16 тысяч военных участвовали в параде Победы в Москве

На параде присутствовали, в частности, глава Китая Си Цзиньпин, глава Индии Пранаб Мукрджи и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Парад в честь 70-летнего юбилея Победы прошёл в Москве. Он стал одним из самых масштабных мероприятий подобного рода, в нём приняли участие 16 тысяч военнослужащих, более 190 единиц сухопутной техники и 143 самолета и вертолета.

Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. После объезда министром парадных расчетов с речью выступил российский президент Владимир Путин, который поблагодарил союзников и призвал их быть бдительными.

В своей речи Путин также назвал «гитлеровскую авантюру» ужасным уроком для всего мирового сообщества и напомнил, что в 30-е годы просвещенная Европа не сразу увидела угрозу нацизма. И спустя 70 лет, по его словам, «история вновь взывает к нашему разуму и нашей бдительности».

Он также добавил, что Россия благодарна союзникам, народам Великобритании и США, Франции за их вклад в Победу, а также — антифашистам разных стран, в том числе и самой Германии.

Однако российский лидер не преминул отметить, что «базовые принципы сотрудничества в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться», и призвал собравшихся обеспечить равную безопасность для всех государств, которая невозможна в однополярном мире.

После минуты молчания Путин поздравил и поблагодарил ветеранов.

Российский лидер принял участие в марше «Бессмертного полка» — демонстрации с фотографиями родственников и близких, участвовавших во Второй мировой войне.

По всей стране

Парад начался под музыку Александрова «Священная война» — перед трибунами с ветеранами пронесли знамя Победы и флаг России.

После этого по Красной площади прошли тысячи военных, в том числе несколько новейших моделей военной техники.

Ранее военные парады и торжественные шествия прошли на Дальнем Востоке и в Сибири. В парадах в Хабаровске, Владивостоке, Белогорске, Уссурийске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском было задействовано около 10 тысяч человек, более 300 единиц вооружения и военной техники, 17 самолетов и вертолетов, шесть кораблей Тихоокеанского флота.

Затем парад прошел в Новосибирске, а в 8:00 разднования начались в Екатеринбурге и Тюмени. За час до главного действия в Москве парад начался в Самаре и Санкт-Петербурге.

В Москву прибыли более 20 глав государств, однако лидеры многих стран мира решили отказаться от участия в параде из-за роли России в украинском кризисе.

Россия отрицает заявления западных стран о том, что Москва вооружает силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Более шести тысяч человек погибли со времен начала конфликта в апреле 2014 года.

Демонстрация силы

По Красной площади маршировали военные со всей страны, некоторые — в форме времен Второй мировой. Над ней пролетело более 100 военных самолетов и вертолетов.

Параду Победы предшествовало несколько репетиций. Самой обсуждаемой «премьерой» этого парада стал высокотехнологичный танк Т-14 «Армата» с автоматизированным боевым модулем и дополнительно защищенной капсулой для экипажа. Во время финальной репетиции танк, как говорили очевидцы, заглох, но его производители уверяли, что это произошло из-за волнения экипажа.

Среди других самых ожидаемых вооружений — межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс», которая является дальнейшим развитием комплекса «Тополь М» и имеет три боевых блока.

На параде присутствовали, в частности, глава Китая Си Цзиньпин, глава Индии Пранаб Мукрджи и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В знак более тесных связей, установившихся между Москвой и Пекином после введения санкций против России, по Красной площади впервые прошла колонна китайских военных.

Меньшие по масштабу парады прошли и в других городах, включая Севастополь в аннексированном Россией более года назад Крыму.

Танки прошли также по улицам Донецка и Луганска, подконтрольных вооруженным сторонникам ДНР и ЛНР. Парад в Донецке принимал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Парад цинизма»

США, Австралия, Канада и большинство стран Евросоюза бойкотируют праздничные мероприятия в России из-за предполагаемого участия России в украинском кризисе.

В пятницу Польша провела альтернативное памятное мероприятие для лидеров, которые отказались поехать в Москву.

Мероприятия в Гданьске посетили президенты нескольких стран, включая Болгарию, Чехию, Эстонию, Литву, Румынию и Украину. Пан Ги Мун также принял участие в церемониях в Гданьске.

Выступая в Польше, Порошенко заявил, что в XXI веке повторяются события, которые уже были в истории.

«Преступления, которые, несмотря на самые жестокие уроки, повторяются и сегодня, в XXI веке, которые проявляются в агрессии против моей страны — Украины», — сказал президент.

Украинский лидер назвал празднования в Москве в субботу «парадом цинизма».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)