Юлия Иванко
4 скандальных факта о бизнесмене, пришедшем на встречу с Лукашенко в кроссовках

Накануне глава государства посетил предприятие компании «Кроноспан» в Могилеве. Но о присутствии там Питера Кайндля в официальных сообщениях почему-то умолчали.

Питер Кайндль на фото справа (в кроссовках). Фото пресс-службы главы государства

Во время посещения могилевского предприятия Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов. А также добавил, что они могут воспользоваться различными льготами и послаблениями.

Небольшая справка: с 2012 по 2016 год компания «Кроноспан» построила 5 крупных производственных линий в Могилеве и Сморгони по изготовлению ДСП, ламинированных ДСП, МДФ, импрегнированной бумаги, напольных покрытий.

Объем иностранных инвестиций составил более 900 млн евро, создано около 1 000 рабочих мест, сообщает БЕЛТА.

А вот о чем в официальных сообщениях не рассказали.

Питер Кайндль был осужден за уклонение от уплаты налогов

Питер Кайндль – представитель известной австрийско-швейцарской семьи миллионеров Кайндль и глава Kronospan – мирового лидера в производстве древесных плит и ламинированных покрытий для пола. Как отмечает baltnews.lv, в западной бизнес-прессе о Кайндлях некогда даже писали под таким заголовком: «Ни фото, ни интервью».

Однако о Питере Кайндле все же кое-что известно.

В 2002 году в Германии выдали ордер на арест Питера Кайндля. Его обвиняли в неуплате налогов на сумму 20-25 млн евро. В итоге он и другие сотрудники концерна признали вину, суд приговорил их к условным срокам и штрафам.  

Предприятия Kronospan наказывали за экологические нарушения

В Великобритании концерн был оштрафован за сброс загрязняющих веществ в реку (соответствующие ссылки можно найти в Википедии).

Значительные нарушения были зафиксированы на предприятиях концерна в Чехии и Румынии. Информация со ссылками содержится в отчете российской группы «АнтиКроношпан. Народное движение».

Компания Питера Кайндля перевозит в Восточную Европу с Запада старые предприятия

Еще в 2003 году «Новая газета» писала о «новом» предприятии концерна в Подмосковье: «Остальное оборудование тоже не первой свежести. Оно было сделано немецкой фирмой «Зимпелькамп» в 1995-1997 годах и после этого проработало полтора года в израильском городе Етсавут. Местный завод был закрыт по экономическим и экологическим причинам. То есть негодное для Израиля оборудование простаивало минимум четыре года, а затем было с радостью куплено подмосковным предприятием».

Несколько лет назад концерт Kronospan стал расширять производство в Башкортостане. Различные ресурсы, в частности «Русская планета», сообщили, что оборудование в Уфу привезли из… сгоревшего в Великобритании завода Sonae.UK. 

Кстати, если в Могилеве предприятие «Кроноспана» пользуется льготами в Свободной экономической зоне, то в Башкортостане – в Особой экономической зоне.

Жители Сморгони возмущались работой завода «Кроноспан»

Предприятие существует там с 2012 года и занимается производством древесностружечных и древесно-волокнистых плит, а также ламинированных напольных покрытий.

В 2015 году стало известно о жалобах жителей города и близлежащих деревень на запахи, шум и пыль, производимые промышленным объектом. В Сморгонском райисполкоме провели общественные слушания.

В том же году выяснилось, в частности, что завод пользуется очистными сооружениями Сморгонского агрегатного завода, которые не справляются с объемами промышленных стоков, писал ресурс greenbelarus.info.

После начала работы «Кроноспана» на реке Вилии стали нередко наблюдать белую пену

За загрязнение окружающей среды предприятие также попало в «черный список» Минприроды.

Сегодня жители Сморгони выступают категорически против расширения компании «Кроноспан».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:2)