Экономика

5 причин кризиса в белорусской экономике

Антикризисный фонд ЕврАзЭС опасается, что наша страна вновь наступит на старые грабли.

В интервью агентству «БелаПАН» представитель фонда, начальник отдела социально-экономической политики Алишер Мирзоев перечислил причины, вызвавшие кризис в белорусской экономике. Кроме внешних шоков, на которые так любит ссылаться руководство страны, это:

1) чрезмерный рост дешёвых кредитов, включая кредиты в рамках госпрограмм;

2) опережающий рост зарплат по сравнению с ростом производительности труда;

3) низкая эффективность инвестиций;

4) несбалансированное расширение неторговых отраслей экономики;

5) крайне низкий уровень международных резервов.

Отметив некоторую стабилизацию в белорусской экономике, Мирзоев, тем не менее, констатировал, что существуют «риски возобновления негативных тенденций». Представитель фонда выразил обеспокоенность в связи с планами белорусских властей по повышению средней зарплаты до 500 долларов.

– Рост зарплаты в реальном выражении (т.е. с поправкой на инфляцию) не должен превышать роста производительности труда, – отметил Алишер Мирзоев. – Нарушение этого правила ведет к раскручиванию инфляционной спирали. Именно это имело место в 2010 году, когда прирост реальной заработной платы более чем втрое превысил прирост производительности труда (соответственно, 33% и 10%). На фоне высоких и увеличивавшихся внешнеторговых дисбалансов это было одной из причин валютного кризиса весной 2011 года. Если власти собираются поднять среднюю зарплату к концу года до 500 долларов, то при прочих равных условиях это значительно превысит даже самые оптимистичные прогнозы по росту производительности труда. Реализация этих планов увеличит диспропорции в экономике.

Эксперт не знает, «как можно сейчас обеспечить существенный рост реальных зарплат, не увеличив резко кредиты экономике или масштабы квазифискальных операций, или не ухудшив внешние балансы». Также он обратил внимание на еще одну потенциальную угрозу наметившейся стабилизации.

– В настоящее время в банковской системе Беларуси образовалась значительная избыточная ликвидность, – утверждает Мирзоев. – Существует риск, что эта ликвидность будет направлена в реальный сектор экономики. Такой сценарий вполне возможен, если власти пойдут на существенное снижение процентных ставок на финансовом рынке…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)