7 поступков, которыми Анатолий Кулешов запомнится на посту министра МВД
«Салідарнасць» собрала самые запоминающиеся моменты из биографии Анатолия Кулешова во время его нахождения во главе министерства внутренних дел.
Продолжил дело предшественника
В 2009 году министр Кулешов пообещал рассмотреть все претензии людей, отказавшихся от сдачи отпечатков пальцев, а виновных в принуждении к дактилоскопированию – наказать. В то время отпечатки обязаны были сдавать лишь некоторые группы граждан. Не прошло и года, как в силу вступили изменения и поправки в закон «О государственной дактилоскопической регистрации». Отпечатки отныне должны сдавать все военнообязанные граждане. Кстати, уже в мае 2011 года за отказ от дактилоскопирования был оштрафован на 700 тысяч рублей замерщик РУП «Полесьегипроводхоз» Андрей Осовец.
Распоряжение о «людях в штатском»
В январе 2010 года возмущенные журналисты поинтересовались у министра МВД: почему люди в штатском мешают им снимать уличные акции (заслоняют руками объективы фото- и видеокамер)? Анатолий Кулешов удивился и ответил, что это «неустановленные личности, которые хотят спровоцировать милицию и журналистов».
Во время акций молчаливых протестов в 2011 году те же «неустановленные личности» приезжали к месту событий на автобусах без номеров и хватали участников акций и просто прохожих, которых потом почему-то находили в изоляторах.
Впрочем, уже в августе 2011 год министр Кулешов опроверг слова, произнесенные год назад, признавшись, что отдал приказ сотрудникам милиции работать на акциях протеста по средам без формы.
– Мое распоряжение. Лично мое, – заявил глава МВД заявил 17 августа отвечая на вопросы читателей «Рэспублікі» и добавил, что «министр внутренних дел определяет форму одежды, с учетом обстоятельств дела, для каждой выполняемой задачи».
«Герой» площади
У многих в памяти экс-министр МВД останется, прежде всего, как руководитель жесткого разгона Площади 19 декабря 2010 года.
– Всегда есть старший оперативный начальник. Непосредственно на площади командовал я, – заявил Анатолий Кулешов на пресс-конференции в январе 2011 года.
Отказался извиниться
Тогда же глава МВД заявил, что сотрудники милиции «не превысили ни одного пункта действующего законодательства» и что извиняться ему не за что.
О том, что слова министра не соответствуют правде, свидетельствовали многие примеры.
В частности, студентка Майя Абромчик, которую при разгоне Площади намеренно избили в итоге сломали ногу, сказала «Салідарнасці»: «Я запомнила глаза спецназовца, который меня бил».
Сомнительное заявление
Спустя несколько дней после разгона Площади Анатолий Кулешов заявил журналистам: «(Санников и Некляев) абсолютно здоровы, абсолютно нормально, комфортно себя чувствуют».
Между тем адвокат Павел Сапелко в тот же день сообщил, что Андрей Санников сильно избит и «представляет из себя ужасное зрелище». Месяцем позже стало известно, что Владимир Некляев, жестоко избитый перед началом акции 19 декабря, пережил в СИЗО КГБ четыре (!) гипертонических криза.
Разносы в министерстве
По данным интернет-газеты naviny.by уже находясь периодически в больнице на лечении, Анатолий Кулешов любил неожиданно «нагрянуть» в свое ведомство, чтобы устроить своим подчиненным разнос. Экс-глава министерства внутренних дел любил придраться к форме одежды или наказать за несоблюдение субординации. В качестве наказания забирал удостоверение сотрудника и отдавал только начальнику последнего.
Лишился замов, но не сдавался
В начале 2012 года был арестован заместитель Кулешова Евгений Полудень и отстранен от должности первого замминистра Олег Пекарский. Эксперты ожидали, что после такого министр МВД уйдет в отставку сам. Но ошиблись. Ушел Анатолий Кулешов в отставку по решению Александра Лукашенко.
***
Добавим, что на отставку Кулешова, возможно, повлияло и его здоровье. У бывшего министра МВД диагностировали онкологическое заболевание.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное