АБФФ предупредила клубы высшей лиги о недопустимости использования политических жестов

Это было вызвано тем, что многие игроки из разных лиг стали праздновать голы поднятым вверх кулаком и знаком victory. А «Крумкачы» вышли в майках «Мы з народам».

АБФФ разослала клубам высшей лиги письмо, в котором предупредила о недопустимости использования политических жестов, сообщает Трибуна.

«АБФФ обращает внимание, что футбол как олимпийский вид спорта должен оставаться нейтральным в политических, религиозных, этнических, расовых и других вопросах. Международные футбольные организации, такие как ФИФА и УЕФА, придерживаются этого правила и требуют, чтобы его не нарушали все их члены.

На матчах под эгидой АБФФ, состоявшихся в период с 21 по 23 августа 2020 года, имели место случаи использования игроками команд жестов, предметов одежды, надписей на экипировке, связанных с открытым проявлением своих политических предпочтений. В данных случаях футбол использовался не только как средство для достижения спортивного результата, но и как площадка для политической пропаганды.

Определенная символика, лозунги, жесты, украшения и предметы одежды в настоящее время активно применяются в целях политической рекламы и идентификации политических взглядов. Напоминаем вам, что футбольные матчи и связанные с ним церемониальные мероприятия должны оставаться свободными от проявления своих политических предпочтений со стороны игроков и официальных лиц (тренеров, судей, инспекторов и др.)», – говорится в письме за подписью генерального секретаря АБФФ Жардецкого.

Отметим, что многие игроки из разных лиг в эти выходные праздновали голы поднятым вверх кулаком и знаком victory. Так, например, сделал форвард «Ислочи» Николай Януш оформил дубль. Свой жест он адресовал на трибуну, где в это время сидели глава «Беларуськалия» Иван Головатый и глава федерации Владимир Базанов.

Отметились также и «Крумкачы». Они вышли на матч первой лиги в майках, на которых было написано «Мы з народам».

Также футболисты играли с белыми лентами на руках, которые являются символом движения за честные выборы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:6)