Комментарии

Василь Верас

«2023-й может стать годом провокации невиданного до сих пор масштаба»

Ожидалось, что поводом для вторжения России в Украину станет провокация «а-ля Гляйвиц». Но в Кремле решили не заморачиваться и просто напасть.

Гитлеровцы имитировали нападение на радиостанцию в Гляйвице, чтобы создать предлог для агрессии против Польши

Это, однако, не означает, что метод, которым пренебрегли в начале войны, не будет востребован в ее середине. Политолог Владимир Пастухов мрачно констатирует:

«В массовом сознании запрос на войну постепенно вытесняется запросом на победу. Просто воевать, чтобы народ не отвлекался, уже мало. Неспособность обеспечить эту победу в обозримой перспективе постепенно становится для Кремля главной проблемой. Формат долгой войны оказалось продать тяжелее, чем думалось.

Выход из положения через превращение войны в отечественную больше похож на вход в новый круг проблем. Движок отечественной войны не запустить словами – нужно действие. С большой вероятностью 2023 год может стать годом серьезной провокации невиданного до сих пор масштаба».

К сожалению, эксперт прав: шансы на беспрецедентную эскалацию выглядят довольно большими. И не приходится исключать вариант, что провокация может быть осуществлена на территории Беларуси. Российские «ястребы» заинтересованы в том, чтобы втянуть нашу страну в войну по полной программе. Союз с Кремлем – это пороховая бочка, никогда не знаешь, в какой момент рванет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(56)