«Аббат собрал всех коммунистов и побросал в речку на обед крокодилам»

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагменты очерка о бойце советской армии и Иностранного легиона, осевшем в Могилеве.

«Замполиты исправно выполняли свою работу, рассказывая подопечным, как советское правительство во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым ночей не спит, думая о том, как их освободить (Сперксис с товарищами попал в плен в Конго во время выполнения интернационального долга – прим.ред.). Спустя некоторое время солдаты начали несмело сомневаться, что руководство страны мается бессонницей из-за их нелегкой судьбы, и через три с половиной месяца поняли, что надеяться они могут только на себя.

Идея побега принадлежала Сперксису. Под его руководством ребята отломали от кроватей плоские железные спинки и заточили их о камень. Выдрали длинные жерди, подпиравшие палатки, и использовали их как шесты, чтобы запрыгнуть на вышки. Острыми заточками они молниеносно перерезали горло охранникам, потом толпа снесла ворота, и 270 мужиков вырвались на волю. Сели на стоявшие у лагеря машины и устремились в джунгли…

«Когда во французском Конго власть захватил аббат Фильбер-Юлу, – говорит Ян Михайлович, – то правление свое он начал с того, что собрал всех представителей местной компартии и побросал в речку на обед крокодилам».

Сперксис до сих пор считает, что это – оптимальный способ решения проблемы, о чем и сообщил приходившим агитировать его перед выборами представителям местных коммунистов».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:43)