«5 миллионов рублей на агитацию – это ноль для того, чтобы расшевелить страну»
Как кандидаты агитируют голосовать за себя, во сколько обходится им агитация и на что хватает выделенных государством каждому кандидату пяти миллионов рублей?
Крыжановский: «Активисты «Белой Руси» перепутали меня с Шиловой»
Как рассказал TUT.BY актер театра "Христофор", член Либерально-демократической партии (ЛДП), кандидат в депутаты по Юго-Западному избирательному округу № 99 в Минске Евгений Крыжановский (1955 г.р.), агитация для него во многом оказалась проще, чем для других кандидатов. Благодаря популярности.
– На 5 миллионов я напечатал 10 тысяч листовок, а также цветные плакаты со своим изображением. Еще немного с этих денег даже осталось. Стенды для пикетов приобретал за свой счёт, потому что открывать свой фонд – это большая морока, насколько я знаю. Устанешь потом отчитываться, - говорит Крыжановский. – Вся остальная агитация строилась и строится на том, что приходят волонтёры и просто люди, которые меня знают, и добровольно разбрасывают листовки по ящикам жилых домов. Недавно звонили звёзды эстрады нашей, музыканты, и выразили предложение бесплатно выступить в мою поддержку.
Вероятно, иногда популярность актёра даже сбивает с толку волонтёров.
– Вот недавно на пикете пришли представители "Белой Руси" с моими листовками. Я еще удивился: чего это они вдруг меня поддержать решили? А потом их начальник прибежал и говорит, мол, вы за кого агитируете? Вам же за Шилову надо! Вот так перепутали, – смеется кандидат.
К слову, сама Светлана Шилова, действующий депутат, заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физкультуре, делам семьи и молодежи, по вопросам средств, затраченных на агитацию, оказалась говорить не готова. Депутат сослалась на то, что о суммах лучше всего знают в Центральной избирательной комиссии. При этом, сообщила она, какой-либо дополнительный счет для формирования личного избирательного фонда, куда бы могли поступать деньги от граждан, она не открывала.
Бывший журналист ОНТ: «У меня осталась тысяча рублей»
24-летний кандидат от Комунистической партии Беларуси (КПБ), в прошлом журналист, а ныне – безработный Жан Содель (Калиновский избирательный округ № 108), сообщил, что из 5-ти млн на сегодня у него осталась 1 000 рублей. "Нет, не миллион, одна тысяча. То есть потратил почти всё. За эти деньги напечатал 60 плакатов и 5,5 тысяч листовок. Еще 1,5 тысячи листовок предстоит разбрасывать по ящикам и клеить. Личный счет не открывал, мне говорили, что это настолько трудно, что надо чуть ли не бухгалтера нанимать".
Стоит напомнить, что возможность открывать специальные счета и формировать таким образом избирательные фонды у кандидатов в депутаты Палаты представителей появилась впервые. Средства на счета кандидатов для проведения избирательной кампании могут направлять граждане и юридические лица. Размеры фондов ограничены - до 1 тыс. базовых величин, что в настоящее время составляет 100 миллионов белорусских рублей. Из дополнительного фонда кандидаты могут, например, оплачивать эфирное время на телевидении и радио, покупать печатную площадь в газетах.
При этом по закону кандидат или его представитель по финансовым вопросам должен дважды за избирательную кампанию представить в окружную избирательную комиссию финансовый отчет: первый - с 7 по 12 сентября включительно, второй (итоговый) - не позднее 27 сентября. Кроме того, неиспользованные средства вкладчикам необходимо вернуть не позднее чем через три дня после выборов.
По словам Соделя, пяти миллионов ему вполне хватило.
– Главное, что власти идут навстречу и бесплатно выделают места, где можно проводить пикеты. В моём районе это 10 мест. Поскольку я - член КПБ, то не было проблем найти стенды и флаги для пикетов. Мне нужно было не так много флагов – флаг Беларуси и флаг КПБ".
Самый молодой кандидат: «Хотелось, чтобы девочки, которые будут агитировать за меня, имели командную форму»
Директор ГУО "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Первомайского района" Минска (Уручский избирательный округ № 109), беспартийная Наталья Марковка (1964 г.р.), рассказала TUT.BY, что агитация за ее кандидатуру заключается в листовках - без плакатов, транспарантов и прочей атрибутики. Листовок за 5 млн рублей удалось напечатать 10 тысяч.
– Конечно, хочется иметь больше продукции. Но у меня был выбор: или делать всего по чуть-чуть, или напечатать что-то одно в большом объёме. Я подумала и решила, что буду печатать листовки, всё-таки они более информативны.
Молодой депутат от ЛДП по Солигорскому сельскому избирательному округу № 69, слесарь механосборочных работ ОАО "МАЗ" Владимир Сущиц (1990 г.р.), рассказал TUT.BY, что 5 млн ему хватило только на 1000 календариков, 300 листовок и т.д.
– Пикеты еще будут, но это уже полностью за свой счет. Избирательный фонд открывать не буду. Зачем? Лучше своими силами.
У его "коллеги" по партии, директора ООО "Лэнд Мастер" и самого молодого кандидата в этой кампании - Павла Рачаловского (1991 г.р.) - государственных средств хватило на 80 плакатов, 500 календариков и 10 тысяч листовок.
– Еще заказывали листовки форматом А5, чтобы удобно было еще удобней по ящикам раскидывать. Если говорить о пикетах, то тут сложнее, и понятно, что денег на них особенно нет. Во-первых, нужно заказывать стенды. Можно, конечно и из дерева "сбить", но лучше всё же покупать. У стендов цена разная, есть по 100 долларов за стенд, - говорит Рачаловский. – Еще хотелось бы, чтобы девочки, которые будут агитировать за меня, имели свою форму командную.
Кстати, а почему девочки? Кандидат в депутаты признается, что это своего рода психологический маневр: "Вежливые и симпатичные девочки могут больше привлечь избирателей".
В общем, пикетов кандидат еще не проводил.
– Со следующей недели вот будем активно начинать. Насчёт формы пока не знаю, но стенды-то точно будут, тратиться на них придется из личного бюджета. Открывать фонд...Нет, спасибо, обойдёмся своими силами. В целом мне 5 млн хватило.
У многих же кандидатов цифра в 5 миллионов рублей вызывает лишь улыбку, ведь, говорят они, этой суммы мало на что в действительности хватает.
Фермер: «Открывать свой фонд смысла нет. Откуда у людей деньги?»
Руководитель фермерского хозяйства "Суринов" Александр Суринов (1989 г.р.) член БСДП (Грамада), который баллотируется в Березинском избирательном округе № 61 в Березино, отмечает, «что 5 миллионов рублей на агитацию – это ноль для того, чтобы расшевелить нашу страну, чтобы донести до каждого избирателя то, что хотелось бы. Ну, максимум – это 1% из того, что надо любому адекватному кандидату в депутаты».
По словам Суринова, за эти государственные деньги удалось сделать 100 плакатов, 1000 листовок с программой и 3 тысячи календариков. И это всё – на 65 тысяч избирателей? - задается риторическим вопросом молодой кандидат.
– На сегодняшний день я потратил уже около 6 млн, ведь еще сколько расходов уходит на транспорт. За неимением средств, понятно, пикеты организовать вообще не получилось, - говорит Суринов. - А открывать свой фонд особого смысла нет. По своей партии знаю, что люди бедные, очень мало денег присылают, откуда у них? Единичные случаи, когда человек жертвует.
Про "катастрофическую нехватку средств" говорит и предстедатель Объединённой гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько (1961 г.р.), который баллотируется по Старовиленскому избирательному округу № 105.
– От 5 миллионов мы вообще отказались, но тем не менее, собрали деньги на эту кампанию. Во-первых, я открыл счёт, где около 5 млн рублей и насобиралось. Но большинство людей предпочитали передавать деньги через пожертвования, а не через счет. Когда они приносят их как пожертвование, мы паспортов не берем,- говорит Лебедько. – Значительная часть агитации - работа волонтеров, благодаря которым мы на пикеты почти ничего не тратим. У нас от президентской кампании остались транспаранты, флаги, столики... В Украине или России для проведения пикетов и распечатки печатной продукции пришлось потратить бы гораздо большую сумму денег. Мы же выживаем за счет энтузиазма без какого-либо внешнего финансирования. Деньги давали и те, к кому мы обращались. Есть список людей, которые могут позволить себе пожертвовать.
Деньги, по словам Лебедько, нужны были только на изготовление информационной продукции: хотя бы напечатать 10-15 тысяч листовок для каждого кандидата. Правда, добавляет он, расклеенные листовки, на которые уходит столько денег, повисели лишь несколько дней – "потом их начали срывать".
– Первое место в этой кампании по нашему продвижению занимает интернет, где наша деятельность широко освещается. Плюс социальные сети. Этим-то мы в значительной степени и компенсировали недостаток печатной продукции.
Студент: «Меня не пустили на ТВ и радио. Листовки не напечатали»
Студент 5 курса Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Алексей Кириенко (1990 г.р.), член ОГП, который баллотируется в Могилевско-Октябрьском избирательном округе № 86 (Могилёв), говорит, что его агитация заключалась в выступлении по телевидению и по радио. По крайней мере, кандидат в депутаты так планировал.
– Но поскольку в своем выступлении я использовал слово "бойкот" в отношении к этим выборам, и, кроме того, повторял, что нам нужны "честные выборы без Лукашенко", то ни по телевидению, ни по радио моё выступление не прозвучало (выступления кандидатов шло в записи - TUT.BY). На радио меня сразу об этом предупредили, а по ТВ ничего не сказали, и, конечно, в эфир не пустили. Не удалось распечатать и листовки, причем не только мне, но и другим нашим кандидатам из партии. В Могилёве их отказались печатать все типографии, отказались это делать и частные фирмы. Не только из-за слов "бойкот" и "за честные выборы без Лукашенко". У всех были свои причины.
Только на СМИ в своей агитации положился и член БНФ, пенсионер из Витебска Христофор Желяпов (Лепельский избирательный округ № 23).
– Я свою агитационную кампанию провел в той мере, когда не нужно расходовать средства: выступил по радио, на телевидении и опубликовал программу в газете "Витебский рабочий". Сейчас я вообще прекратил агитацию, потому что в субботу на съезде, скорее всего, будет принято решение партии вообще сниматься с выборов.
Кстати, подобный вариант рассматривает и партия ОГП.
Татьяна Короткевич: «На агитацию нужно не 5 миллионов, а 25»
Временно неработающая кандидат от БСДП (Грамада) Татьяна Короткевич сообщила, что из 5 миллионов государственных денег пока потратила 4, и еще 3 млн – из денег, которые пришли в избирательный фонд.
– Всего уже 7, поэтому пяти миллионов, выделенных государством, не хватает. Нужно не 5, а 25. Пять миллионов – чистая формальность с учетом того, что смысл агитации за кандидата – в том, чтобы проинформировать каждого избирателя, а не часть из них. На эти деньги мы распечатали немного листовок и плакатов. Отдельно печатали объявления о предстоящем телевыступлении.
Еще один временно неработающий кандидат в депутаты по Фрунзенскому избирательному округу № 101 в Минске Артём Ляво (1976 г.р.), рассказал TUT.BY, что у него агитации как таковой пока и вовсе не было.
– В счёт агитации я включаю публикацию в газете "Звязда", выступление на телевидении и публикацию в интернете-газете Naviny.by. Я не использовал 5 миллионов, выделенных государством, открыл счет, и через него к настоящему моменту собрал 4,5 млн. Есть договоренность на печать плакатов и листовок. Обидно, что немного это затянулось из-за проблем со сбором средств. Но есть макет для нескольких сотен плакатов и листовок. Насчет пикетов пока не знаю.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное