5 спорных моментов вокруг старого-нового музея Великой отечественной войны
«Салідарнасць» вспоминает подробности переезда экспозиции в новое здание.
Александр Лукашенко считает символичным, что в год празднования 70-летия освобождения Беларуси музей истории Великой Отечественной войны обрел новый дом, сообщает БЕЛТА.
— Благодаря вашему профессионализму и ответственному отношению к делу в нем создана лучшая экспозиция, объективно повествующая о героических и трагических событиях в судьбе Беларуси и всего мира, — заявил накануне официальный лидер в среду, поздравляя сотрудников музея с 70-летием со дня основания. — Заслуживает высокой оценки тот факт, что ваш коллектив вносит весомый вклад в противодействие фальсификации истории, ведет активную работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан, содействует консолидации общества.
«Салідарнасць» вспомнила, какой была причина переноса музея на новое место и другие подробности переезда.
Захотелось денег
По одной из версий, перенос экспозиции музей истории Великой Отечественной войны в новое здание был вызван желанием продать инвестору дорогой участок земли в самом центре столицы. Осваивать выгодное место взялась компания «Пруденко инвестментс ЛТД».
Два года назад совместно с мобильным оператором Velcom компания сдала в эксплуатацию бизнес-центр, примыкающий к зданию музея со стороны улицы Интернациональной.
Согласно инвестиционного договора, это был первый из двух заявленных объектов.
Вторым могла стать новая гостиница, которую собирались построить на месте здания музея на Октябрьской площади. Старое здание уже начали сносить, но минские власти пока сохраняют в тайне, что на самом деле появится на этом месте.
След в истории
Не исключено, что перенос музея вызван желанием Лукашенко оставить память о себе. Обращает на себя внимание место, в котором построили новое здание — это один из самых динамично застраиваемых районов Минска, по которому проходит маршрут следования картежа главы государства.
За последние годы здесь появился ряд знаковых объектов — от новой резиденции Лукашенко, до площади государственной символики. А также новые спортивные, торговые и развлекательные центры.
На мысли о желании оставить след в истории наводит и тот факт, что в новом музее открыли зал Лукашенко.
«Это планетарий или музей войны?»
Год назад запись в блоге минчанки Натальи Солоненко «Минск, который я ненавижу» наделала шуму не только в блогосфере. Фотоисторию неприязни к новостройкам столицы перепечатали многие СМИ. Досталось и новому зданию музея.
Мелкие неточности и муляжи муляжей
После открытия нового здания музея в интернете стали появляться фотографии, сделанные первыми посетителями. Некоторые дотошные гости заметили неточности и ошибки в оформлении отдельных экспонатов. Примеры таких оплошностей приводит один из пользователей российского сайта yaplakal.com.
Здесь и ошибка в написании названия печатной машинки, и неточность в описании одной из советских винтовок.
Также пользователи соцсетей обратили внимание на то, что в обновленной экспозиции, посвященной подпольщице Елене Мазаник, убившей генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе, представлен другой муляж мины. Иными словами, в результате переезда в музее появился муляж муляжа.
Так выглядел муляж мины Мазаник в старой экспозиции. Фото minsk-old-new.com
Так выглядит муляж теперь. Фото yaplakal.com
Старое здание музея разрушают вместе с фотографиями героев
И самый свежий скандал, связанный с музеем ВОВ, произошел на днях.
Один из жителей Минска увидел, что старое здание разрушают, не сняв со стен портреты героев войны.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное