Валерий Томилин
5 цитат встречи Сталина и Риббентропа за два года до войны

В сентябре 1939 года Риббентроп и Сталин снова встретились в Москве.

В Кремлевском дворце они беседовали по душам, поделили страны Балтии и Польшу, а потом выпили за здоровье фюрера. Без комментариев приводим пять отрывков из стенографии встречи.

Иосиф Сталин: «Если, вопреки ожиданиям, Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю...»

«Советское правительство потребовало от Правительства Эстонии предоставления баз для своих военных кораблей… а также баз для своих военно-воздушных сил. Для охраны этих баз Советское правительство дислоцирует в Эстонии одну пехотную дивизию, одну кавалерийскую бригаду, одну танковую бригаду и одну бригаду ВВС.

Все эти мероприятия будут проводиться под прикрытием договора о взаимной помощи между Советским Союзом и Эстонией…

Что касается Латвии, Сталин заявил, что Советское правительство предполагает сделать ей аналогичные предложения. Если же Латвия будет противодействовать предложению пакта о взаимопомощи…, то Советская Армия в самый краткий срок «расправится» с Латвией.

Что касается Литвы, то Сталин заявил, что Советский Союз включит в свой состав Литву в том случае, если будет достигнуто соответствующее соглашение с Германией об «обмене» территорией».

«Г-н министр [Иоахим фон Риббентроп] начал беседу сообщением, что он в течение прошлой ночи информировал фюрера о первой беседе. Фюрер поручил ему передать господам Сталину и Молотову свои приветствия и сказать, что он продумал предложение Сталина и присоединяется к его мнению.

Фюрер разделяет мнение Сталина, что поляки в их традиционном стремлении к воссоединению используют все средства, чтобы поссорить Германию с Советским Союзом. Конечно, не следует ожидать, что из-за этого возникнут серьезные различия в мнениях между обоими дружественными государствами, однако возможны локальные затруднения.

Исходя из этого, фюрер принципиально согласен с принятием так называемого второго варианта Сталина, однако с некоторыми небольшими выпрямлениями...»

«Сталин и Молотов попросили г-на министра и посла отужинать с ними в Кремле. Ужин был дан в соседних залах Кремлевского дворца и проходил в очень непринужденной и дружественной атмосфере, которая особенно улучшилась после того, как хозяева в ходе ужина провозгласили многочисленные, в том числе весьма забавные, тосты в честь каждого из присутствовавших гостей.

Первый тост был адресован г-ну министру. В нем содержалось приветствие «приносящему удачу» гостю, и он был завершен провозглашением «ура!» в честь Германии, ее фюрера и его министра».

«В течение вечера господин Молотов снова поднимал бокал за здоровье г-на министра и добавил, что Советское правительство особенно радо увидеть у себя господина Риббентропа, ибо этот человек никогда не приезжает понапрасну.

При первом визите он заключил договор о ненападении, теперь предстоит заключение нового договора, который закрепит дружбу и границы между обоими государствами. Темп 650 километров в час, с которым действует господин Риббентроп, вызывает у Советского правительства искреннее восхищение.

Его энергия, его сила воли являются залогом того, что свершенное им дело создания дружественных отношений с Германией будет устойчивым».

Эта заметка опубликована в рамках сериала «Телеграмма Гитлеру», являющегося составной частью проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…

Как советские газеты Гитлера полюбили

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:5)