Коктейль

5 мифов об алкоголе, в которые вы охотно верите

Российский врач-нарколог Алексей Наседкин дал советы перед январскими «алкогольными каникулами».

Он посчитал целесообразным вспомнить основные алкогольные мифы и предрассудки, а заодно развеять их.

Миф №1: Перед алкогольной вечеринкой надо съесть что-нибудь жирное

Действительно, издавна существует такое мнение – чтобы быстро не захмелеть, необходимо перед началом празднества съесть кусок сливочного масла (вариант – выпить ложку масла машинного растительного) и в дальнейшем уже можно спокойно выпивать и в ус не дуть.

На самом деле, масло и вправду обволакивает слизистую оболочку желудка, а также начального отдела тонкого кишечника. Человек выпьет рюмку, выпьет другую, а опьянения почти не происходит. Бинго!

Однако... в один прекрасный момент, оболочка всё же очищается и весь накопленный алкоголь попадает в кровь. Не по рюмочке, заметим. Происходит довольно сильная алкогольная интоксикация, в исключительных случаях заканчивающаяся крайне неприятно. Имейте это в виду.

Миф №2: Главное не понижать градус

А кто-нибудь знает точно, почему так делать нельзя? Ведь миф этот основан на том, что изрядно полакомившись водочкой или коньячком, а потом вдруг очнувшись и решив немного приспустить вожжи (перейдя на вино или пиво), граждане ощущают более слабые напитки чуть ли ни соком, а следовательно – накидываются, образно говоря, «в соплю». Логично?

На самом деле, вашему организму по большому счёту безразлично, в какой оболочке находится этиловый спирт. А вот накопительный эффект и конечная концентрация этого самого спирта в крови, ему вовсе небезразличны. Та же история с повышением градуса.

Опять-таки – главенствует лишь количество самого этанола и его токсическое действие на органы и системы со всеми вытекающими последствиями.

Миф №3: Алкогольные напитки нельзя смешивать

Ну вообще-то, действительно – коктейль из дешёвого портвейна, креплёного пива, волшебного напитка «Ягуар», заполированный каким-нибудь посконным арманьячком (можно также вспомнить что-нибудь похожее из репертуара незабвенного Венедикта Ерофеева), скорее всего ударит по вам грубее чистого ректификата в идентичном спиртовом эквиваленте. Однако, здесь я лишь сгущаю краски.

На самом деле, как и в других случаях, решающее значение имеет количество поступившего в кровь этилового спирта. Единственное, чего бы я по возможности не рекомендовал делать – «скрещивать» напитки приготовленные из разнородного сырья (фруктового и зернового). Например, не надо оголтело лить в одно лицо пиво и коньяк, виски и вино, джин и шампанское и так далее.

Миф № 4: Перед возлиянием необходимо «разогреть» печень

Бедная печень, чего-только с нею не делают – разогревают, охлаждают, чистят, моют. Ну да ладно, оставим это на совести специалистов альтернативной медицины. В данном случае имеется в виду небольшой «стартовый» приём алкоголя за некоторое время до основных игрищ (за сутки, за полдня, за час – это уж кто как для себя решит).

Считается, что подобная процедура запустит уснувшие ферментативные процессы и дело пойдёт дальше по накатанной.

На самом деле, ферменты – это дело хорошее, забывать про них никак нельзя, вот только количество их в организме ограничено. Следовательно, размявшись заранее, вы просто-напросто снижаете энзимный лимит на «основное блюдо».

Дегидрогеназ вам в данном случае может не хватить, каталазы и микросом тоже, а это чревато накоплением в плазме крови ацетальдегида – крайне токсичного и агрессивного агента, который в наибольшей степени ответствен за будущее похмелье.

Миф №5: Иногда можно позволить полечить подобное подобным

Медицина знает достаточно случаев, когда резкое отнятие спиртного провоцирует эпилептические припадки, металкогольные психозы (например, «белую горячку») и даже летальный исход.

Правда, в основном, это касается тех ситуаций, когда у пациента имеется многолетний стаж алкогольной болезни, длительный запой, постоянная или перемежающаяся формы употребления, солидный возраст и букет сопутствующих заболеваний впридачу. Здесь да... небольшая опохмеляющая доза нередко входит в сопутствующий «тюнинг» неотложной терапии.

На самом деле, опохмеление наутро после застолья даст лишь временный эйфоризирующий эффект, лишь видимость благополучия, которая к тому же окажется быстро преходящей. А дальше только хуже. Поэтому, какими бы развесёлыми и безбашенными ни были праздники, мы ни в коем случае не рекомендуем выпивать два дня подряд. Это опасно, так и запомните.

Что же делать, если проснулся с постинтоксикационным синдромом (не путать с абстинентным, требующим прицельной терапии)? По возможности, не вскакивать и не бежать сломя голову. Лучше весь день провести в режиме «stand by» – максимум это неспешные прогулки на свежем воздухе.

Помогут обильное щелочное питьё (лечебно-столовые минеральные воды), а также морсы, некрепкий чай с лимоном, мёдом или фруктозой, регидрон и (в небольшой степени) очистительная клизма. Касаемо питания – без фанатизма и лучше что-нибудь лёгкое, с большим количеством клетчатки.

В общем, берегите себя и будьте здоровы!

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(22)