Общество
Семен Печенко

Администрация Заславля утверждает, что перенос полигона «Северный» не планируется

Жители города, выступившие против планов «ЭкоСпецТранс», утверждают, что с ними не обсуждали планы по изменению полигона.

22 июля «Салідарнасць» опубликовала статью о ситуации в Заславле, где местные жители выступили против расширения полигона ТБО, расположенного в окрестностях города. Вскоре на публикацию отреагировали местные власти и руководство организации, которой принадлежит полигон.

Так, в комментарии REALTY.TUT.BY председатель Заславского городского исполнительного комитета Светлана Карташева заявила, что информация о переносе полигона «Северный» под Заславль не соответствует действительности.

— В этом году на полигоне разместили производственную зону — сортировочные линии по переработке твердых бытовых отходов и из-за этого территория несколько расширилась, но не более чем на 20 метров по всему периметру. Так была создана санитарная зона. Больше ничего там расширяться не будет. Слухи о том, что в районе деревни Векшицы закрывают карьеры и там будет полигон, тоже не соответствуют действительности, — заявила чиновница.

По ее словам, в Заславском исполкоме уже проходили общественные обсуждения по поводу полигона.

Светлана Карташева заявила, что переносить «Северный» в Заславль невыгодно даже финансово.

Чтобы успокоить местных жителей, чиновница напомнила, что «на сегодня Заславль — это туристско-рекреационный город и второго полигона «Северный» здесь быть не может. Волноваться жителям города не стоит, экологической беды мы здесь не допустим».

«Многообещающий проект»

На публикацию в «Салідарнасці» отозвалась и районная газета «Прысталічча», опубликовавшая статью под заголовком «Деньги из мусора — слухи из ничего».

В ней утверждается, что модернизация полигона ТБО под Заславлем соответствует интересам местных жителей, окружающей среды и промышленности региона.

В статье говорится, что руководство предприятия еще 23 мая этого года обратилось к гражданам с просьбой в 30-дневный срок внести свои предложения и замечания относительно данного вопроса.

Приведем несколько фрагментов из публикации.

«В своем обращении, направленном в органы исполнительной власти, местные жители выражали большую тревогу по поводу расширения действующего полигона для хранения твердых коммунальных отходов — ТКО. По слухам, на реконструированный объект должны начать свозить мусор не только из Минского района, но также из столицы. Подчеркивалось, что дополнительные три гектара земли под расширение территории полигона передали в распоряжение коммунальников без согласия с общественностью. Подписавшие обращение не только выражали свое недовольство запланированным расширением объекта, но и в категоричной форме требовали его полного закрытия», — говорится в статье «Прысталічча».

«Полигон, о котором идет речь, действует уже около 13 лет. По площади он занимает   8,7 га, до Заславля от него — примерно 1,5 км. Сюда поступает только часть коммунальных отходов, собираемых на территории района. В конце минувшего года полигон решено расширить на 3 гектара, параллельно оборудовав здесь станцию досортировки твердых коммунальных отходов. Что в этом плохого? Современные технологии позволят отправлять часть мусора на раздельную углубленную переработку. Проект многообещающий, если учитывать, что доля перерабатываемых ресурсов должна год от года увеличиваться. Согласован он и с Минским областным исполнительным комитетом». 

Далее в статье говорится о преимуществах, которые сулит расширение полигона: «Эксплуатация данного объекта позволит сократить количество захораниваемых на полигоне отходов до 5000 т в год. Из свозимого мусора извлекаются ПЭТ-бутылки, стекло, макулатура, текстиль, которые направляются на перерабатывающие предприятия.

Выгоды модернизации заславского полигона очевидны: весомая экономия средств; современный уровень разделения отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов; создание дополнительных рабочих мест; ведение строго контроля за процессом захоронения отходов; сдерживание роста тарифов на вывоз мусора для населения; бесперебойное снабжение сырьем перерабатывающих предприятий Минской области и т. д.».

В статье приводятся слова директора «Эко-СпецТранса» Геннадия Петюка, который утверждает, что «альтернативы плану расширения не существует».

— Очень удивляет, что помимо направленного в адрес местной исполнительной власти письма, на коммунальное предприятие не последовало ни одного обращения, не было задано ни единого вопроса. И это наводит на грустные размышления. Мы готовы к открытому обсуждению, готовы предоставить любые интересующие граждан сведения об экологической обстановке, подробно расскажем и о проводимой «Эко-СпецТрансом» работе, — заявил руководитель предприятия. — Мне хочется, чтобы наши аргументы были выслушаны общественностью района. Диалог нужен, но он должен быть цивилизованным. А поднимать бурю в стакане воды и апеллировать недостоверными сведениями, не делает чести тем, кто собирается воспрепятствовать нормальной работе важного хозяйственного объекта. Грозить митингами и пикетами на дорогах, не разобравшись в ситуации, — это путь в никуда. 

«Никто с нами не советовался»

Корреспондент «Салідарнасці» снова пообщался с инициаторами сбора подписей против расширения полигона ТБО. По словам собеседников, до публикации в прессе информации об их протесте никто из заинтересованных лиц не предоставил им никаких документальных свидетельств о планах по расширению полигона.

— Не было никаких обсуждений. В «ЭкоСпецТрансе» должны сохраниться сведения о наших посещениях предприятия. Как это никто не обращался?

Жителей Заславля и находящихся в непосредственной близости от полигона деревень возмущает тот факт, что пять лет назад им обещали законсервировать свалку, а сейчас ее собираются не закрывать, а расширять.

— В 2010-м, когда нам выделяли там участок, то успокоили: через два года полигон закроют. Прошло пять лет, а его не только не зарыли, но и собираются модернизировать, — пожаловался один из местных жителей.

По словам одной из участниц инициативной группы, обращения в облисполком и другие властные органы пока не принесло результата:

— Из области наше обращение перенаправили в «ЭкоСпецТрансе», а из других учреждений ответа нет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)