А кулак у Мясниковича не заболит?
Выступая 22 ноября в парламенте, министр экономики Николай Снопков заявил, что правительство рекомендует доводить до руководителей госпредприятий всего три показателя.
«Правительство уже третий год подряд принимает решение и рекомендует министерствам при заключении контрактов с руководителями ориентироваться на три показателя: прибыль, экспорт, заработная плата», — сказал Снопков. Вместе с тем, отметил он, до предприятий доводится гораздо больше показателей.
«Поэтому надо Михаилу Владимировичу Мясниковичу стукнуть кулаком по столу еще раз, чтобы в контракты вносились только три показателя», — заявил Снопков, отвечая на вопросы депутатов о возможной отмене директивного планирования экономики.
Премьер-министр Михаил Мясникович подчеркнул, что необходимо переходить на индикативное планирование.
«Мы полагаем, что надо уходить от жестких показателей и переходить на индикативные показатели планирования. Главное — это прибыль и рентабельность», — сказал он.
В октябре 2013 года заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин, выступая в парламенте, подверг критике существующую систему директивного планирования, заключающуюся в доведении множества показателей до госпредприятий.
«Все эти показатели не учитывают специфику конкретных предприятий. Из-за того, что они не определяются самими предприятиями, выполнение директивных показателей является низким», — отметил Пинигин.
Предыдущая попытка отказаться от директивной системы планирования экономики была предпринята властями в 2011 году. Тогда был разработан законопроект об индикативном планировании социально-экономического развития Беларуси. Основная идея документа сводилась к тому, что показатели, которые утверждает государство, носят индикативный характер и не являются обязательными для выполнения.
По мнению экономистов, практика доведения директивных показателей до предприятий являлась ключевой причиной роста складских запасов в промышленности в первой половине 2013 года. Несмотря на снижение внешнего спроса на белорусскую продукцию, экспортеры не сокращали пропорционально объемы производства.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное