20 марта. Война. Гомельский аэропорт в хронике войны. Украина отказывается от белорусских лекарств. Около 10 миллионов украинцев покинули свои дома

Постепенно война превращается в затяжную.

23.59

На этом наш онлайн 20 марта закончен. О событиях 21 марта читайте на нашем сайте позже.

23.50

Мариуполь уже более двух недель в блокаде войск РФ. Город уничтожается тяжелым вооружением и авиацией. В городе гуманитарный кризис: нет электричества, отопления, воды и связи. Видеокадры о городе между жизнью и смертью.

23.40

Главное из брифинга вице-премьера Украины Ирины Верещук — о работе гуманитарных коридоров.

  • Из семи гуманитарных коридоров работали четыре. За день эвакуировано 7295 человек.
  • По маршруту Мариуполь — Запорожье эвакуировали 3 985 человек.
  • В Киевской области из села Бобрик в Бровары эвакуировали две тысячи человек, из села Тарасовка в Бровары — 1 310 человек. Эвакуация из Бородянки в Белую Церковь сорвана из-за нарушения режима тишины.
  • Из Харькова в Рогань доставили гуманитарную помощь, доставка в Малую Рогань сорвана.
  • В Харьковской области пропала связь с гуманитарной колонной, ехавшей в Волчанск.

23.10

Украинским водителям запретили пользоваться видеорегистраторами – чтобы не разглашать информацию, которая может помочь противнику узнать о перемещении и ходе выполнения задач Сил обороны.

23.00

Россия отсрочила Беларуси погашение обязательств по госкредитам на 5-6 лет.

22.20

Российскую соцсеть «Вконтакте» взломали и разослали 12 млн пользователям сообщение о том, что на самом деле происходит в Украине и чем это грозит жителям РФ.

22.05

Вашингтон обсуждает с Анкарой поставку Киеву российских зенитных ракетных комплексов С-400. В обмен на то, что Турцию вернут в американскую программу производства истребителя пятого поколения F-35, а со страны снимут санкции.

21.30

Будни киевского метро. Вечно куда-то спешивших людей сменили те, кто никуда не торопится.

21.15

В Бресте судили жителя Пинска, который воевал в Донецкой области. Ему присудили 2 года и 6 месяцев колонии общего режима, сообщают СМИ со ссылкой на ТРК Брест.

Уроженец Пинска в 2019-м году женился на украинке, переехал жить в Киев и решил вступить в ряды украинской армии. По данным прокуратуры, с марта по октябрь 2021 года он участвовал в военных действиях на территории Донецкой области.

В Беларуси мужчину судили за службу в вооруженном формировании Украины. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

21.10

Появилась неподтвержденная информация о гибели людей в доме престарелых в городе Кременная в Луганской области в результате танкового обстрела. Телеграм-канал «Невзоров» пишет: «А вот дом престарелых на Красной площади (с башнями) пока ещё стоит и  даже управляет шизофренической войной».

20.30

После митинга в Энергодаре (Запорожская область) с требованием к россиянам освободить задержанного заммэра города российские военные пытались задержать несколько человек. В сети утверждают, что люди их отбили.

20.00

Минобороны РФ в воскресенье опубликовало видео, как беспилотник бомбит Украину – похоже, дрон взлетал с полосы Гомельского аэропорта.

19.40

Впервые с 24 февраля на ЧАЭС частично сменили персонал. Вывезли 64 человека, взамен на станцию отправились 46 добровольцев, сообщает Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС».

19.20

ВСУ опубликовали фотографии уничтоженной техники российской армии в Черниговской области.

19.15

Дэвид Бекхэм временно передал свой аккаунт в инстаграме доктору из Харькова. В сторис у Бекхэма заведующая перинатального центра Ирина Кондратова показала работу врачей во время войны. В том числе матерей с детьми, которые прячутся в подвалах.

В аккаунте у знаменитого футболиста 71,4 млн подписчиков.

18.40

Бердянск, Херсон, Каховка. Как прошли проукраинские митинги 20 марта – в сюжете.

18.15

В Святошинском районе Киева в результате попадания обломков снаряда в воскресенье возник пожар в жилом доме. Возгорание ликвидировали, мэр столицы Виталий Кличко сообщил о пяти пострадавших.

18.05

Жители Калинковичей и Мозыря сообщают о пусках ракет из этих городов и ударных волнах, которые ощущают на себе.

18.00

По данным источников «Украинской правды», переговоры России и Украины в онлайн-формате пройдут в понедельник, 21 марта. Участник украинской делегации, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сказал изданию, что «на уровне экспертных групп» переговоры проходят каждый день, «и сегодня тоже».

17.25

«Фронт практически замер». Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович дал брифинг о положении дел на фронте. Ключевые пункты его выступления.

«Фронт практически замер, потому что ни у нашей, ни у российской стороны не хватает сил для реального перелома ситуации на том или ином направлении».

«Стороны ведут тактические действия, сосредотачивают резервы и наносят друг по другу удары, но мы наносим эти удары лучше».

«Практически нет ракетных ударов по городам, если вы заметили. Практически не действует российская авиация».

«В фазе, когда российское командование не смогло выполнить основную задачу, которая перед ними стояла, началась фаза репрессий. Поступают многочисленные сообщения от наших спецслужб, что ФСБ начала искать виновных в ВС РФ, других формированиях, той же Росгвардии».

17.05

Заместитель командующего Черноморским флотом РФ по военно-политической работе, капитан 1-го ранга Андрей Палий погиб в ходе войны в Украине. Об этом сообщается на странице ВСУ в соцсетях.

16.45

В нескольких городах Украины, оказавшихся под контролем российских военных, прошли акции протеста. В Бердянске (Запорожская область) вышли около 200−250 человек. Как сообщает «Громадське» со ссылкой на местную жительницу и видео, которое она предоставила, военные стали избивать и задерживать людей. Судя по черно-красным нашивкам они из самопровозглашенной ДНР.

Скриншот видео

16.40

Накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посетил игру «Зенита» в костюме с надписью «СССР». Ранее он попал под западные санкции.

16.30

В Энергодаре, где российские военные задержали первого заместителя мэра Ивана Самойдюка, проходит митинг с требованием его освободить.

У горсовета собрались местные жители, с собой у них украинские флаги, они скандируют: «Свободу Самойдюку!»

16.20

16.15

  • Франция заморозила активы Центробанка России на сумму 22 млрд евро.
  • Также заморожены средства на счетах частных лиц во французских учреждениях на сумму 150 млрд евро. На территории Франции была заморожена недвижимость общей стоимостью полмиллиарда евро, принадлежащая примерно 30 россиянам.
  • Louis Vuitton проиллюстрировали свой уход из РФ следующим образом:

16.00

Масштаб катастрофы: по оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев около 10 миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома после начала российской войны против Украины.

15.30

Украина отказывается от покупки белорусских лекарств. В списке 39 наименований.

— Все белорусские заводы, чья продукция была представлена в Украине, производили генерики, то есть, неоригинальные препараты. Аналогичные генерические лекарственные средства производят украинские фармкомпании, поэтому отказ от белорусских препаратов не несет никакой угрозы или вреда обеспечению украинцев лекарствами, — заявили в Минздраве Украины.

Лекарства, которые уже ввезены и выпущены в обращение на территории страны, можно продавать и использовать до истечения срока годности.

15.15

Политический обозреватель Александр Фридман:

Чего сегодня добивается Запад?

1) прекращения войны и сохранения независимой Украины; 2) крушения режима Путина.

Чего добивается Китай?

1) Прекращения войны, которая вредит его экономическим интересам: судьба Украины или Беларуси Пекин не заботит; 2) сохранения контроля над Россией. Падение Путина грозит Китаю выходом России из зоны влияния КНР.

У стран Запада есть принципы и ценности (которые, к сожалению, часто выносятся за скобки), а у китайской диктатуры — только интересы.

Если китайское руководство решит, что Москва не сможет победить в Украине, а преодолеть кризис можно лишь путем переговоров, оно внесет конструктивный вклад в достижение мира.

Если в Пекине все-таки ошибочно посчитают, что Россия может достичь своих целей, а после этого наступят мир и стабильность, то они будут помогать Москве.

15.00

Легендарная рок-группа Queen вновь поддержала Украину, на которую 24 февраля напала Россия. Музыканты обнародовали запись концерта в Харькове еще за 2008 год со сбором средств для помощи нашей стране.

Отметим, что солист группы Брайан Мэй уже высказывал свою обеспокоенность войной в Украине.

— Кажется невероятным, что мирная жизнь Украины могла быть так бессмысленно разрушена в 21 веке. И кажется невыносимым, что мир может просто смотреть и позволять этому происходить. Мы все молимся за мир для вас, дорогие друзья, — обращался к украинцам Мэй.

14.55

На обложке «Новой газеты» завтра мать, которая опознала сына-срочника на видео из Украины и просит срочно вернуть его в Россию.

14.40

В городе Тростянец Сумской области Украины военнослужащие вооруженных сил РФ бросили на улице гранату в мирных жителей, сообщает Сумская областная прокуратура. В результате погибли двое мужчин.

Прокуратура сообщает о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении законов и обычаев ведения войны. Нападение произошло 18 марта 2022 года.

14.15

Кадры из Киева после российских ракетных обстрелов.

Все фото: Matthew Hatcher/SOPA Images

14.00

The Washington Post: Война России за Украину может зайти в тупик

  • ВС РФ несут потери в живой силе и технике, и до сих пор не достигли ни одной из первоначально поставленных целей;
  • Линия фронта едва продвинулась за неделю, «русских убивают и ранят со скоростью до 1 тыс/день по оценкам западной разведки»;
  • ВС РФ близки к «кульминационной точке» наступления (т.е., достигли предела возможностей для ведения войны);
  • При отсутствии прогресса кампания РФ может вскоре стать неустойчивой, продвижение будет невозможно из-за нехватки живой силы, припасов, амуниции;
  • Эксперты: решающую роль в определении исхода войны сыграют следующие 2 недели;
  • Ситуация изменится, если ВС РФ захватят Мариуполь, высвободив силы для наступления в другом месте;
  • «У РФ нет ресурсов — нужно нарастить военную поддержку Украины», — говорит Бен Ходжес, Центр анализа европейской политики.

Его коллега Линдли-Френч: «ВС РФ все еще имеют превосходство в численности и технике — РФ может переломить ситуацию, если пополнит силы и припасы».

13.15

Поражают звонки, где российские пленные звонят матерям и понимают, что матерям было бы гораздо проще, если бы они просто погибли.

Выжив и оказавшись в плену, они стали для матерей обузой, и те стараются поскорее забыть об их существовании.

Максим Мирович, блогер

13.00

В городе Николаев на юге Украины в результате российского ракетного удара по казармам 36-й отдельной бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины погибли десятки военнослужащих.

Об этом сообщает The New York Times и другие западные СМИ. Официального подтверждения украинской стороны о числе жертв нет.

В соцсетях появились фотографии с места удара, на которых видно, что строения, в которых находились военные в момент удара в ночь на пятницу, практически полностью разрушены. Продолжается поиск людей под завалами. В субботу один человек был обнаружен живым.

Высокопоставленный украинский военный на условиях анонимности подтвердил NYT гибель около 40 военнослужащих, однако число жертв может быть большим.

Удар по Николаеву оценивается как один из наиболее смертоносных с начала российского вторжения в Украину — наряду с недавним ударом крылатыми ракетами по Яворовскому полигону во Львовской области, в результате которого погибли десятки людей.

12.30

Одно фото. Две судьбы.

В постели — 17-летний Миша. Он был в машине со своими родителями и 9-летней сестрой, когда их обстреляли из крупнокалиберного пулемета российского танка.  Они размахивали белыми флагами и кричали, что гражданские. Из его спины достали пулю. Его отец и сестра не выжили.

Рядом с ним Анатолий. Он был ранен в очереди за продуктами в магазине.  

Место съемки — Харьковский институт общей и безотлагательной хирургии имени Зайцева.

11.40

Россияне принудительно вывозят жителей Мариуполя в Россию или на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей и забирают у них украинские паспорта.

Об этом заявили в Мариупольском городском совете.

11.30

Из двух тезисов — «Киев и Вашингтон разрабатывали биологическое оружие для избирательного уничтожения носителей русского генома» и «Украинцы и русские — это один народ» — было бы логично делать акцент только на каком-то одном.

Михаил Виноградов, политолог

11.25

В Офисе президента уверяют, что в Украине не будет проблем с едой из-за российской агрессии.

Об этом в эфире телемарафона заявил заместитель главы ОП Ростислав Шурма.

– Мы с точки зрения продовольствия обеспечены сейчас и будем обеспечены в следующем году, потому что запасов пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла, базовых продуктов сегодня на складах, на элеваторах достаточно на 3-5 лет, поскольку всегда мы 70-80% этого продукта экспортировали. Поэтому себя мы точно прокормим, – сказал он.

10.40

С 24 февраля на Украине погибли как минимум 115 детей, еще 140 получили ранения — офис Генпрокурора Украины.

10.30

Министерство обороны Великобритании считает, что России так до сих пор и не удалось завоевать господство в воздухе, украинские ПВО и ВВС успешно сопротивляются, и это сильно замедлило наступление россиян на земле.

10.10

— Довольно неожиданно, но весьма показательно: если руководство США и Великобритании последовательно обвиняет Россию в военных преступления, а самого Путина в Вашингтоне и Лондоне считают «убийцей», «кровавым диктатором» и «военным преступником», то во Франции и в Германии официальные лица от столь резких характеристик пока намеренно воздерживались, руководствуясь как политическим, так и дипломатическими соображениям, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Дело в том, что Макрон и Шольц регулярно звонят в Москву (инициатива звонков исходит исключительно из Парижа и Берлина), а для продолжения дипломатических усилий необходимо проявлять сдержанность в оценках.

Теперь же и эту «красную линию» в Германии решили перейти, а сделал это Ларс Клингбайль — сопредседатель правящей СДПГ и доверенное лицо канцлера Шольца. Клингбайль назвал Путина «военным преступником».

Клингбайль, как и его ментор Шольц, принадлежат к числу политиков, которые ничего не говорят просто так, а каждый свой политический шаг тщательно продумывают.

Оценки Клингбайля не являются лишь его частным мнением. Фактически это позиция партии и это сигнал: с военными преступниками не может быть сотрудничества. После завершения войны с путинским Кремлем дела не будет вести даже традиционно ориентированная на Россию Германия, позиция которой в сегодняшней войне по-прежнему вызывает много вопросов.

9.50

— Ужо хутка і ўсе беларускія валанцёры, якія не з'ехалі з Украіны, будуць вымушаныя выехаць у Еўропу, — пишет координатор Белорусского кризисного центра во Львове Алексей Францкевич. — Іх рахункі застаюцца заблакаваныя, фінансава ніхто не дапамагае, бензін, жыллё, сувязь, усю дапамогу яны аплачваюць самі, а асабістыя зберажэнні у многіх вось-вось скончацца ці ўжо скончыліся.

9.20

Стали известны детали визита Папы Римского Франциска в римскую педиатрическую больницу, где проходят лечение 19 детей, эвакуированных в последние недели из Украины.

На одной из обнародованных пресс-службой Ватикана фотографий Папа Франциск разговаривает с девочкой с перевязанной головой и трубкой в горле.

Всего с начала вторжения России в Украину в госпитале Bambino Gesu прошли лечение 50 детей из Украины.

– Кровь и слезы детей, страдания женщин и мужчин, которые защищают свою землю или спасаются от бомбардировок, будоражат наше сознание, – с такими словами понтифик выступил с посланием на церковной конференции в Словакии в пятницу.

9.00

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил приостановить деятельность 11 партий в стране, среди них «Оппозиционная платформа — за жизнь».

— Любая активность политиков, направленная на раскол или коллаборацию, не будет иметь успеха, а получит жесткий ответ, — заявил Зеленский. — Каждый должен заботиться об интересах государства, интересах Украины. Потому что это ради нас, ради жизни.

8.45

В Украине с начала войны погибли по меньшей мере 847 мирных жителей, 1399 получили ранения, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Причиной гибели и ранения большинства были обстрелы из тяжёлой артиллерии, реактивных систем залпового огня, ракетные и авиаудары.

В ООН подчеркнули, что реальные цифры должны быть «значительно выше». В частности, задерживаются данные из мест, где продолжаются боевые действия, в том числе из Мариуполя, Волновахи, Изюма.

8.30

Российские военные за последние сутки не проводили активных наступлений, заявляет Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

В ведомстве утверждают, что военные из РФ «сосредоточили усилия на пополнении текущих потерь, восстановлении частично уничтоженной техники».

8.20

Глава Украинских железных дорог подтверждает, что обращался к белорусским железнодорожникам с предложением «остановить работу по направлению перевозок военных эшелонов в сторону Украины».

– Я верю в то, что среди белорусов, а особенно среди белорусских железнодорожников, еще остались честные люди, – подчеркнул Александр Камышин в разговоре с Настоящим Временем. – Не буду уточнять детали, но я благодарен белорусским железнодорожникам за то, что они делают. 

7.42

Советник украинского министра внутренних дел Вадим Денисенко назвал тревожным сигналом то, что накануне из страны уехали все представители посольства Беларуси:

– Я бы сейчас оценивал ситуацию возможности введения Беларуси в военный конфликт как 60 на 40. Еще неделю назад было 40 на 60, но все же я думаю, что Лукашенко будет делать все от него зависящее для того, чтобы белорусская армия не вступала в прямые боевые действия.

6.12

Владимир Зеленский – в очередном видеообращении:

– В местах особенно жестоких боев передний край нашей обороны просто завален трупами российских солдат. И эти трупы, эти тела никто не забирает. По ним гонят в наступление новые части, какие-то резервы, которые командование российских войск собирает, где только может. Мы понимаем, что у России есть просто бездонный человеческий ресурс.

5.31

Горящие в Чернобаевке российские вертолеты попали на спутниковые фото.

4.47

3.25

В Берне прошел митинг против войны в Украине. Протестующие припомнили компании Nestle то, что она продолжает бизнес в России.

2.39

Посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов в очередной раз отметился скандальными заявлениями. Накануне он пригрозил стране пребывания в случае вступления в НАТО судьбой Украины. В новом интервью дипломат решил уточнить свою позицию:

– Мы не против вступления в НАТО. Это не угроза, возможно, предупреждение… Решайте сами.

Но, когда журналист спросил посла, почему Россию «не беспокоят» соседние страны, уже входящие в Североатлантический альянс, Калабухова снова понесло:

– Откуда вы знаете, что мы не ничего планируем против Хорватии, Венгрии или Польши? У нас есть планы против НАТО.

1.42

Белорусский кризисный центр передал детское питание в центр временного нахождения беженцев во Львове.

0.38

В Папскую больницу доставили уже 50 детей из Украины. Франциск навестил маленьких пациентов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(14)