в центре города в день, когда там проходила акция в знак солидарности с незарегистрированными кандидатами. После выборов 9 августа вечером я проехал по городу и увидел, что Гомель очень сильно «шумит».

Второй раз меня задержали в октябре за неделю до Народного ультиматума. На этот раз поблизости не было никаких акций, однако задерживал меня ОМОН и довольно брутально.

После 15 суток в покое не оставили. Начались проверки моей фирмы по линии налоговой, ДФР, ОБЭП. Я понимал, к чему это идет, поэтому в ноябре 2020 года принял решение уехать в Украину, — рассказывает активист.

Как и многие, он думал, что просто отдохнет пару недель и вернется. Однако уже больше года Валерий находится в эмиграции. Будучи человеком неравнодушным и активным, в Киеве он сразу влился в ряды белорусской диаспоры.

— Белорусов прибывает в Украину очень много. Очевидно, что к этому не был готов никто. Поэтому существует большая проблема с легализацией и оформлением документов. Некоторые наши земляки, спасаясь от репрессий и уголовного преследования, переходят границу пешком или даже вплавь. У них с собой нет вообще никаких документов. Был случай, когда человек сломал ногу во время такого побега. Одна белоруска бежала прямо накануне родов и ей срочно нужны были документы.

Первые, кто приходит на помощь белорусам, — белорусы. Чтобы как-то облегчить вопросы легализации, наша диаспора дошла до кабинета Зеленского, проводится большая работа с правозащитниками, депутатами. Но бюрократическую машину сдвинуть с места не так-то легко, — с сожалением замечает Валерий.

Главное, что стараются предоставить вновь прибывшим, — это крышу над головой.

— Я сам почти три месяца прожил в разных хостелах. Обычно белорусы остаются там от месяца до трех, пока как-то не обустроятся, не снимут квартиру, не найдут работу или не переедут в ЕС. Многие используют Украину как транзитную страну для получения визы.

В украинских хостелах сейчас много белорусов. Условия приемлемые, сутки стоят от 4 до 15 долларов, я жил в комнатах на 6 человек. Также в Киеве появились для белорусов общежития типа coliving. Это четырех-пятикомнатные квартиры или частные дома, в которых сразу могут разместить 20 человек.

Несмотря на то, что нынешние беженцы из Беларуси — люди в основном с образованием, сразу они не могут отправиться искать работу, потому что практически все приезжают в стрессовом состоянии.

Это мы, кто противостоял режиму с начала 2000-х и раньше, уже многое повидали. Но для тех многих других шок был очень сильным. Часто им требуется помощь специалистов, — говорит Валерий.

Акция в Киеве в знак солидарности с белорусами

Многих уехавших спасает помощь своей стране, люди готовы подключаться к любым инициативам.

— Четыре месяца мы каждый день выходили на акции солидарности. Поняли, что делаем это не только для тех, кто остался в стране, но и для себя. Они были как лекарство.

В августе 2020-го выпускники Киевского национального университета им. Т. Шевченко создали петицию об исключении Лукашенко из списка почетных членов вуза. Мы тогда тоже активно подключились к этому вопросу, встречались с ректором, просили поддержать студентов.

Еще скоро в центре Киева появится сквер им. Кастуся Калиновского, остались формальности, — перечисляет Валерий инициативы, которыми занимался в течение года в Украине.

На встрече с мэром Киева Виталием Кличко

Сейчас собеседник обратился за предоставлением политического убежища в Польше. Процесс этот не легкий и не быстрый. 

— Что помогало и помогает не падать духом все эти годы?

— Всякое было. Эмоциональное выгорание было несколько раз. Я прекращал заниматься и общественной, и политической деятельностью. Бывало, думал, раз люди вокруг меня не хотят менять свою жизнь, и мне нужно успокоиться.

Но потом я увидел, что сознание окружающих потихоньку начало меняться. Люди стали более благосклонно относиться к переменам. Произошла информатизация общества. Кроме ТВ и газет появилось много информационных каналов, доступ к альтернативной информации, благодаря чему многие заметили, что картинка из телевизора не соответствует действительности.

Соцсети дали возможность выстраивать социальные связи. Гораздо легче стало решать коллективные вопросы, люди не боялись объединяться. Именно в этот период мы отстаивали в своем городе зеленые зоны, детские площадки, сражались с генпланом и планируем продолжить эту работу. Вопросы действительно решались, люди видели результат и понимали, какую силу имеет активная позиция и солидарность.

Сейчас у большинства из нас остались только страх и злость. Что-то должно в итоге преобладать. И я верю в перемены! Не могу же я вычеркнуть из своей жизни все эти двадцать лет борьбы и сказать: мне надоело, я останавливаюсь, — подытожил активист, подчеркнув, что не собирается сдаваться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(78)