Политика
Сергей Никонов

1:93 не в пользу прессы

Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении новый закон о СМИ. 93 парламентария высказались за принятие законопроекта, один — против.

На рассмотрение и принятие законопроекта ушло полчаса. В процессе обсуждения вопросы задали пять депутатов, выступили двое, все они поддержали проект закона. При этом депутат Галина Мазуркевич отметила, что ее "только смущают сроки рассмотрения законопроекта". "Но это уже традиция, ничего не поделаешь", — добавила она, передает БелаПАН.

Законопроект о СМИ поступил в Палату представителей 10 июня и в тот же день был включен в повестку текущей сессии нижней палаты парламента.

Так сложилось, что государственные чиновники журналисты и оппозиционные политики высказываются о новом законе диаметрально противоположно.

Представители Министерства информации и Администрации президента отмечают своевременность принятия закона и настаивают на том, что никаких новых угроз свободе слова в стране он не несет.

Так, первый заместитель министра информации Лилия Ананич подчеркнула, что подготовленный законопроект о СМИ соответствует всем демократичным международным правовым нормам. В процессе работы над ним было проанализировано законодательство России, Латвии, Литвы, Германии, США, Франции, Швеции, Испании и других стран.

А действующий закон о печати 1995 года устарел и не соответствует Гражданскому кодексу, цитирует Ананич государственное агентство ”БЕЛТА”. Хотя бы потому, что в нем не отрегулирован порядок распространения иностранных СМИ, аккредитации журналистов, не определен порядок финансирования средств массовой информации, не обозначены категории информации, распространение которой в СМИ запрещено или ограничено.

В принятом же депутатами в первом чтении законе о средствах массовой информации упорядочена процедура учреждения и упрощен порядок госрегистрации СМИ. Об этом сообщила первый заместитель министра информации Лилия Ананич 16 июня на расширенном заседании Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

Принятый депутатами документ предусматривает ряд нововведений, передает БелаПАН. Так, президенту предоставляется право без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу по важным вопросам общественно-политической жизни. Вводится запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. Ответственность СМИ теперь будет наступать в случае "распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам".

Законопроект изменяет условия аккредитации журналистов при различных органах власти и организациях. Отныне госорганы, политические партии, общественные объединения и иные юридические лица будут сами осуществлять аккредитацию журналистов СМИ для освещения их заседаний и совещаний.

В новом проекте закона отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами.

В то же время многие независимые журналисты выражают обеспокоенность по поводу принятия нового закона о СМИ.

Например, представители Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) высказывали опасения, что основной причиной принятия нового закона стало желание властей ужесточить законодательство и контроль над СМИ.

БАЖ обратилась персонально к каждому депутату парламента с призывом не содействовать спешному принятию законопроекта. Но призывам журналистов депутаты не вняли.

Выражали опасения по поводу нового закона и оппозиционные политики. Так, зампредседателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич заявил, что принятие нового закона о СМИ в Беларуси приведет к информационному тоталитаризму, передает ”Телеграф”. По мнению политика, "видимо, теперь к нам поедут на стажировку по изучению подавления свободы информации чиновники из Узбекистана и Туркменистана".

Рынкевич отметил, что «готовящееся законодательное ужесточение деятельности СМИ тотально», оно распространится на условия регистрации СМИ, аккредитацию журналистов, ответственность за распространение информации, функционирование интернет-ресурсов.

О «явном репрессивном характере» нового закона заявил и президиум Политсовета Объединенных демократических сил (ОДС).

«Документом существенно осложняются возможности деятельности массмедиа, а также ужесточается порядок их аккредитации при органах государственного управления. Впервые в законодательство вводится норма, регулирующая интернет-издания", — отмечается в заявлении.

«Спешка, с которой власти пытаются принять данный проект закона, свидетельствует о попытке оказать давление на независимые СМИ в преддверии выборов в Палату представителей. Стремление взять под контроль интернет-издания является подготовкой к очередной зачистке информационного пространства к президентским выборам 2011 года», — говорится в заявлении, передает БелаПАН.

Как бы там ни было, в первом чтении закон принят. Что касается интернет-изданий, то Лилия Ананич, выступая в парламенте, отметила, что "порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет, а также порядок распространения таких средств массовой информации отнесен в соответствии с проектом закона, к компетенции Совета министров".

"Проект закона не обязывает правительство немедленно приступить к разработке порядка распространения информации через глобальную компьютерную сеть", - сказала первый замглавы Мининформа, передает «Интерфакс».

В свою очередь заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич накануне уточнила, что принятый в первом чтении проект закона "регламентирует только распространение через Интернет аналогов печатных и электронных СМИ". "В законопроекте прописана лишь общая норма о том, что интернет-СМИ могут регистрироваться", - сказала Наталья Петкевич. "Эта норма на будущее, когда интернет-СМИ станет много и тогда, возможно, появится необходимость их правовой регламентации", - добавила зам. главы президентской администрации. Она не стала говорить о том, когда может быть правительством разработан порядок распространения массовой информации через Интернет. "Пока этого порядка нет, и его нет даже в проекте", - заявила заместитель главы администрации президента.

Что же, остается ждать дальнейшей процедуры принятия закона, комментариев к нему и, возможно, постановлений Совмина. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)