Общество
Руслан Горбачев

5 свежих фактов о белорусских аистах

Что сегодня происходит с одним из символов Беларуси, «Салідарнасці» рассказала научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Ирина Самусенко.

Популяция белого аиста в Беларуси растет

– Согласно результатам учета 2004 года в нашей стране насчитывалось около 20 тысяч пар белого аиста. Как показывает наш мониторинг в пойме Припяти и других участках, численность вида с 2005 года постоянно растет. Но точную цифру по Беларуси можно будет назвать только в следующем году, когда будет проведен международный учет.

Рост популяции в последние годы связан как с благоприятными условиями в местах зимовки и миграции, так и с благоприятными условиями в местах гнездования. Нельзя забывать, что в Африке в засушливые периоды часть птиц может погибнуть из-за недостатка корма. Кроме того, на путях миграции в странах Ближнего Востока на аистов могут охотиться.

Португалия догоняет Беларусь по размеру популяции

– Европейскую популяцию аистов можно условно разделить по центру континента на восточную и западную. Зимуют они в разных местах. В западном ареале птицы собираются в Испании и Португалии, пересекают Гибралтарский пролив и зимуют южнее Сахары в так называемой «зоне Сахель», тропической саванне.

Аисты из Беларуси, Украины, Польши, стран Балтии летят через Босфор и побережья Черного моря в восточную часть Центральной и Южной Африки.

Если в 50-60-е годы прошлого века восточноевропейская популяция благополучно существовала, то западноевропейская находилась в плачевном состоянии. К примеру, аисты перестали гнездоваться в Швейцарии и Италии. Катастрофическое сокращение их численности ученые связывали с периодом длительной засухи в Сахеле.

Но в последние десятилетия условия там улучшились. Если в 80-2000-е годы рост восточноевропейской популяции составлял около 30%, то западноевропейской – 100-150%.

По численности белого аиста Беларусь занимает четвертое место в мире после Испании, Польши и Украины. Но небольшая Португалия нас сейчас догоняет.

На юге Португалии – в Фару – корреспондент «Салідарнасці» обнаружил аистов на различных зданиях в самом центре города

На западе Европы также гордятся белым аистом, в чем можно убедиться из некоторых произведений португальских музыкантов

Почему аисты исчезли в Чернобыльской зоне

– В этом году аистов в Чернобыльской зоне не стало совсем. Дело в том, что они предпочитают кормиться на участках с невысокой травой. Территории же Чернобыльской зоны заросли. Пусть там все кишит насекомыми и лягушками, но аисты их достать не могут.

К тому же сказывается рост численности хищников. В частности, орлана-белохвоста.

У белорусских аистов снижается размер выводка

– На наших мониторинговых участках мы наблюдаем, что число птенцов у аистов устойчиво снижается на протяжении пяти лет. Поскольку эти птицы начинают размножаться на 3-4 году жизни, то снижение выводка через несколько лет неизбежно должно отразиться на численности популяции.

На сегодня исследований о возрасте белорусских аистов нет, это очень трудоемкие данные. Известно лишь, что максимальная продолжительность жизни птиц составляет около 30 лет, а в 10-15-летнем возрасте они выводят максимальное число птенцов.

В среднем по Беларуси пара аистов выводит 2,5 птенца. Больше всего потомства птицы выводят на Припяти. В редкие годы размер выводка там составляет меньше трех птенцов. В этом году на моем мониторинговом участке, на котором наблюдается более 200 пар птиц, было одно гнездо с шестью (!) птенцами и более 10 гнезд с пятью птенцами.

Размер выводка зависит от весеннего половодья, уровня воды в реке. Нынешний год очень многоводный, и это сказалось на размере выводка.

Почему аисты все чаще гнездятся на столбах линий электропередач

– Размер популяции зависит не только от размера выводка, но и смертности взрослых особей. Одна из основных причин гибели аистов (кроме отстрела на путях миграции, голода и нападения хищников) – удары током на линиях электропередач. Особенно страдают от этого молодые птицы, которые еще не умеют хорошо летать.

Аисты постепенно переселяются на столбы линий электропередач на гнездование. Все реже птицы выбирают крыши построек или деревья, где они гнездились еще 50 лет назад. Тогда случаи гнездования на столбах линий электропередач или водонапорных башнях были единичными. Сегодня 25% белорусских аистов выводят птенцов на столбах, в некоторых регионах этот показатель достигает 60-70%.

С чем связана эта тенденция? Раньше аисты без помощи человека могли устроить гнездо на соломенной крыше. Но люди модернизируют свои жилища, меняют крыши на шиферные. Принесенные птицей ветки сползают по гладкой поверхности. Аисту нужна помощь человека в виде установки простейшего колеса, искусственной платформы или реек. Традиция привлечения людьми птиц на гнездование постепенно угасает. Кроме того, аисты переселяются на столбы линий электропередач из-за того, что после мелиорации отдельно стоящих деревьев становится все меньше.

Кстати, на линиях электропередач птиц не только убивает током. Когда у энергетиков возникают проблемы, случается короткое замыкание, их гнезда сбрасывают и уничтожают. Это нарушает процесс воспроизводства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(1)