1991-2006. Итоги
Вадим Сехович

1991-2006. Итоги. Транспорт

Выгодное географическое положение Беларуси предполагает особую роль транспорта в структуре ее экономики. Однако за время независимости эта отрасль, сохранив свой потенциал, по разным причинам не стала одной из валообразующих для бюджета страны.

1992

Создается Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП». Среди отраслевых объединений, существовавших в независимой Беларуси, это одна из самых влиятельных и эффективных структур. В разные годы численность членов БАМАП составляла от 1,5 тыс до 3 тыс. автоперевозчиков. На протяжении долгого времени БАМАП возглавляет Николай Боровой — представитель влиятельной в этой отрасли фамилии.

Беларусь предпринимает первую попытку создать собственный морской флот. С этой целью регистрируется совместное белорусско-польское предприятие. Вкладом в его уставной фонд с польской стороны стали два судна дедвейтом по 12 тыс. тонн, с белорусской — финансовое обеспечение и фрахт грузов. Предполагалось, что суда по истечении двух лет работы СП поступят в собственность Республики Беларуси. Портом их приписки должен был стать Минск, портом обслуживания — Гданьск. Проект не получил дальнейшего развития.

Создается частная авиакомпания «Трансавиаэкспорт», которая становится одним из крупнейших в СНГ грузовым перевозчиком. В состав авиакомпании включены аэродром в Мачулищах под Минском и 20 военных самолетов ИЛ-76 3-й Витебской авиационно-транспортной дивизии. Их переоборудуют в гражданские суда.

1993

Место Степана Шкапича, который руководил Белорусской железной дорогой в 1990-1993 годах, занимает Евгений Володько. Степан Шкапич уезжает в Москву, где работает при белорусском посольстве.

1994

Министерство транспорта и коммуникаций, которое на первых порах включает в себя Белорусскую железную дорогу и авиационный департамент, возглавляет бывший начальник автопарка г. Червеня и депутат Национального собрания Александр Лукашов. Он будет занимать эту должность в течение семи лет.

Европейский банк реконструкции и развития выделяет средства на капитальную реконструкцию главной автомобильной артерии страны — трассы М1/Е30 (Брест —Минск — граница России). Средства ЕБРР (50 млн долларов) поступают на ремонтные работы до 1998 года. Полное погашение этого кредита запланировано на 2007 год.

1995

Кардинальная реформа авиационной отрасли страны — создан самостоятельный Государственный комитет по авиации Республики Беларусь. Его возглавил еще один выходец из Червеня — Григорий Федоров. На базе Белорусского объединения гражданской авиации создается Национальная авиакомпания «Белавиа». В 1998 году с ней сольется авиакомпания «Минскавиа», а в 2000 в ее состав войдет еще один региональный перевозчик —«Могилевавиа». К этому году «Белавиа» практически монополизирует рынок пассажирских перевозок в стране, поскольку все частные авиакомпании, активно работавшие в начале и середине 1990-х годов, по разным причинам прекратят свое существование — «Вингс» в 1996 году, «Белэйр» — в 1999 году.

В этом же году будет национализирована авиакомпания «Трансавиаэкспорт», которая активно работает на рынке грузовых перевозок.

Реформа отрасли продолжится в ближайшие годы. Состоится передача Госкомавиа бывшего военного авиаремонтного завода вместе с аэродромом Болбасово под Оршей. Оршанский и Минский авиаремонтные заводы будут объединены в единую структуру — государственное объединение «Белавиаремонт».

В этом году при заходе на посадку в аэропорту Сараево разбивается лайнер «Ил-76», принадлежащий белорусской частной авиакомпании «Белэйр». Ее владелец Е. Кузьмин в начале 1990-х годов входит в число самых влиятельных белорусских бизнесменов. После ликвидации компании Кузьмин некоторое время работает в структуре «Белавиа».

1996

Голландская судоходная компания «Дамен» размещает свой первый заказ на строительство корпусов судов типа «река-море» на Речицком судостроительно-судоремонтном заводе. В течение нескольких последующих лет белорусские предприятия изготовят для голландского заказчика несколько корпусов таких судов. Но это уже не может спасти отрасль, которую представляют четыре предприятия (в Речице, Гомеле, Пинске и Петрикове). В начале 2000 года начинается дело о банкротстве предприятия в Гомеле.

1998

Умирает начальник Белорусской железной дороги Е. Володько, который считался одним из ведущих менеджеров Беларуси. Его сменяет начальник Барановичского отделения Белорусской железной дороги Виктор Рахманько.

1999

С этого года Россия вводит для белорусских перевозчиков разрешительную систему распределения квот на работу на своем рынке. До того на рынке транспортных услуг России при ввозе-вывозе товаров белорусы имели значительную долю. В лучшие для белорусских перевозчиков времена они контролировали до 80% объемов грузов, ежегодно перемещаемых по территории России. На первых порах Россия предлагает распределить участие российских и белорусских перевозчиков в транзите грузов по своей территории в пропорции 60% на 40%. Белорусы, для которых это означает резкое уменьшение числа заказов, пытаются оспорить это решение на правительственном уровне и на уровне руководства Союзного государства. Но позиция россиян непреклонна. Введение разрешительной системы в итоге приведет к сокращению числа белорусских перевозчиков. Этим займется само Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, административным путем вытесняя с рынка небольшие компании.

2001

По итогам президентских выборов происходит смена правительства. В новый состав уже не попадает министр транспорта и коммуникаций Александр Лукашов — старый соратник вновь победившего президента Лукашенко. Кресло министра транспорта и коммуникаций занимает один из самых известных представителей автоперевозчиков Михаил Боровой.

Банкротство одной из самых успешных и богатых в 1990-х годах автотранспортных и экспедиторских компаний — немецкой «Фиксемер», приводит к тому, что без работы остаются около 400 белорусских водителей, составлявших основу штата компании.

Генеральный прокурор Беларуси Виктор Шейман возбуждает уголовное дело против бывшего сенатора и начальника Белорусской железной дороги В. Рахманько. Рахманько будет предъявлено обвинение в совершении 15 преступлений, в том числе в незаконной охоте. Слушания в суде по этому громкому делу будут завершены в 2003 году. В. Рахманько будет приговорен к 1 году и 9 месяцам ограничения свободы, но так как он уже отбыл этот срок в предварительном заключении, то будет отпущен на свободу. В дальнейшем В. Рахманько эмигрирует в Москву. Новым начальником Белорусской железной дороги назначен Василий Гапеев.

С весны 2001 года вступают в силу ограничения на полеты в европейском воздушном пространстве для большинства самолетов парка белорусских авиакомпаний. Без претензий в небо Европы могут быть допущены (до 2006 года) только пять Ту-154М (один из лайнеров — президентский). С этого года начинается активное обсуждение вопроса об обновлении авиапарка. Ведутся споры: ориентироваться на продукцию западных компаний или рассчитывать на то, что российский авиапром создаст конкурентоспособный самолет.

2002

Российская авиакомпания «Аэрофлот —Международные авиалинии» и белорусский национальный авиаперевозчик «Белавиа» подписывают соглашение о стратегическом партнерстве. Некоторые эксперты рассматривают его в качестве первого шага в приватизации россиянами белорусской компании. Но дальнейшее сотрудничество ограничивается отдельными проектами, которые реализуются двумя его участниками без смены собственности.

В этом году в ответ на вводимые ИКАО ограничения для полетов лайнеров советского производства в Европе активно обсуждается идея создания холдинга, который занялся бы разработкой авиалайнера, конкурентоспособного в европейском небе. Его планируется организовать на базе ЗАО «Межгосударственная авиационная корпорация «Интеравиа». По проекту, белорусы должны получить контрольный пакет в «Интеравиа» — 51% акций. В состав холдинга с белорусской стороны предполагается включить компанию «Белавиа» и Минский авиаремонтный завод, с российской — ОАО «Туполев» и авиакомпанию «Коминтеравиа», с украинской — ОАО «Мотор СИЧ», Запорожское машиностроительное КБ «Прогресс» и Харьковское авиационное производственное объединение.

Принимаются Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь, положение о государственном регистре морских судов и национальное удостоверение личности моряка. Это означает, что сняты практически все законодательные ограничения на создание собственного морского флота.

В апреле одновременно с договором о единых ценах на природный газ подписывается российско-белорусское межгосударственное соглашение об унификации железнодорожных тарифов. Оно вступит в силу с 1 июля 2002-го.

2003

С этого года правительство и авиационные власти страны окончательно делают ставку на обновление авиапарка лайнерами западного производства. Планируется закупить в ближайшие годы несколько «Боингов», а также самолетов меньшей вместительности. Первый «Боинг» прибудет в парк «Белавиа» уже в 2003-м.

Трагическая смерть бывшего министра транспорта и коммуникаций А. Лукашова. После своей отставки в 2001 году он так и не смог найти новую работу. А. Лукашова находят возле его дома. Он выбросился из окна лестничной площадки.

Со стороны российской компании «Итера» поступает предложение о передаче в совместное управление на пять лет компании «Белавиа». «Итера» обещает помочь белорусам в обновлении парка национального перевозчика.

2004

Смена руководства на БЖД. Вместо В. Гапеева, который назначен вице-премьером, во главе отрасли становится Владимир Жерело.

Скоропостижно на 51-м году жизни умирает от разрыва сердца глава департамента «Белавтодор» Александр Минин. Он возглавлял дорожную отрасль страны 10 лет — с 1994 года.

2005

В Министерстве транспорта и коммуникаций создается отдел морских перевозок. В начале года регистрируется РУП «Белорусское морское пароходство». Руководство ведомства обещает уже до конца 2005-го приобрести в собственность или на условиях аренды первые белорусские морские суда. Большие надежды возлагаются на сотрудничество с российским «Совкомфлотом». Однако эти суда так и не прибудут в Беларусь ни в 2005-м, ни в 2006 году. В 2006 году будет активно обсуждаться возможность их приобретения в Китае в рамках китайской кредитной линии. Китайцы готовы выделить 50 млн долларов кредитов.

Принимается государственная программа развития авиационной отрасли на 2006-2010 годы, предусматривающая обновление авиапарка белорусских перевозчиков самолетами западного производства. Всего на реализацию ее положений планируется направить свыше 500 млрд рублей.

Освобожден от занимаемой должности в связи с заведением на него уголовного дела бывший глава Госкомавиации Федор Иванов. Ему вменяются в вину махиниции со стоимостью ремонта самолетов на Минском авиаремонтном заводе.

2006

После очередных президентских выборов Госкомавиации преобразуется в департамент. Его включают в состав Министерства транспорта и коммуникаций. В подчинение министерства передана и Белорусская железная дорога.