Общество
Алина Таряник, фото «Наш Дом», «Наша Нiва»

7 марта предлагают вспоминать о женщинах, пострадавших от милиции

Общественная кампания «Наш дом» предлагает отмечать 7 марта как День памяти всех женщин, пострадавших от милиции. Памятный день приурочен к дате трагической смерти правозащитницы Яны Поляковой.

Трагедия началась с того, что сотрудники милиции, по словам солигорской правозащитницы, применили к ней физическую силу за активное участие в избирательной кампании Александра Козулина. Женщина попыталась привлечь к ответственности правонарушителей в погонах, но ее саму за «Заведомо ложный донос» суд приговорил к двум годам и шести месяцам «химии». Яна Полякова покончила с собой в ночь с шестого на седьмое марта накануне вступления в силу несправедливого приговора

– Мы предлагаем 7 марта сделать Днем памяти всех женщин, пострадавших от милиции. В Беларуси милиция очень плохо обращается с женщинами, а такие трагедии повторяться не должны. Это важный урок для белорусской нации и его стоит помнить, – заявила руководитель кампании «Наш дом» Ольга Карач.

Примеров давления на женщин-активисток правозащитных, политических, общественных организаций на данный момент накопилось довольно много. Так, в 2006 – 2007 годах могилевской правозащитнице Кристине Шатиковой угрожали тем, что отберут у нее двоих несовершеннолетних сыновей, рассматривали дело в комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, давили на ее родственников, саму Шатикову на несколько дней насильно помещали в психиатрическую клинику. Во время разгона площади 19 декабря 2010 года сотрудники ОМОН сломали ногу 22-летней Майе Абромчик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 26. «Украинские военные в перерывах между боями успевают ухаживать за огородами. Самое популярное блюдо – борщ»

Шевроны для обязательной школьной формы дороже армейских. А что говорил Лукашенко?

Конвейер репрессий. Силовики разгромили квартиру матери блогера Мотолько. 14 новых политзаключенных. Год с момента задержания политолога Татьяны Кузиной. В «список террористов» КГБ добавлены Тихановский и Лосик

Баркоўскі: «Калі нам важна падтрымліваць людзей у бядзе, нам трэба гэта рабіць незалежна ад неадэкватных элементаў»

Конвейер репрессий. Мацкевич: «Режим в безвыходном положении». Против сотрудницы страховой компании в Минске возбудили уголовное дело за слив данных силовиков. Сапега попросила Лукашенко о помиловании

Интерн, вынужденный бежать из Беларуси: «Половина студентов еще в процессе обучения целенаправленно готовятся к отъезду»