Анастасия Зеленкова
А за Мухаммеда ответишь!

В качестве свидетелей по уголовному делу по факту публикации в газете "Згода" карикатур на пророка Мухаммеда уже допрошены редактор газеты Алексей Король, его заместитель Александр Сдвижков и одна из сотрудниц редакции. 23 февраля в интервью «Интерфаксу» министр информации Владимир Русакевич заявил о намерении министерства «приостановить выход газеты на три месяца и обратиться в суд с иском о закрытии газеты".

Вчера в редакции газеты был произведен обыск, в ходе которого изъяты пять системных блоков, все информационные носители, тираж газеты и записные книжки сотрудников редакции. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни), которая предусматривает штраф или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что статья "Политический креатив", иллюстрированная упомянутыми карикатурами, появилась в газете "Згода" в пятницу, 18 февраля. В понедельник Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что "данная публикация носит явно провокационный характер. Карикатуры перепечатаны из западных СМИ негосударственным изданием и полностью противоречат политике официальных властей Республики Беларусь".

Однако Александр Сдвижков видит в этом деле иную подоплеку. По его словам, в статье не содержалось каких-либо провокаций, а лишь шла речь о возникшем вокруг карикатур скандале.

— Никто даже не стал в этом разбираться, — говорит Александр Сдвижков. — Карикатуры — это не более, чем повод. Сейчас все независимые издания находятся в такой ситуации, когда в любой момент их могут «прихлопнуть». Буквально в предыдущем номере мы писали о противостоянии ислама и христианства и публиковали интервью с одним из исламистов. Тогда даже в иранском посольстве отметили тот факт, что мы объективно осветили ситуацию. Сейчас же нас обвиняют в том, что мы пытаемся оскорбить мусульман, а мы всего лишь хотели отразить разные точки зрения.

По словам редактора «Згоды» Алексея Короля, о готовящейся в пятничном номере публикации он ничего не знал.

— Решение было принято без моего ведома, — говорит Алексей Король. — Узнав об этом, я тут же остановил распространение тиража. Однако часть его уже ушла. Я не одобряю действий Сдвижкова, но считаю, что политическая пропаганда использовала этот повод в своих целях.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)