Павел Рос
«А в Беларуси деньги налогоплательщиков швыряют в грязь»

Три вуза недобрали студентов на бюджетное отделение – не помог даже дополнительный набор. «Салiдарнасць» выясняла, почему белорусы не хотят работать геоэкологами, трудотерапевтами и конструкторами швейных машин.

По итогам дополнительного набора на бюджет в белорусские вузы принято 126 человек, в то же время невостребованными остались 18 мест в трех вузах. Об этом в среду сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

Он отметил, что несмотря на то, что вакантных мест на заочной форме обучения не осталось, на дневной форме не заполнены 18 мест по специальностям «геоэкология» в БГУ, «конструирование и технология швейных изделий» в ВГТУ и «физическая реабилитация и эрготерапия» в БГУФК.

«Салiдарнасць», изучив данные сервиса mojazarplata.by, выяснила, на какую заработную плату могут претендовать выпускники вузов по непопулярным специальностям.

Как оказалось,эти зарплаты – не самые низкие по нынешним белорусским меркам.

Специалист по испытанию геологических проб без опыта работы, к примеру, может претендовать на ежемесячную оплату труда в 500 новых белорусских рублей, специалист по физической реабилитации после вуза получит около 600 рублей, а специалист по конструированию швейных изделий – около 750 рублей.

Правда, основной вопрос сегодня, скорее всего, в том – реально ли вообще найти работу по указанным специальностям?

– Молодежь прекрасно понимает, что происходит в стране, – сказал в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. – Да, наша швейная промышленность сделала хорошие костюмы для спортсменов на Олимпиаду – это хорошо. Но в остальном ведь эта отрасль находится в глубоком кризисе. Вы посмотрите, что происходит на Оршанском льнокомбинате, на других предприятиях… Молодые люди не видят там перспективы, поэтому не поступают даже на бюджетные места.

По мнению эксперта, все это прекрасно характеризует ситуацию, происходящую в этих отраслях:

– В обратном случае на эти специальности наблюдался бы конкурс, и немаленький.

«Наши ВУЗы не дают образование, а торгуют дипломами»

А вот что думают на этот счет пользователи дискуссионной площадки talks.by:

«Ни в коем случае не идите в БГУ на экологию. Из всей группы только два человека устроились по специальности - нет работы, и никуда не устроишься. Только деньги за учебу на ветер, и 5 лет коту под хвост».

«Это можно написать процентов про 70 выпускников».

«К сожалению, могу констатировать печальный факт. Наши ВУЗы не дают образование, а торгуют дипломами. Бюджетникам диплом оплачивает бюджет страны, а «платники» оплачивают покупку корок сами».

«А зачем это образование, если после него предлагают вакансии на 2,5 миллиона?».

«Что значит «недобрали»? Высшее образование должно быть осознанным и желанным выбором... В США около 10 миллионов человек не могут расплатиться за кредит на высшее образование к моменту выхода на пенсию... А в Беларуси деньги налогоплательщиков швыряют в грязь».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)