8 странных референдумов

Референдум, который недавно состоялся в Беларуси, выглядел парадоксальным по многим причинам.

Голосование происходило в условиях, когда российская армия атаковала Украину, используя для этого наши земли. При этом проект Конституции, вынесенный на референдум, включал статью о исключении военной агрессии со своей территории Беларуси в отношении других государств.

Но, если это противоречие можно было отнести на счет непредвиденного развития событий, то еще одна ненормальность была заложена изначально. Ключевым органом власти становится так называемое «Всебелорусское народное собрание». Однако механизм его формирования ни в Конституции, ни в других существующих законодательных актах не описан. То есть белорусам пришлось голосовать за кота в мешке.

Photo by Ben Wogl, Unsplash

История, конечно, знает и другие примеры странных референдумов. «Салідарнасць» отобрала восемь необычных случаев из разных стран.

Румыния

Диктатор Николае Чаушеску обладал абсолютной властью, но иногда любил создать впечатление, что его решения имеют тотальную поддержку в обществе. Когда внешний долг Румынии превысил 10 миллиардов долларов, что для небольшого и бедного государства в 1980-х было колоссальной суммой, на референдум вынесли вопрос об отказе от любых иностранных займов в будущем. Само собой, народ поддержал: куда ж было деваться? 

Но совсем уж странным выглядел референдум 1986 года, когда голосовали насчет инициативы Чаушеску по 5%-ному сокращению армии и военных расходов. Деспот мог оформить соответствующее решение одним росчерком пера, но устроил шоу.

В результате, по официальным данным, явка составила 99,99%, а «за» проголосовали 100%!

Гаити

Тиран Франсуа Дювалье не был «дядей самых лучших правил», но, «когда не в шутку занемог», то «лучше выдумать не мог», чем провести в 1971 году референдум о новом правителе.

Вопрос звучал так: «Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям? Вы его одобряете?»

Гаитянские Ермошины и Карпенко посчитали голоса, «как надо»: 100% избирателей сказали «да». И 19-летний сын диктатора стал президентом. Правда, по факту не пожизненным: в 1986-м его свергли.

Марокко

В 1980 году гражданам предложили снизить возраст наступления совершеннолетия монарха: с 18 до 16 лет. Референдум, как водится, прошел с колоссальной явкой и 99,62% «за».

Но никакого практического значения это не имело. С тех пор в Марокко король менялся только один раз. Нынешний монарх Мухаммед VI заступил на пост в 1999-м, когда ему было далеко за 16 и 18 – 36 лет.

Ботсвана

Порой на референдумы выносят совсем уж странные вопросы. В 2001 году гражданам Ботсваны предложили проголосовать по поводу того, чтобы «рядовых судей» Верховного суда называть просто «судьями», пишет Коммерсантъ.

Этот повод вызвал такой «страшный ажиотаж», что к урнам пришли менее 5% избирателей. Но отсутствие порога явки позволило переименовать-таки судей.

Ирландия

Развод давно стал обычным делом практически повсеместно. Но для католических стран эта тема сохраняла остроту, как минимум, до конца ХХ века.

В Ирландии разводы запретили в 1937-м. Разумеется, на практике десятки тысяч пар расставались, однако всё же оставались с точки зрения закона супругами, что создавало немалые сложности.

Привести де-юре и де-факто к общему знаменателю попытались в 1986-м. Но тогда за отмену запрета на разводы отдали свои голоса чуть более 36% ирландцев.

Желающим аннулировать брак пришлось ждать еще 9 лет. В 1995-м на очередном референдуме за внесение изменений в  статью Конституции, запрещающую разводы, проголосовали 50,27% ирландских избирателей. Что называется, «на тоненького», но решение было принято.

Лихтенштейн

Пока в Ирландии запрещали разводы, в карликовом княжестве боролись с проявлениями гигантизма – в виде супермаркетов. В 1937-м за решение об их запрете проголосовали около 59% избирателей, тем самым высказавшихся в поддержку местных торговцев.

Однако наступление супермаркетов это не остановило. Пусть не сразу, со временем, но они появились и в Лихтенштейне.

Сан-Марино

В еще одном маленьком государстве, Светлейшей Республике (это часть официального названия), весьма неодобрительно смотрели на случаи, когда местные девушки выходили замуж за иностранцев. В наказание за такой брак сан-маринок лишали гражданства.

В 1982-м удалось добиться решения суда о неправомерности вышеупомянутой нормы закона. Но традиционалисты встали на дыбы и потребовали провести референдум.

Более 57% проголосовали за то, чтобы оставить всё, как есть, и лишать «изменщиц» гражданства. Хотя уже тогда выглядело это абсолютной архаикой.

Швейцария

Темы, которые занимают умы жителей Альпийской республики, порой способны сильно удивить. Например, некоторые швейцарцы считают, что в их стране не должно быть слишком много автомобильных дорог.

Группа активистов инициировала референдум, под лозунгом «Остановим бетон!». Они призвали ограничить дорожное строительство, внеся в Конституцию (!) следующее положение: «Размер швейцарской дорожной сети, общедоступной для движения на автомобильном транспорте, по занимаемой площади не может превышать уровень, установленный 30 апреля 1986 года».

Если бы поправку приняли, перед строительством новой дороги нужно было бы разрушить какую-нибудь старую (или её часть – в зависимости от протяженности). Идея выглядела весьма экзотично, но нашла не так уж мало поклонников: «за» проголосовали 28,5%. Ограничения не были введены, и швейцарские автомобилисты вздохнули с облегчением.

Нам бы их проблемы! Но, к сожалению, пока в Беларуси и с дорогами не очень, и с системой управления просто средневековье какое-то. И целью недавней кампании было сохранение статус-кво, при котором государство существует в режиме абсолютной монархии.

Впрочем, в рамках завершающегося спецпроекта «Референдум» читатели могли убедиться, что далеко не все идеи, которые протаскивались через всенародное голосование, оказывались жизнеспособными. И целые страны, сбившиеся с пути, в конце концов выруливали на правильную дорогу. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(7)

Читайте еще

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию

Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»

Война, 19 сентября. Глава Еврокомиссии: «Российская промышленность разорвана в клочья!» Литва думает о запрете въезда для белорусов по шенгенским турвизам. Почему освобождение Белогоровки – большое психологическое значение для Киева