Кирилл Иванов

20 лет назад родился 6-миллиардный житель Земли. Как сложилась его судьба

В рубрике «История одного фото» — рассказ о боснийце Аднане Мевиче.

Фото Hidajet Delic/AP

12 октября 1999-го в Сараево в семье Фатимы Хелач и Ясминко Мевича родился мальчик Аднан. ООН определила его 6-миллиардным жителем Земли.

Поздравить мать новорожденного в клинику Сараево приехал тогдашний генсек ООН Кофи Аннан. Фото из боснийского роддома разлетелось по всему миру.

— Рождение сегодня 6-миллиардного человека — красивого мальчика, в городе, который оживает после длительной войны, — должно осветить путь в направлении терпимости и взаимопонимания между народами, — обратился к присутствующим в клинике Аннан.

Статус 6-миллиардного жителя Земли принес Аднану Мевичу всемирную известность. Ежегодно к нему домой съезжаются журналисты, приходят представители местных властей, чтобы поздравить с днем рождения.

Но у известности есть и другая сторона. Родители Аднана однажды признались в одном из интервью, что статус их сына в какой-то момент вскружил им голову. Они рассчитывали на патронаж со стороны ООН, на возможность вырваться из бедности. Но их ожидания не оправдались.

Детство Аднана было не из легких. У отца обнаружили онкологическое заболевание, несколько лет назад он умер.

Мать потеряла работу и долгое время семья жила на пенсию отца и пособие мальчика, которое ему выплачивали местные власти.

Аднан не раз говорил журналистам, что мечтает стать летчиком, чтобы увидеть мир. А также встретиться с Кофи Аннаном. Этой мечте уже не суждено сбыться.

В день совершеннолетия Аднан рассказал своим гостям, что закончил экономическую школу и планирует поступать на экономический факультет.

Фото visoko.co.ba

В мае 2019-го в Мостаре президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович вручила Аднану Мевичу копию Генеральной хартии ООН по правам человека в честь 20-летия присоединения Боснии и Герцеговины, Хорватии и Словении к этой международной организации.

Предыдущий выпуск: Как СССР сфотографировал обратную сторону Луны на американскую пленку

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:6)