Александр Старикевич
1991: Как Наумчик спустил Жириновского с лестницы

Говоря о событиях 1991 года в рамках проекта «Беларусь, Совершеннолетие», мои коллеги не упомянули о некоторых довольно ярких моментах. Что и неудивительно: событий было много, и у каждого в памяти запечатлелось что-то своё.

Рассказ Владимира Мартьянова и Сергея Олехновича о 1991 годе я хотел бы дополнить двумя эпизодами.

Провал ГКЧП привел к смене власти не только в Москве. Своего поста лишился председатель Верховного Совета Беларуси Николай Дементей.

Сегодня этого деятеля мало кто помнит. Между тем, в 1990-1991 годах Дементей немало повеселил народ. Коммунистический функционер, внезапно оказавшийся во главе парламента (а заседания Верховного Совета тогда транслировались на всю страну по радио и ТВ), разговаривал на жуткой «трасянке». В историю он войдет, главным образом, благодаря фразам

«Шастой микрафон! Дайце слова чалавеку – он давно стоит в заднем праходе»

«Утарой микрафон! Перастаньце фульганиць, а то я назаву вашу фамилию, депутат Крыжановский!»

и другим подобным перлам, которые Дементей выдавал с такой легкостью и регулярностью, что нынешний «Камеди клаб» должен в полном составе удавиться от зависти.

Но это был смех сквозь слезы. Поэтому, когда на стыке лета и осени Николая Дементея во главе Верховного Совета сменил Станислав Шушкевич, никто по этому поводу особенно не горевал.

А в декабре свой первый визит в Беларусь нанес лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. Это сейчас к его выходкам давно все привыкли, а тогда Жирик только вышел на политическую арену и благодаря эксцентричному поведению привлекал всеобщее внимание.

В Минске председатель ЛДПР первым делом посетил автозавод, где попросил продать ему 6 грузовиков или обменять на рыбу (МАЗ отказал), а потом отправился на телевидение. В интервью «8 каналу» он потребовал упразднить суверенные республики, привлечь к уголовной ответственности лидеров, создавших СНГ, и отправить Бориса Ельцина «в уральскую деревню копать картошку».

На следующий день Жириновский отправился в Дом правительства. Однако там его ждал отнюдь не теплый прием. Депутаты от оппозиции пояснили главному российскому либерал-демократу, что для Верховного Совета Беларуси он является персоной нон-грата. В ответ Жириновский начал грязно ругаться, и тогда Сергей Наумчик выдворил лидера ЛДПР из парламента, попросту спустив его с лестницы.

А вечером российскому гостю дали по шапке (в прямом смысле слова) на несанкционированном митинге у Дворца спорта. Головной убор слетел с головы Жириновского, и председателю ЛДПР пришлось спасаться бегством. Разъяренная толпа шла по пятам и в любую секунду могла разорвать Жирика на части, но такой цели ни у кого не было – собравшиеся просто хотели наглядно продемонстрировать свое отношение к этому деятелю.

Закончилось все тем, что глава ЛДПР с нехарактерной для его комплекции скоростью влетел в гостиницу «Юбилейная», промчался мимо дежуривших в холле проституток и скрылся из виду. А, когда страсти улеглись, потихоньку улизнул из Минска…

* * *

А что из событий 1991 года запечатлелось в Вашей памяти? Приглашаем Вас поделиться своими воспоминаниями здесь.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)