Светлана Добровольская, фото автора

«А вы правда голоса считаете?»

Белорусы, живущие вдали от родины, могут поучаствовать в выборах президента в 44 странах. В 19 из них организованы независимые экзитполы – волонтеры встречают проголосовавших на выходе из посольств и предлагают заполнить анонимную анкету. Корреспондент «Салідарнасці» поработала в этой роли у посольства Беларуси в Украине.

Куратор экзитпола Олег Овчинников рассказывает:

– Такая инициатива существует во многих странах мира. Волонтеры координируются через группы в социальных сетях. Белорусский информационный центр, призванный информировать украинское общество о ходе избирательной кампании, тоже решил присоединиться. В Украине экзитпол начал работу с 5 августа – второго дня досрочного голосования. Неравнодушные люди профинансировали изготовление бейджиков, футболок с логотипом экзитпола и бюллетеней.

Ежедневно у белорусского посольства работают по одному-два волонтера. Все они откликнулись на призыв в социальных сетях, каждому присвоили свой код – всего их семь человек.

В дни досрочного голосования график таков: с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. В основной день выборов экзит-полл будет работать с 8.00 до 20.00.

За столиком есть урна для анкет, антисептик, несколько ручек, волонтеры работают только в масках.

Мне объясняют: задача – подходить к каждому проголосовавшему, представляться и приглашать поучаствовать в анонимном опросе. Если избиратель не согласится – отмечать в анкете, что он отказался.

Волонтёр Павел, мой напарник, инструктирует:

– Ни в какие дискуссии вступать не стоит, спрашивать о выборе того или иного кандидата – тоже. Если кто-то начнет провоцировать – лучше уйти от ответа. Осторожным следует быть и в общении с журналистами – комментариев пока не даём.

Голосующих немного. С напарником решаем мониторить с двух сторон от ворот – в зависимости от того, куда пойдут люди.

Первые же избиратели – молодая пара – путают нас с участком для голосования. Объясняем: сначала подойти в посольство, затем – к нам.

Муж и жена не скрывают: поддержали Светлану Тихановскую – и даже фотографируются с нашей анкетой напротив доски с программами кандидатов.

Следующий избиратель приходит к посольству с маленькими дочками.

– Знаете, проголосовал против всех, – признается он, отвечая на вопрос анкеты. – Спасибо вам за то, что вы делаете.

Пожилая женщина пришла поддержать действующего президента Беларуси. Анкету заполняет с удовольствием и смеётся: уж слишком «некрасивая» графа про возраст, который у дам, как известно, не спрашивают.

Еще одна избирательница молча ставит галочку напротив фамилии действующего президента и даже не заполняет остальные графы.

– А у вас голосовать нужно? – интересуется молодая избирательница.

Провожаем ее к воротам посольства. Девушка возвращается спустя несколько минут, заполняет нашу анкету и опускает в урну.

– Это точно анонимно? Вы же меня уже видели, – возмущается пожилая белоруска, которую встречаем у ворот к посольству.

Провожаем ее к урне, и она отходит в сторону, чтобы заполнить анкету.

– Вот теперь верю, что все анонимно. У меня все хорошо: пенсия приходит вовремя, большая, работой обеспечена, – делится она, складывая анкету вчетверо.

Буквально через несколько минут к столику подходит молодая пара:

– А как проголосовать? А можно ли это сделать, если мы просто приехали в гости на несколько дней? Это единственная страна рядом, которая открыла для нас границы после пандемии коронавируса. Обратный билет еще не покупали: может, останемся здесь, если 9 августа в Беларуси начнутся беспорядки. Мы очень любим Украину.

Тем временем к посольству приходят два друга. Объясняют: приехали из Беларуси по делам, интересуются ходом кампании и хотят проголосовать 9 августа. В посольство пришли с другой целью – узнать, можно ли поддержать кандидата, если не состоят на консульском учете. Охранник пропускает их во двор, а на крыльце уже встречает специалист.

– Оказывается, можно. Завтра придем, – счастливо сообщают нам они и фотографируют программы кандидатов.

Ещё одна избирательница, уже выполнившая гражданский долг, отказывается заполнить анкету, как и молодой мужчина в аккуратном костюме.

К слову, столик привлекает внимание и местных жителей – киевлянин подходит к нам и спрашивает:

– Вы серьезно верите, что президент поменяется? Кто, кроме него...

Перед обедом в посольство заходит моложавая женщина в красном платье. Анкету заполнять также отказывается:

– Напишите, что я проголосовала за Лукашенко.

За несколько минут до закрытия участка на обед внутрь проходит молодой человек. На мою уже традиционную просьбу реагирует удивленно:

– А вы правда голоса считаете? А это честно? Если не секрет, кто побеждает пока? – приходится объяснять молодому человеку, что результаты будут объявлены после окончания выборов. – А, пока не разглашаете... Ну, пусть победит достойный, – и он открыто ставит галочку в анкете напротив имени Светланы Тихановской.

В конце дня вскрываем урну и записываем видеоподтверждение для YouTube-канала Белорусского информационного центра о том, сколько людей проголосовало за день. Всего в коробке оказались 33 анкеты. Днем ранее в экзитполе поучаствовали 17 избирателей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:24)