Война, 22 марта. «Уголовка» на Невзорова. Доктор Павлов снимает разрушенное здание больницы. Мэр Житомира — белорусам. Записка: «Дима, маму похоронил возле детсадика»

Хроники кошмара. Двадцать седьмой день.

23.59

На этом наш онлайн 22 марта закончен. О событиях 23 марта читайте на нашем сайте позже.

23.55

Жители российской Костромы – о большой букве Z в центре города.

23.45

Видеокадры об усиленном комендантском часе в Киеве, который начался с 20:00 21 марта и завершится в 7:00 23 марта.

23.35

Виктор Шендерович пишет: «Окончательное закрытие «Мемориала», уголовное дело на Невзорова, девять лет строгого режима Навальному – каждый из этих инфоповодов еще недавно мог бы стать главным на неделю, если не на месяц. А сегодня – ну да, еще и это... Подробности уже совершившегося прыжка России в пропасть.

...А меня сегодня в Варшаве остановили для добрых, как ни странно, слов, две беженки из Киева – мама и дочь. Они русские (папа был украинец, но родился в Сибири, по месту ссылки своего отца, и украинского не знал). И вот они тут, и по совету умной внучки разговаривают между собой по-украински... С русским языком квартиру не снимешь и помощи не получишь. А на руках у женщины еще и младенец.

Этот последний еще не в состоянии сказать Путину спасибо за оптовую защиту русскоязычного населения, а трое остальных живо интересуются: когда он наконец сдохнет…? С надеждой заглянули мне в глаза: говорят, у него рак, правда?

О чем еще могут мечтать в наши дни две интеллигентные женщины из Киева и девочка-подросток с ангельскими глазами?»

23.10

Харьковские коммунальники только 22 марта добрались до жилья погибшего четыре дня назад в результате российских обстрелов 96-летнего узника концлагерей Бориса Романченко, сообщает «Суспільне». Квартира сгорела, кости нашли не сразу.

Фото Reuters

23.00

Несколько дней назад Невзоров выступал в Тель-Авиве и заявлял о намерении вернуться в Россию. Вероятно, возбужденное в РФ уголовное дело (о нем читайте ниже) может выдавить его в эмиграцию.

22.50

Байден объявит о новом пакете санкций против России 24 марта. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. 

22.40

Reuters: ЕС планирует выплатить европейским компаниям, пострадавшим от санкций против России и войны в Украине, суммы в размере до 400 тысяч евро. Это будут как прямые выплаты, так и преференции по налогам и кредитам.

22.10

Российская «Новая газета» 12 марта опубликовала материал «Нас взяли в рабство в XXI веке и делают с нами, что хотят». В нем очевидцы рассказывали о принудительной мобилизации в ДНР.

Как сообщила газета, после этого в редакцию пришло много писем от родственников попавших в боевые части и даже от мужчин, которые скрываются от призыва. С некоторыми из них журналисты издания поговорили. Цитата:

– С 22 февраля вообще не выхожу никуда. Приехал и сижу. Первую неделю ловили, на каждом углу стояли. Вторую — еще более-менее. А вот сейчас, родственники говорят, опять на каждом углу стоят полицейские, всех проверяют, всех заворачивают сразу же, сажают в автозаки и везут к местам мобилизации.

21.40

Из оперативной сводки ВСУ на 18.00: противник совершил более 80 вылетов, в том числе 29 с аэродромов Барановичи и Бобруйск, расположенных в Беларуси. К нанесению ударов по объектам привлекались самолеты бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации.

21.30

В Сирии сегодня прошла акция за войну в Украине – в университете «Тишрин» в городе Латакия.

21.25

В сети появились фотографии нескольких белорусских паспортов с надписями «Слава Украине» на внутренних страницах. Утверждается, что надписи в паспортах оставили украинские пограничники на украинско-польской границе.

20.50

США и НАТО считают, что Беларусь может скоро присоединиться к России в ее войне против Украины, сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

20.40

Украинские СМИ пишут, что сегодня в Харькове российские войска «вывели из строя» детский садик и жилой дом.

20.30

В КГБ заявили, что под прикрытием посольства Украины работали разведчики, и рассказали, в чем обвиняют журналиста Дениса Ивашина.

19.50

Против журналиста Александра Невзорова возбудили уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию. По версии следствия, 9 марта Невзоров обнародовал в соцсетях «ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами РФ родильного дома в городе Мариуполе».

СК устанавливает местонахождение Невзорова, чтобы провести с следственные и процессуальные действия. В случае признания журналиста виновным ему грозит до 10 лет лишения свободы.

19.30

Бывший сотрудник белорусского ОМОНа Павел Кулаженко (жил в Беларуси до 2011 года) присоединился к батальону Калиновского в Украине, чтобы воевать против российской армии.

19.20

Украинский телеканал «Громадське» сообщил об освобождении своей журналистки Виктории Рощиной, которая была задержана ФСБ на территории Украины:

– Несколько часов назад пророссийские СМИ и телеграм-каналы стали распространять видео, в котором Виктория Рощина отрицает свои претензии к держащим ее в плену российским службам и говорит, что якобы они спасли ей жизнь. Эту запись, ставшую условием освобождения, журналистка сделала под давлением российских силовиков.

19.00

Сумская область обороняется уже почти месяц, хотя находится на границе. Как ей это удается?

18.35

Украинские военные заявили, что взяли под контроль населенный пункт Макаров Киевской области. В соцсетях появилось видео, на котором глава полиции киевской области Андрей Небитов с автоматом и в бронежилете объезжает населенный пункт: на кадрах можно видеть, что большинство зданий частично или полностью разрушены.

Почти все жители покинули Макаров, в городе продолжает работать полиция.

18.20

«Вот такая странная жизнь в оккупации». Как живет Херсон, занятый российскими военными.

18.15

В Чернигове неделю нет электричества, 285-тысячный город покинула половина жителей, сообщил глава города Владислав Атрошенко в интервью «Украинской правде». По его словам, в городе в основном остались люди, нуждающиеся в опеке, которым некуда ехать. Обстрелы Чернигова продолжаются с начала российского вторжения в Украину.

17.40

Белорусский фонд спортивной солидарности направил амуницию для территориальной обороны Киева: «Мы уже отправили 20 бронежилетов защитного класса 4 и два прибора ночного видения для РВК Подольского района города Киева, а также 10 бронежилетов и 2 прибора ночного видения для Добровольного формирования Гребенковской территориальной обороны Белоцерковского района Киевской области».

17.02

Украинская служба по чрезвычайным ситуациям сообщает об обстреле детской больницы в Северодонецке. У здания сгорела крыша. Спасатели эвакуировали семь детей и 15 взрослых. О пострадавших не сообщается.

16.58

Минувшей ночью по морскому порту Николаева нанесли удар, сообщила администрация морских портов Украины. В результате случившегося инфраструктура порта получила значительные повреждения. По предварительной информации, никто не пострадал.

16.12

ЕС согласен на создание Фонда солидарности с Украиной.

16.05

Ситуация в Чернигове: окрестности разрушены полностью, пригород – на 60%.

Как сообщает омбудсмен Людмила Денисова, из города выехала половина населения, а из около 130 тысяч оставшихся много больных и немощных.

Во всем Чернигове света нет. Газ очень избирательно. Починить это невозможно из-за постоянных обстрелов. Большинство оставшихся черниговцев приспособились готовить еду на кострах в своих дворах под постоянными обстрелами.

Из-за критического разрушения инфраструктуры для ремонта электро-, теплосетей городу необходимы запасные части, инструменты, комплекты для эксплуатации и ремонта оборудования.

Денисова предупреждает, что выезды из Чернигова в сторону Киева заминированы. Кто рискует выезжать, использует «лесные тропы». Ими пока с трудом доставляют гуманитарную помощь. После потепления на улице эти тропы будут размыты и город останется в абсолютной блокаде.

15.43

В Чернобаевке все стабильно. Чернобаевка-Россия - 8:0.

15.30

Украинские журналисты Мстислав Чернов и Евгений Малолетка опубликовали на Associated Press фотографии происходящего сейчас в Мариуполе.

14.50

Госдума РФ во вторник приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий в том числе распространение административной ответственности за дискредитацию Вооруженных сил России на все госорганы РФ, действующие за рубежом.

Также стало известно, что в Москве впервые взяли под стражу фигуранта уголовного дела «о фейках о спецоперации в Украине». Это Сергей Клоков — техник запасного пункта управления главка МВД Москвы, сообщает РИА Новости.

14.32

Дочь актера Владимира Машкова Мария осудила отца за поддержку войны в Украине. Также она рассказала, что отец призвал ее вернуться из США в Россию, чтобы доказать свой патриотизм, но получил твердый отказ.

— То, что происходит сейчас, это просто невообразимо. И факт, что так много русских, включая моего отца, верят, что это насилие хоть как-то оправданно, разбивает мне сердце. Но, конечно, это нельзя сравнить с тем, что сейчас испытывают украинские люди, умирая. Я говорила со своим отцом вчера по телефону, и теперь я в это верю, к сожалению, — сказала Мария.

14.20

В Херсоне оккупанты применили слезоточивый газ для разгона жителей города, вышедших на митинг против российской оккупации.

14.15

Мэр Житомира Сергей Сухомлин обратился к жителям Беларуси.

Это не ваша и не наша война! Это война Путина!

Не молчите! Потому что на этих же автобусах, на МАЗовских ваших автобусах в случае вторжения к вам повезут ваших детей, ваших родителей без рук, без ног, убитыми.

14.05

14.02

Российский солдат сдал украинским бойцам танк за вознаграждение. Сообщается, что он получит 10 000 долларов и возможность податься на гражданство.

13.27

Последствия обстрела психиатрической больницы в Николаеве. Фото сделаны 22 марта. На первом снимке доктор Анатолий Павлов фотографирует разрушенное здание больницы.

Фото Reuters

13.23

Известный режиссер и народный артист РФ Александр Сокуров заявил, что агрессор Путин своими поступками накидывает удавку на шею россиян. И сейчас все идет к тому, что граждане могут свергнуть его с поста президента.

Я предполагаю, что нас ожидает через месяц-два. Я не буду говорить, потому что сказанное может осуществиться, а у несказанного есть возможность и не быть. Но пока мы идем теми же темпами, как шли, когда произошел революционный переворот в России и свержение монархического режима... Это выход в нулевую точку. Это плохо для всех нас.

13.15

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай сообщает, что оккупанты обстреляли магазин в Северодонецке. Есть погибшие и раненые, количество уточняется. Люди стояли в очереди за продуктами…

13.05

Минтранс РФ пожаловался, что российские авиакомпании на данный момент потеряли 78 самолетов. Все они были арестованы за рубежом.

12.31

Главред российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов решил передать свою нобелевскую медаль в фонд помощи украинским беженцам: «Прошу откликнуться аукционные дома, которые выставят на торги эту известную всему миру награду».

12.11

Потери российских войск в Украине с начала полномасштабной войны.

11.58

Нацполиция Украины сообщила, что российские военные нанесли удар по Авдеевке новыми реактивными снарядами из РСЗО «Торнадо-С».

Есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Разрушены не менее 15 домов.

11.55

В Харьковской области российский танк расстрелял авто, в котором находилась семья с двумя детьми.

– Семья кричала, что они гражданские, махали белым флагом, но тщетно. Родители и 9-летняя девочка погибли, 17-летний парень получил ранения, – рассказали в Офисе генпрокурора.

11.51

Альпака. И «русский мир». Харьков.

11.45

По Константиновке Донецкой области ночью был нанесен удар. Повреждены дома и учебные заведения. Есть разрушения на территории ж/д вокзала. Данных о пострадавших нет.

11.13

Украинские военные сообщают, что в плен попал российский подполковник. Отмечается, что на нем были трусы и носки ВСУ.

11.05

В Екатеринбурге директор бара повесил баннер с фотографиями музыкантов и артистов, осуждающих войну в Украине. Прошлой ночью он был сорван полицией.

Портреты были размещены, чтобы показать, что запретить музыку невозможно. Минувшей ночью главе ТСЖ в доме, на заборе которого размещено изображение, позвонили из полиции с вопросом, была ли акция согласована. После этого прибыли силовики и сорвали баннер.

10.30

Лондон. Табличка на двери посольства Беларуси в Великобритании.

10.13

9.59

По состоянию на утро 22 марта 2022 погибли 117 детей, более 155 ранены. Больше всего пострадало детей в Киевской – 58, Харьковской – 40, Черниговской – 31, Донецкой – 30, Николаевской – 24, городе Киеве – 16, Житомирской – 15, Херсонской – 15 и Сумской – 14 областях.

9.30

Советник главы МВД Вадим Денисенко:

– Исключать возможность вторжения Беларуси нельзя. Обработка Лукашенко продолжается. Путин обрабатывает Лукашенко, чтобы тот вступил в боевые действия. Его народ – белорусы – не хотят воевать и это четко понятно. В принципе говорить, что Беларусь отказалась от войны невозможно. Но то, что Лукашенко пытается петлять – это тоже позитив для нас. Мы ожидаем и готовы к этому наступлению, готовы на Волыни, готовы на Житомирщине.

9.14

Генштаб Украины: «Подразделениями Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины и противовоздушной обороны Сухопутных войск за предыдущие сутки было поражено более 9 воздушных целей врага. Это 1 самолет, 6 БПЛА и 2 вертолета, количество сбитых ракет уточняется. Также отбили 13 атак врага, уничтожили 14 танк, 2 МТЛБ, 3 артиллерийские системы и 4 автомобиля. Потери личного состава врага составили около 300 человек».

Также сообщается, что в Ахтырском районе Сумской области около 300 российских военных отказались выполнять приказ на ведение боевых действий.

9.07

Девочка из семьи чешских белорусов отправила в помощь украинцам свой дрон, на который долго собирала.

kirillpartizan/твиттер

8.54

«Каждая неделя сейчас будет откатывать нас на годы назад – пишет телеграм-канал Толкователь. – Высшее начальство в процессе старения не потянуло управление усложнившимся российским обществом. Общество всё больше становилось городским, европеизированным, а инструменты для его управления оставались прежними. Это примерно как дед не потянул управление смартфоном, а потому перешёл на кнопочный мобильный, а далее – и на стационарный городской (потом и телефон заменят гонцы).

Общество насильно подстраивают под уровень некомпетентности высшего начальства».

То же самое можно сказать и о Беларуси.

8.43

Угроза наступления из Беларуси сохраняется, сообщает УНИАН. На спутниковых снимках накопление наступательных вооружений зафиксировано в Гомельской области на границе с Украиной.

8.14

Компания Maxar опубликовала новые спутниковые снимки Мариуполя, Чернигова и Ирпеня. Они датированы 21 марта.

На первом фото — Ирпень. Город по-прежнему обстреливают, горят здания. На втором — Мариуполь. На третьем — горит нефтебаза в Чернигове.

8.09

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что из-за войны в Украине российская экономика понесет большие потери, чем из-за дефолта в 1998 году.

7.54

Россия за месяц войны в Украине потеряла больше генералов, чем СССР – за 10 лет в Афганистане.

7.21

6.12

По мнению Института по изучению войны (ISW), российские войска 21 марта не смогли значительно продвинуться ни на одном из направлений. Этот американский аналитический центр заявил, что Россия была вынуждена перебросить «низкокачественные» боевые резервы, в том числе подразделения низкой готовности с Дальнего Востока, чтобы восполнить потери в передовых боевых частях.

5.22

Идут бои возле Борисполя. Мэр города призвал жителей уехать: «Чем меньше гражданского населения находится в городе, тем легче работать Вооруженным силам».

4.01

Некогда кандидатка в депутаты Верховной рады, а теперь военнослужащая Татьяна Чорновол достает из багажника противотанковую ракету. Фото Gleb Garanich, Reuters

3.29

Владимир Зеленский заявил, что план Владимира Путина – не только захватить Украину, но и страны Балтии, а также установить контроль над другими странами в Европе, как это в свое время делал Советский Союз. Поэтому на переговорах российская сторона специально выдвигает неприемлемые для Украины требования:

– Это такой капкан – поставить такие условия, чтобы мы не смогли согласиться для того, чтобы потом сказать: «Да они ведь просто не захотели мира».

Также Зеленский отметил:

– Ежедневно они используют запрещенное оружие. Некоторых городов наших нет. Они используют разные крылатые ракеты. Они их применяли также с разных территорий – и из России, и из Беларуси. И Беларусь это признала. Лукашенко же официально сказал, что да, было несколько ракет.

2.35

Путин прижат к стене, он не предвидел степень или силу нашего единства, и чем ближе его спина к стене, тем суровее тактика, которую он может применить.

Джо Байден

1.04

Единственное российское предприятие, осуществляющее серийный сбор танков – «Уралвагонзавод» – прекратило производство в связи с отсутствием комплектующих иностранного производства.

0.16

Комсомольская правда заявила, что информация о 9861 погибшем российском военнослужащем появилась на её сайте в результате взлома.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(17)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт