Общество
Александр Алесин, belrynok.by

А с «Нашшабом» они еще круче

Скромный военный бюджет Беларуси заставляет вкладывать деньги прежде всего в наиболее боеспособные войска.

В рамках проверки Вооруженных Сил Республики Беларусь (ВС РБ) 19 января 2016 года решением министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова 38-я отдельная мобильная бригада Сил специальных операций (ССО) приведена в высшие степени боевой готовности, следует из сообщения Минобороны страны.

Отдельные мобильные батальоны ССО осуществляют поиск, блокирование и уничтожение диверсионных групп в назначенных районах, проводят совместные с органами пограничной службы мероприятия по усилению охраны участков границы. Для создания обстановки, близкой к боевой, часть ССО имитируют действия диверсионно-разведывательных групп.

В данном контексте следует отметить, что Силы специальных операций – наиболее молодой род войск Вооруженных Сил Республики Беларусь (ССО ВС РБ). И тем не менее у них богатое прошлое, так как они были созданы на базе наиболее боеспособных частей советских Воздушно-десантных войск. Командование ССО ВС РБ существует с 1 августа 2007 года.

Главной отличительной особенностью Сил специальных операций является то, что они находятся в постоянной готовности к применению как в мирное, так и в военное время, и предназначены для решения специальных задач в интересах достижения политических, военных, экономических и психологических целей, направленных на недопущение эскалации или прекращение военного конфликта в отношении Республики Беларусь.

На воинские части и подразделения ССО возлагается решение следующих задач: ведение контрдиверсионных, разведывательно-боевых действий и проведение спецмероприятий. Также подразделения Сил специальных операций привлекаются к борьбе с терроризмом, проведению мероприятий по усилению режима охраны государственной границы и поддержанию правопорядка совместно с личным составом подразделений Министерства внутренних дел.

Лучшее – лучшим

В последние годы предпринимаются достаточно энергичные меры по переоснащению и перевооружению ССО. Учитывая специфику стоящих перед ними задач, значительное внимание уделяется внедрению новых средств подвижности.

В частности, уже закуплена партия бронетранспортеров БТР-82, которые должны прийти на смену БТР-80. Новые боевые машины обладают существенно большей огневой мощью. В частности, вместо крупнокалиберного 14,5-миллиметрового пулемета КПВТ установлена 30-миллиметровая автоматическая пушка.

Не так давно завершились испытания специального бронированного автомобиля «Лис». По их результатам определены изменения, которые должны быть внесены в его конструкцию, дабы автомобиль в полной мере соответствовал требованиям ССО.

Ведется работа по подготовке к принятию на вооружение новейших образцов стрелкового оружия, боеприпасов, лазерных указателей и оптических прицелов. Современные образцы вооружения и военной техники поступают в войска и осваиваются в ходе боевой подготовки.

В прошлом году приняты на вооружение новейшие российские снайперские винтовки ORSIS-Т5000М, способные поражать цели на дальностях до 1500 метров. Они пополнили ряд уже хорошо зарекомендовавших себя в войсках образцов современного снайперского оружия – винтовок ВСК-94, ОСВ-96, МЦ-116М.

Между тем уже вскоре арсенал Сил специальных операций может пополниться одним из самых совершенных на сегодняшний день противотанковых средств – гранатометами РПГ-32 «Хашим» или «Нашшаб». И здесь, очевидно, следует познакомиться с историей создания этой «грозы танков».

Необходимость создания РПГ-32 была связана с появлением так называемой активной брони, которая позволяет защититься практически от всех типов традиционных бронебойных снарядов

Именем иорданского короля

Гранатомет РПГ-32 был разработан ФГУП-ГНПП «Базальт» на базе российских РПГ-26 и РПГ-27 по заказу и на основании технических условий Вооруженных сил Иордании. Эта страна финансировала разработку РПГ-32 с 2005 года. Первоначально гранатометы получили название «Хашим» в честь основателя рода Хашимитов, к которому принадлежат иорданские монархи. А затем они стали называться «Нашшаб» (арбалет).

Как отмечают представители компании-разработчика, сама необходимость создания РПГ-32 была связана с появлением так называемой активной брони, которая позволяет защититься практически от всех типов традиционных бронебойных снарядов. Принцип действия этого гранатомета заключается в тандемной системе огня, которая подразумевает запуск ложного и основного снарядов.

Задача ложного, запускаемого на доли секунды раньше, огня – обеспечить обман радиолокационной системы активной защиты танка. Она сработает на ложный заряд, выбросив навстречу ему контейнер с взрывчатым веществом. Этот контейнер своим взрывом должен нейтрализовать летящий в бронемашину снаряд, однако в случае c выстрелом РПГ-32 контейнер сработает на ложную мишень. Основной же снаряд успешно достигнет цели, гарантированно пробив броню.

Сам гранатомет представляет собой короткую направляющую-тубус с коллиматорным прицелом и устройством для открытия стрельбы. Вес его – около 3 кг. В направляющую вставляются картриджи калибра 72 мм или 105 мм, в которых находятся реактивные гранаты. Картриджи герметичны и удароустойчивы. Гранатомет РПГ-32 является оружием многоразового применения: пусковое устройство выдерживает более 200 выстрелов.

Наличие боеприпасов двух калибров, каждый из которых может снаряжаться кумулятивной и термобарической головными частями, позволяет с наибольшей эффективностью поражать все многообразие целей, которые могут появиться на поле боя: от легкобронированных автомобилей до тяжелых танков, имеющих динамическую защиту брони.

Для поражения слабозащищенных целей дешевле применять гранату калибра 72 мм. А вот танк и мощную, хорошо защищенную железобетонную огневую точку можно будет взять только 105-миллиметровым боеприпасом.

Боевые части снарядов обоих этих калибров обладают весьма значительной мощностью. Кумулятивная 105-миллиметровая граната пробивает гомогенную броню толщиной около 1000 мм, 72-миллиметровая граната – 500-миллиметровую бронезащиту. Термобарическая боевая часть гранаты калибра 105 мм проламывает железобетонную преграду толщиной 500 мм. Аналогичная боевая часть калибра 72 мм уничтожает все виды менее защищенных и легкобронированных целей.

Как сделать боевого робота из простого гранатомета

На основе российско-иорданского гранатомета РПГ-32 «Нашшаб» иорданская компания «Джадара» (Jadara Equipment and Defence Company) совместно с белорусским предприятием «БелОМО» разработала боевую робототехническую систему «Нашшаб-кватро». Ее показ состоялся на выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби.

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе. Согласно утверждениям разработчиков, этот комплекс позволит существенно (до 1 км) увеличить дальность применения гранатометов ближнего боя. В то же время боевая система позволяет вести огонь дистанционно, при этом оператор может находиться на значительном расстоянии от установки или в укрытии.

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе

По мнению ряда экспертов, такое свойство системы критически важно в ситуации, когда в ряде стран разрабатываются осколочные снаряды с дистанционным подрывом для танковых пушек. Наличие подобных боеприпасов практически не оставляет шансов на выживание гранатометчикам и операторам противотанковых ракетных комплексов.

Характеризуя совместную разработку, директор «БелОМО» Алексей Шкадаревич пояснил, что она имеет систему наблюдения, обнаружения цели и ее сопровождения: «Это – всепогодная система круглосуточного применения. Она имеет тепловизионный канал, дневной телевизионный канал, лазерную систему управления огнем с баллистическим вычислителем».

А председатель совета директоров компании «Джадара», официальный консультант по военно-техническому сотрудничеству с Россией военной канцелярии короля Иордании Марк Волошин не исключил дальнейшего развития боевой роботизированной системы: «В перспективе мы бы хотели включить в состав комплекса пушку или крупнокалиберный пулемет. Планируем делать боевой модуль, который можно будет устанавливать на различные шасси».

С учетом вышеизложенного уже сейчас можно говорить о больших потенциальных возможностях огневого поражения целей при помощи счетверенной роботизированной версии РПГ-32 и в особенности – ее мобильного варианта.

В связи с этим стоит упомянуть о разработке белорусского конструкторского бюро «Дисплей» – автоматизированном дистанционно управляемом наблюдательно-огневом комплексе (АДУНОК). Он приспособлен для дистанционного управления оружием в ходе выполнения оборонительных и засадных действий, выполнения блокировки сил противника.

Как представляется, сочетание возможностей обеих упомянутых выше разработок могло бы дать интересный результат и резко повысить эффективность подразделений ССО и мотострелковых войск в борьбе с бронированными и другими хорошо защищенными целями.

Вопрос в том, какое количество самого современного и эффективного оружия может позволить себе хронически недофинансированная армия.

И очень может быть, что последний рубль из бюджета, о котором говорил Александр Лукашенко 22 января на заседании Совета Безопасности страны по вопросу рассмотрения Военной доктрины, будет затрачен именно на вооружение Сил специальных операций новыми гранатометами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)