1991-2006. Итоги
Вадим СЕХОВИЧ

1991-2006. Итоги. Металлургическая промышленность

Прогнозируемое в 2007 году падение прибылей от экспорта нефтепродуктов вынудит правительство Беларуси обратить особое внимание на потенциал белорусской металлургии.

Прокат черных металлов сегодня является одной из ведущих экспортных позиций белорусской экономики. В текущем году запланировано выпустить около 2,1 млн тонн проката, из которых 1 млн тонн будет экспортирован в страны дальнего зарубежья и около 550 тыс. тонн — в страны СНГ.

Металлургическую отрасль Беларуси представляют 7 предприятий, которые на протяжении 1990-х годов входили в структуру специального отдела управления развития машиностроения и металлургии Министерства промышленности. Главное предприятие отрасли — Белорусский металлургический завод (БМЗ), на который приходится около 95% всего объема производства черной металлургии в стране, входит в число самых прибыльных предприятий белорусской экономики. БМЗ в Жлобине является единственным металлургическим предприятием бывшего СССР, построенным иностранными компаниями «под ключ”. Это крупнейший в СНГ завод, работающий на вторичном сырье.

Примененные технологии позволяют БМЗ выпускать продукцию, конкурентоспособную не только на рынке СНГ, но и во всем мире. 85% продукции предприятия составляет экспорт.

В прошлом году на базе БМЗ было создано производственное объединение, в которое вошли другие металлургические заводы страны. Этот “металлургический кулак”, добывающий валюту для страны, сегодня полностью контролируется государством. Объединение является одним из самых ценных активов белорусского государства, на который должна быть сделана ставка в условиях снижения количества источников валютных поступлений в бюджет.

1991

На Белорусском металлургическом заводе запускается в эксплуатацию сталепроволочный цех N 2. Расширение ассортимента метизной продукции и ее успешная реализация с начала 1990-х годов ставят крест на предложениях ряда экспертов развивать на базе жлобинского предприятия трубное производство.

Как покажет время, ставка на метизное производство в этот период окажется верной: при относительно небольших физических объемах метизной продукции, она обеспечит заводу основные валютные поступления. В 2000 году будет запущен сталепроволочный цех N 3. Доля БМЗ на мировом рынке металлокорда составит около 12%. Но уход с завода Юрия Феоктистова и Вадима Филиппова — профессиональных метизников, делавших ставку на этот вид продукции, хотя полностью и не остановит развитие этого направления, но переведет его в разряд второстепенных. С 2004 году приоритетом дальнейшего развития БМЗ становится трубное производство.

Во главе БМЗ с 1989 находится Юрий Феоктистов. С его именем связана десятилетняя история успешного развития этого предприятия в независимой Беларуси.

Юрий Феоктистов приехал в Жлобин в 1985 году из Орла, где занимал должность заместителя главного инженера на Орловском сталепрокатном заводе (ОСПАЗ). Выходцы из ОСПАЗа, так называемая “орловская группа”, будут составлять большинство в руководстве БМЗ на протяжении многих лет, а БМЗ и ОСПАЗ будут сотрудничать в ряде направлений и проектов. Тесная связь двух предприятий породит слухи о возможной приватизации БМЗ в пользу орловских металлургов, которым покровительствовал бывший спикер верхней палаты Госудумы, а потом орловский губернатор Егор Строев. Особенно активно эта возможность обсуждалась в 1995, а потом в 2001 годах. Влияние “орловской группы” на БМЗ снизится, а потом практически сойдет на нет в 2002 году — после отставки генерального директора БМЗ Вадима Филиппова, также выходца из ОСПАЗА.

ОСПАЗ долгое время входил в группу одного из богатейших предпринимателей России Алишера Усманова «Металлоинвест». Ему же принадлежит Оскольский электрометаллургический комбинат, являющийся важным партнером БМЗ. В 2003 году контрольный пакет орловского завода перешел к Алексею Мордашеву — владельцу одного из крупнейших мировых металлургических холдингов «Северсталь».

1994

В рамках развития рынков сбыта БМЗ регистрирует свое первое совместное предприятие — «Белашталь» в Германии. Доля белорусского предприятия в уставном фонде СП составляет 60%. Позже будут созданы еще два СП — «Белмет» в Австрии (доля БМЗ в уставном фонде 50%) и «Бел-Кап-Стиль» в США (50%). Дилеры берут на себя реализацию продукции и поиск клиентов, а также посредничество в привлечении ресурсов на приобретение сырья и оборудования для реконструкции предприятия.

Одним из главных иностранных партнеров БМЗ в этих СП еще с советских времен является австрийская фирма «Карл Писец Гмбх». В 2002 году «Карл Писец» даже пытается получить в Беларуси вторую лицензию на строительство и эксплуатацию сотовой связи в стандарте GSM. В ходе тендерных торгов австрийская фирма входит в «финальную пульку» из 5 претендентов на лицензию, но в итоге уступает российской компании «МТС».

В начале 2000-х на фоне скандальных отставок сначала Юрия Феоктистова, потом Вадима Филиппова сотрудничество БМЗ с СП будет подвергнуто ревизии со стороны контрольных органов и некоторых новых партнеров завода. Бывших руководителей БМЗ обвинят в том, что они создали чрезвычайно льготные условия для посредников, которые якобы выкачивали деньги с завода и привели его к финансовому кризису. Все СП действуют до сих пор.

1995

Активно муссируется информация о возможной приватизации БМЗ в пользу заинтересованных российских структур. Ее развенчивает А. Лукашенко, который в ходе своего первого визита в Жлобин заявляет, что никогда не отдаст перспективное предприятие, принадлежащее народу, олигархам. Выступление президента на БМЗ предварило свертывание в Беларуси приватизационных процессов. Вскоре БМЗ будет включен в список государственных предприятий, которые не подлежат приватизации.

В этом году БМЗ и ОСПАЗ при участии еще ряда структур создают ЗАО «Межгосметиз», которое должно упрочить деловые отношения между двумя предприятиями. «Межгосметиз» помогает БМЗ в поставках металлолома, БМЗ, в свою очередь, дает этому предприятию эксклюзивные права (скидки и прочее) на продажу своей продукции на российском рынке.

Деятельность «Межгосметиза» неоднократно критиковалась. Ряд источников называли в качестве одного из совладельцев этой компании бывшего главу президентской администрации Михаила Мясниковича.

1996

Начинается первый этап масштабной реконструкции БМЗ. В нее предполагается вложить в течение 5 лет около 115 млн долларов и сделать упор на выпуск высококачественной катанки для производства корда, а также на расширении кордного производства, продукция которого имеет большой спрос на европейском рынке. БМЗ даже вынужден одно время ограничивать поставки в Россию для того, чтобы удовлетворить спрос своих европейских и американских клиентов. В их числе фигурируют крупнейшие мировые производители шин — «Континенталь», «Мишлен», «Куппер» и другие.

Реконструкцию осуществляет австрийская инжиниринговая компания «Фест-Альпине», которая в свое время была генеральным подрядчиком советского правительства при строительстве завода в Жлобине. По итогам первого этапа реконструкции удалось довести объемы производства с 1 млн тонн стали до 1,4 млн тонн в год, увеличить с 50 тыс. тонн до 70 тыс. тонн мощности по металлокорду. Однако значительные ресурсы, которые отвлекались на эти цели, и некоторые нюансы кредитных договоров (среди них преобладали не долгосрочные, а средне— и краткосрочные соглашения) вскоре приведут к образованию значительной внешней задолженности предприятия.

В этом году приватизируется Могилевский металлургический завод, специализирующийся на выпуске чугунных труб, дроби и литья. Инвестором становится украинская группа «Интерпайп», принадлежащая зятю украинского президента Леонида Кучмы — Виктору Пинчуку.

«Дочка» «Интерпайпа» — американская фирма Boston Trading Conn. — приобретает 38,8% акций завода за 5,4 млн долларов. По инвестиционному соглашению с белорусскими властями, Виктор Пинчук получает приоритетное право на приобретение еще 25% акций ММЗ в случае успешного выполнения своих обязательств.

Пинчук поднял завод, но когда в 1998 году попытался реализовать обещанное ему право, получил дипломатичный отказ. Был найден компромисс: «Интерпайп» приобрел еще 5% акций за 3 млн долларов, но при этом сократил объем инвестиций. В дальнейшем в результате изменений в уставном фонде ММЗ доля инвестора сократилась до 38,6%, а государства возросла до контрольного пакета — 54%. В 2006 году пакет акций Могилевского металлургического завода, принадлежащий BTC, а также 6,8% ценных бумаг физических лиц были переданы в управление БМЗ.

1998

В этом году подписывается межправительственное соглашение о создании Межгосударственной финансово-промышленное группы «Межгосметиз», в рамках которой сотрудничество БМЗ и ОСПАЗА должно развиваться уже на союзном уровне. В состав МФПГ «Межгосметиз» с белорусской стороны войдут БМЗ, «Белвнешэкономбанк», Исследовательский центр металлургии при НАН Беларуси, с российской — ОСПАЗ, «Технобелмет», завод им. Медведева.

Однако этот союзный проект не получит развития, хотя на бумаге МФПГ «Межгосметиз» существует до сих пор.

1999

Арест Юрия Феоктистова. 61-летний генеральный директор БМЗ задержан во время утренней пробежки рядом со своим домом в Жлобине сотрудниками «Алмаза». Практически одновременно арестованы Эдуард Эйдин, главный идеолог схем увеличения золотовалютных резервов белорусского государства, и крупный «придворный» бизнесмен, владелец ЗАО «Конто-групп» Виктор Логвинец.

Ю. Феоктистов обвиняется в незаконной хозяйственной деятельности, которую он якобы осуществлял при участии В. Логвинца. Феоктистов в итоге просидит 4,5 месяца в следственном изоляторе МВД в Жодино, а потом будет отпущен, по информации некоторых СМИ, по личной просьбе орловского губернатора Егора Строева к Александру Лукашенко.

В России Ю. Феоктистов возглавит компанию «Урал-корд», созданную в 2000 году Магнитогорским калибровочным заводом и ЗАО «Межгосметиз» для развития производства металлокорда. «Урал-корд» в скором времени превратится в крупного производителя этой продукции на рынке СНГ и в одного из главных конкурентов белорусского завода.

Новым генеральным директором БМЗ назначается заместитель Ю. Феоктистова по метизному производству Вадим Филиппов. Конкуренцию ему пытается создать технический директор Александр Фоменко, у которого немало сторонников в силовых структурах и в ряде заинтересованных министерств. После своего поражения в борьбе за кресло директора БМЗ Фоменко увольняется и вскоре возглавляет Молдавский металлургический завод, сначала входящий в группу российской компании «Итера», а потом в группу А. Усманова.

2000

По заявлению группы американских металлургических компаний, правительство США начинает антидемпинговое расследование в отношении поставок на американский рынок арматурной стали. В числе производителей из 12 стран под него подпадает и БМЗ.

В 2001 году для арматуры БМЗ будет введена защитная пошлина, что уменьшит объемы поставок белорусского завода на американский рынок. БМЗ попытается компенсировать уменьшение поставок арматуры наращиванием экспорта другой продукции, в первую очередь, корда.

2001

Отставка директора Могилевского металлургического завода Арнольда Бондарюка, при котором начинался проект с украинской группой “Интерпайп”. Его снимают за невыполнение экономических показателей. Наблюдательный совет утверждает директором Виктора Родионова, выходца из Белорецкого металлургического завода (Россия), который в 1999 году претендовал на кресло директора БМЗ. Но и В. Родионов вскоре также будет смещен с поста руководителя ММЗ.

2002

Уходит с БМЗ Вадим Филиппов. Официально его отставку объясняют “невыполнением прогнозных показателей”. Но независимые источники в качестве главной причины называют последствия борьбы за контроль над прибыльным предприятияем двух влиятельных ведомств — КГБ и КГК.

Масла в огонь подливает В. Филиппов, который на страницах белорусских СМИ прямо обвиняет главу КГК Анатолия Тозика в том, что тот добивается привилегий для отдельных фирм. В их числе В. Филиппов называет, в частности, американскую фирму “Эль Петролеум”, которая в предыдущем году выкупила у литовского правительства энергетический долг Беларуси и получила право провести энергозачеты на его сумму (около 30 млн долларов). “Эль Петролеуму” удалось на некоторое время получить эксклюзивное право на реализацию корда в России (фирма отобрала его у ЗАО “Межгосметиз”).

В. Филиппову удается уехать в Россию на ОСПАЗ. Но этот конфликт имеет продолжение: на БМЗ задержаны несколько менеджеров, которые имели отношение к заключению ряда соглашений с английской компанией “Мирамекс”. Начинается так называемое дело Александра Сманцера, который представлял интересы “Мирамекс” в Беларуси. “Мирамекс” привлек В. Филиппов, чтобы несколько поправить финансовое положение завода, который оказался на грани банкротства в связи с необходимостью погашения крупных банковских кредитов. Большинство из этих кредитов имели отношение к российскому банку “Альфа-банк”. “Мирамекс” предоставил 30 млн долларов для их погашения в обмен на некоторые привилегии в посредничестве по сбыту продукции завода. Но в итоге Сманцер был осужден, “Мирамекс” отстранен от сотрудничества с БМЗ, а погашение долгов завода взяло на себя государство.

Некоторое время обязанности генерального директора БМЗ исполняет заместитель министра промышленности Иван Демидович. В самом конце года новым руководителем БМЗ назначается Николай Андрианов. До этого он возглавлял гомельский завод “Центролит”.

Н. Андрианов считается креатурой так называемого “гомельского клана”, который широко представлен в руководящих органах страны. Он обещает проводить честную и прозрачную политику на предприятии, исключив всякую “эксклюзивность” для тех или иных коммерческих структур.

2004

БМЗ открывает совместное предприятие в Китае — «Белмет (Шанхай) Трейдинг Ко». Его задачей является расширение рынков сбыта, а также возможное привлечение кредитных ресурсов для реконструкции жлобинского завода.

В этом же году на рассмотрение выносится новый глобальный проект дальнейшего развития завода, который заключается в создании на базе БМЗ производства бесшовных стальных труб. Несмотря на наличие серьезных конкурентов на рынках и значительные объемы инвестиций (по минимальным оценкам, 150 млн долларов) в следующем году проект будет одобрен президентом А. Лукашенко.

БМЗ рассчитывает к 2007 году создать конкурентоспособное производство труб, ориентированное на развивающиеся рынки, в первую очередь Юго-Восточной Азии. Этот проект позволит увеличить объемы производства на заводе до 2 млрд долларов в год. Для сравнения: объем производства на БМЗ в 2006 году составил около 1 млрд долларов.

Свердловский губернатор Эдуард Россель по итогам встречи с А. Лукашенко делает заявление, что белорусская сторона готова пойти на частичную приватизацию БМЗ. В частности, предполагается, что будет создано совместное предприятие на мощностях БМЗ по выпуску трубной заготовки. Участником с российской стороны готова стать «Трубная металлургическая компания».

2006

В начале года постановлением правительства на базе РУП «Белорусский металлургический завод» создается производственное объединение. В управление БМЗ передаются металлургические активы Беларуси — государственное предприятие Речицкий метизный завод, а также ценные бумаги частных акционеров в ОАО «Могилевский металлургический завод» и ОАО «Оршанский завод швейных машин». Цель — под гарантии БМЗ получить дополнительные ресурсы для развития этих производств и для обеспечения их оборотными средствами, сырьем и материалами.

Последние новости

В связи с повышением цен на российский газ у БМЗ, где доля энергоресурсов в себестоимости продукции выросла с 16% до 21%, прогнозируется значительное снижение рентабельности реализованной продукции — с 15 до 10%. Правительство рассматривает возможность предоставления ценовых льгот на энергоносители для этого производства.