Александр Рыклин, «Ежедневный журнал»
Ай-яй-яй-яй, суки замочили…

Я прямо вижу, как страшной темной ночью по узким сырым коридорам гаагской тюрьмы крадется зловещая тень. Вот она остановилась возле одной из дверей каземата, отодвинула массивный засов и юркнула внутрь. В тесной убогой камере, освещенной лучиной, мирно спит Слободан Милошевич. Его одухотворенное лицо излучает благородство и покой, а над головой, словно ангел, порхает неизвестно как залетевшая сюда маленькая белая бабочка. Возле кровати на грубо сколоченной табуретке стоит стакан с водой. Из-под складок черного плаща появляется тонкая рука. Она тянется к стакану — и в то же мгновение вода закипает, растворяя таблетку, а бабочка замертво падает на подушку. В этот момент капюшон чуть приподнимается, луч света падает на лицо коварного отравителя, и мы с ужасом видим, что это… Но я думаю, что вы уже и сами догадались… Конечно — главный прокурор гаагского трибунала Карла дель Понте собственной персоной.

Слободан Милошевич — кровавый диктатор, на чьей совести гибель тысяч людей и исковерканные судьбы целых народов. В том числе — сербского. В течение многих лет он был ужасом Балкан, поскольку избрал геноцид главным инструментом своей внутренней и внешней политики. Суд над этим страшным преступником должен был продемонстрировать всему человечеству, что в XXI веке подобного рода деяния не остаются безнаказанными. Вот, на мой взгляд, в чем состоит главный смысл гаагского трибунала. Конечно, печально, что этот процесс не будет завершен. Тем важнее, мне кажется, чтобы на скамье подсудимых в Гааге как можно быстрее оказались ближайшие сподвижники Милошевича — Радован Караджич и Ратка Младич. Однако российский политический бомонд, судя по всему, испытывает совсем другие чувства.

То, что в среде наших ярых государственников и радетелей за славянское братство начнется сущая истерика, было вполне предсказуемо. Поразительно, что она совершенно очевидно подогревается СМИ, а следовательно — властями. Всем понятно, что по поводу этой смерти могли сказать Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов или Леонид Ивашов. Но других-то голосов мы не слышим — только их негодующий ор и доносится сегодня до российского обывателя. Дескать, замучили гады выдающегося общественного деятеля. Максимум, что позволяют себе ведущие теленовостей, — называют Милошевича «неоднозначной исторической личностью». А тут еще члены этой милой семьи вылезают на всех телеканалах со своими версиями: «отравили», «не так лечили», «в Москву не отпустили», «результатам вскрытия не доверяем»… Подспудно нам внушается мысль: убили, потому что этот неправедный суд так и не смог собрать доказательств виновности некогда самого могущественного правителя на Балканах. Не смог, потому что он и не был ни в чем виноват. А вся эта комедия с трибуналом — политический заказ НАТО и США, которые раскинули свои империалистические сети…. Ну и так далее…

Попробуем разобраться в том, почему режим Владимира Путина встал на сторону одного из самых кровавых диктаторов современности — готов был предоставить ему убежище (пусть никого не обманывает история с вызовом на лечение), укрывает на территории России жену и сына Милошевича. То есть людей, на которых в Сербии заведено уголовное дело и выдан ордер на арест. С одной стороны, это, конечно, демонстрация приверженности традиции — со времен турецкого ига Россия играла на Балканах роль защитника славян, а в новейшее время российская власть осудила бомбардировки Югославии и сквозь пальцы смотрела на формирование на нашей территории добровольческих отрядов, отправлявшихся на помощь южным братьям. Но все же это — не главная причина.

Дискредитация Гаагского трибунала как международного судебного института, под чью юрисдикцию теоретически могут попасть далеко не только политические лидеры и военачальники из бывшей Югославии, — вот основная цель кремлевских идеологов. Потому как это сегодня он называется Международный трибунал по бывшей Югославии. Но ведь вполне можно себе представить, что когда-нибудь мировое сообщество сочтет необходимым созвать трибунал, предметом рассмотрения которого станут преступления российской армии в Чечне и на всем Северном Кавказе.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)