40 дней после теракта в минском метро

Сегодня, на 40-й день с момента трагедии в минском метро, у входа на станцию «Октябрьская» установят временную мемориальную доску.

Одна из пострадавших от взрыва Марина Шубич встретит день рождения в больнице

22-летняя студентка, которая второй месяц восстанавливается после серьезных операций, будет защищать дипломную работу в больнице.

– Врачи говорят, что идет улучшение, но Марина практически не видит. Только с близкого расстояния и то размазано. Нужна еще одна операция. Возможно, поедем в Москву. Но пока нельзя: у Марины еще проблемы с ногой. Но она уже потихоньку ходит. Правда, пока на костылях. Нужно будет еще делать пластику на правой ножке, - рассказал «Комсомолке» отец Марины Николай Шубич.

На операции потребуется немало средств. Сколько - родители еще не знает. Пока они получили компенсацию от государства - 3,5 миллиона рублей.

– Спасибо коллегам Марины, они тоже помогли. Дочка проходила практику, работала секретарем в фонде социальной защиты. Говорят, что еще выплатит страховку метро. Вроде две тысячи евро, но по какому курсу - даже не знаю…

Пока же Марина мечтает вернуться домой и защитить диплом.

Напомним, после взрыва Марину Шубич в бессознательном состоянии доставили в минскую больницу.

– Марине сделали трепанацию черепа, удалили все гематомы, у нее перелом голени и множественные осколочные ранения по телу. Глаза… Очень тяжелая взрывная травма лица, - рассказывал нам тогда отец пострадавшей.

Взрывная волна вырвала из рук Марины сумочку, в которой были документы и флешка с дипломной работой.

– Нам вернули паспорт Марины. Он весь в крови, изуродован. Во время взрыва у нее в руках был мобильный телефон, его тоже вернули. Правда, без задней крышки. А вот от сумочки остались одни лохмотья… - поясняет Николай Павлович.

Академический отпуск Марина брать не хочет. Оно и понятно: накануне взрыва девушка защитила три четверти дипломной работы, осталось всего ничего.

– Преподаватели пошли дочке навстречу и сами приедут к ней в больницу, чтобы Марина имела возможность защитить диплом.

После окончания университета Марина хотела уехать в Чехию и продолжить обучение. С этими планами придется повременить. Врачи не спешат делать прогнозы, поясняя, что все зависит от организма. Сегодня Марине исполнилось 23 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

– На данный момент в больницах находятся 28 пострадавших во время теракта. Из них семь - в состоянии средней степени тяжести, 21 - легкой. Тяжелых больных нет, из этого состояния уже всех вывели, - рассказали «Комсомолке» в Республиканском центре экстренной медицинской помощи.

ВОПРОС ДНЯ

Каким должен быть памятник жертвам?

Сегодня, на 40-й день с момента трагедии в минском метро, у входа на станцию «Октябрьская» установят временную мемориальную доску. Сейчас объявлен конкурс на создание памятного знака на месте трагедии. В связи с этим наш вопрос

Владимир ЖБАНОВ, скульптор:

– Я уже обдумывал это, и мое мнение - нельзя делать что-то большое, броское. В Минске произошло много трагедий, но это - город, мегаполис, и постоянно напоминать о трагедиях скульптурами, монументами - это слишком негативно. Нужно ограничиться мемориальной доской, не больше. Представьте, что у вас радость, свадьба, день рождения… Но вы идете и постоянно натыкаетесь на напоминания о трагедиях. Нужно делать все тоньше. Или что-то связанное с религией, со святыми, или мемориальная доска.

Светлана МАКСИМЧУК, завуч общеобразовательной школы Минска:

– Мне все равно, какая мраморная плита будет лежать на месте трагедии. Думаю, и для родственников погибших это не самое важное. Главное, чтобы про эту беду помнили чиновники и те, кто отвечает за безопасность людей. И чтобы пострадавшим действительно помогали, чтобы им всегда хватало денег на лечение, чтобы могли пройти полную реабилитацию.

Евгения РАКОВА, валеолог стоматологической поликлиники № 12:

– На месте трагедии должны постоянно находиться живые цветы. Живые, потому что память о погибших жива. А цветы - это красиво и всегда привлечет внимание даже самого равнодушного человека. Привлечет и заставит остановиться.

Светлана АСТАПЕНКО, учитель школы №2, Слоним:

– Память в сердце каждого белоруса об этой трагедии - это важнее всех памятников на земле. Нас это жуткое событие объединило и сделало еще терпимее и милосерднее друг к другу.

Ксения АВИМОВА, фотограф:

– Мне кажется, что памятников не надо, плитка другого цвета на полу в месте взрыва и так будет напоминать о трагедии.

Елизавета ГРИГОРЬЕВА, художник:

– Я думаю, что на плитке, которую выложили на месте взрыва, нужно выгравировать дату и слова памяти. Не раз после трагедии видела, как люди останавливаются возле этого места. Слова памяти нужно вбить в мрамор, чтобы люди не забывали об этой страшной трагедии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)