Экономика
Мария КОВАЛЬЧУК, «Завтра твоей страны»

90 процентов белорусов не умеют обращаться с деньгами

Каждый ли белорус осведомлен, что такое ипотека и отчего растет инфляция? И не побоится ли наш пенсионер взять в банке кредит? Экономисты убеждены: граждан страны надо учить элементарным экономическим знаниям. Например, как сосчитать, сколько придется платить ежемесячно по кредиту, если взял в банке 10 миллионов рублей.

Выход один: надо учить. Но предмет «экономика» пока не стал обязательным в школе.

— В этом направлении потихоньку начинает что-то делать телевидение, — анализирует заведующий кафедрой информатики и математической экономики экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев. — Каждое утро, например, я с удовольствием смотрю экономический блок «Деловая жизнь» на БТ. По четвергам хорошую передачу, которая служит экономическому просвещению населения, ведет на этом же канале Денис Курьян. Но наше телевидение и газеты слишком зациклилось на макроэкономических показателях. Они будут рассказывать о том, сколько процентов, например, составляет инфляция, какой у нас рост ВВП… Хотя, я убежден, что 90 процентов населения не знает, что такое ВВП и вообще не умеет грамотно обращаться с деньгами. Именно элементарным экономическим понятиям и надо обучать людей. По мнению экономиста, в Беларуси, к сожалению, банки не предоставляют точную информацию клиентам о той сумме, которую им придется ежемесячно возвращать по кредиту, эти формулы расчета завуалированы сложными терминами.

— Ведь далеко не каждый может понять, что значит запись в договоре «погашение кредита с равномерным аннуитетом», — говорит Михаил Ковалев — Чаще всего, клиент даже слова такого не слышал. А Нацбанк не очень-то заставляет банки добиваться прозрачности в условиях договора.

Основная роль в экономическом просвещении населения должна, по мнению экспертов, отводиться школе.

— В странах с рыночной экономикой в школьном расписании давно есть предмет «экономика», — говорит Михаил Ковалев. — Экономике отводится достаточное количество часов, порой не меньше, чем физике или химии. У нас читается лишь небольшой курс в рамках предмета «Человек.Общество.Государство». Но этого недостаточно. Посмотрите, как западный человек на «финансовом» калькулятору мигом рассчитывает свои доходы. А наш? Получил зарплату, купил пару сапог или еще что-нибудь и все. Норма сбережения в нашей стране крайне низкая, люди не думают о своем будущем, не знают, как обращаться с деньгами, как следить за рынком. Они должны понимать, что в странах с рыночной экономикой государство не заботится о человеке. Каждый должен решать сам, как распоряжаться своими деньгами. А чтобы люди делали это грамотно их надо просвещать.

Профессор Ковалев приводит в пример Новую Зеландию, страну с самым либеральным банковским законодательством в мире.

Как решается эта проблема в соседних странах и появится ли в Беларуси учебник по экономики для школьников — читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)