Николай Чернявский, фото Сергея Балая
Акция на Комаровском рынке не состоялась (фото)

Запланированная группой «Революция через социальную сеть» на обед среды акция на Комаровском рынке не состоялась. При большом количестве людей в штатском образовать очереди у закрытых торговых точек люди не решились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.50. Перед главным входом на Комаровский рынок находилось около 20 человек, они обсуждали политическую ситуацию, критиковали власти, сообщает «Еврорадио». Их снимали на видеокамеры, затем люди стали расходиться. 

13.42. В крытом торговом павильоне участников акции не наблюдается. Однако, у одного из киосков собралась группа молодых людей, они простояли у киоска несколько минут, при этом у одной из девушек в руке была белая ленточка - атрибут участника акции. Вскоре молодые люди разошлись. Несколько десятков человек сидят на лавочках около центрального входа. Они сообщили журналистам, что пришли именно на призыв присоединиться к акции.

13.40. Представители белорусских государственных СМИ прибыли на площадь перед Комаровским рынком в Минске, сообщает www.interfax.by. К месту предполагаемой акции прибыли съемочные группы ведущих белорусских государственных телеканалов - Первого национального и ОНТ.

Кроме того, на площади находятся корреспондент государственного информагентства «БелТА» и главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.

13.35. Похоже, акция уже не состоится. Очередей у закрытых торговых точек так и не появилось. На рынке продолжают оставаться люди в штатском и спецназовцы.

13.30. На рынке появились родственники политзаключенных, но совместных действий они пока не предпринимают.

По всему периметру в крытый рынок стоят люди с видеокамерами.

13.20. На крытом рынке замечены три человека – участники акции. По их оценкам, на молчаливую акцию протеста на Комаровку пришло около 20 человек, но они стоят около киосков раздельно, сообщает «Наша Ніва».

13.12. На Комаровский рынок приехал временный поверенный Майкл Скэнлон вместе с двумя американскими дипломатами, передает «Радыё Свабода».

13.10. Третью среду подряд в Беларуси блокируется сайт «Вконтакте». Блокировка совпадает с молчаливыми акциями протеста, работа сайта возобновляется только после окончания мероприятий.

12.55. На Комаровском рынке полно «тихарей». На входе стоит замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, по рынку прогуливаются спецназовцы в черном. Со стороны Дома быта стоят два автобуса без номеров.

Пока ажиотажа на рынке не наблюдается, количество людей здесь обычное для буднего дня.

Корреспондент «Салідарнасці» заметил две закрытые торговые точки, пока не видно, чтобы около них выстраивались очереди.

***

Напомним, новая концепция акций молчаливого протеста была утверждена голосованием в группе «ВКонтакте». В целях безопасности местами сбора участников станут рынки городов, и аплодисменты отменяются. Организаторы акции предполагают, что власти не рискнут устраивать «хапун» на глазах у прохожих и случайных покупателей.

По мнению организаторов «революции на рынке», протестующие легко будут смешиваться с теми, кто пришел за покупками. На праздные вопросы некоторых граждан «что вы тут делаете?» людям советуют отвечать: «Ждем, пока откроется торговая точка! Нужны именно такие джинсы».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)