Экономика
Ярослав Романчук, Facebook

13 «горячих» недостатков: исправит ли их Лукашенко?

2 июня Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером сказал: «Я хотел бы, чтобы вы мне сказали, где наши недостатки, и мы обязательно исправим ситуацию». Really?

Всемирный банк – это международная бюрократия, а не институт свободного рынка. Он работает с правительствами не только, как консультант, но и как инвестор. В числе прочих проектов Всемирный банк финансировал белорусскую деревообработку. Может, это эксперты этой организации подсказали А. Лукашенко сделать из этого сектора «точку роста»? Планы и намерения были, как всегда грандиозные, а на деле вышел большой пшик. Волей-неволей Банк подпитал безумную идею белорусских властей о пользе импортозамещения. К сожалению, от Всемирного банка не услышишь чёткого и однозначного «государство не должно заниматься бизнесом». Он ведь сам с белорусскими распорядителями чужого им занимается. Сумма инвестиций Всемирного банка с 1992 по 2016 год оценивается в размере около $ 1,5 млрд.

Всемирный банк готовит новую стратегию взаимоотношений с Беларусью. По сравнению с белорусским правительством Банк, безусловно, является прорыночной организацией, но, к сожалению, с большими симпатиями и реверансами в сторону интервенционизма. Поэтому едва ли стоит ожидать принятия документа, который ставил на однозначный, чёткий диагноз: «Белорусская экономическая модель обречена. Попытки сохранения её – это тупик с большими социальными, финансовыми и демографическими издержками».

Поскольку к мнению Всемирного банка А. Лукашенко прислушивается (не потому, что верит в его миссию и повестку дня, а потому что деньги очень нужны), предложу как банку, так и белорусским властям список «горячих» недостатков, которые срочно нужно устранять (ликвидировать):

1) Минторг, как институциональный, организационный дефект с огромными деструктивными полномочиями по регулированию цен. Надо лишить все органы госуправления функций в ручном режиме регулировать цены на товары, услуги, деньги и рабочую силу.

2) Засекреченность деятельности органов госуправления. Надо запретить властям ставить грифы ДСП и «секретно» на нормативные акты, которые регулируют экономическую деятельность. Вся статистика, аналитика, которая создается на деньги налогоплательщиков, должна быть открытой.

3) Порочная практика оказания господдержки убыточным коммерческим организациям. Пусть люди занимаются бизнесом, а чиновники – созданием институтов защиты их частной собственности и качественной инфраструктурой для разрешения споров и конфликтов. Надо ликвидировать программы импортозамещения и прекратить государственные субсидии экспорту.

4) Порочная практика изменения налогов (ставок, методик расчета, механизмов администрирования) в течение года. Налоги были и остаются одной из самых больших проблем для белорусского бизнеса. С учетом нынешнего состояния экономики нам нужна радикальная налоговая реформа, отказ от прогрессивных ставок налогов, от НДС-а, налога на прибыль, землю, недвижимость и т.д., переход на систему с главным налогом в виде налога с розничных продаж.

5) Порочная практика торгового протекционизма, когда внутренний рынок товаров, услуг и денег Беларуси находятся в самоизоляции. Отсюда запретительно дорогие деньги, товары и услуги. Надо ликвидировать ассортиментные списки и другие формы принуждения к покупке белорусского.

6) Наличие более 20 инвестиционных условий для инвесторов. Причём они применяются к каждому инвестору по-разному, этакая порочная практика индивидуальной трактовки закона. Надо ликвидировать практику навязывания инвесторам условия.

7) Наличие бессмысленных, дорогостоящих процедур сертификации и выдачи разрешений. Они не имеет ничего общего с защитой жизни и здоровья беларусов. Они являются мощным барьером для производителей и торговли. Единственный правильный выход – легализация полноценной конкуренции сертификатов, переход в режим добровольной сертификации, разрешение продажи товаров без сертификатов. Правильным будет ликвидация практики принуждения частного сектора к выполнению требований, которые не распространяются на госсектор (как с медицинскими работниками, например).

8) Наличие порочной практики таможни по своему усмотрению устанавливать цену товара при растаможке. Надо запретить Таможне заниматься ценовым произволом, а сам Государственный таможенный комитет в рамках оптимизации структуры госуправления слить с Министерством финансов. Для прекращения произвола с установлением таможенных пошлин нужно перейти на единый размер таможенной пошлины на все товары без изъятий и ограничений, скажем 3%, а в идеале – 0%.

9) Наличие порочной практики, когда исполкомы, министерства, концерны, Совмин и Администрация президента создают коммерческие структуры и конкурируют с частным бизнесом. Надо заставить все органы госуправления выйти из состава коммерческих организаций и раз и навсегда запретить распорядителям чужого заниматься коммерческой деятельностью.

10) Блокировка полноценной частной собственности на землю. Землю надо передать из рук чиновников в руки частных собственников. Земля должна стать рыночным товаром в условиях честной, открытой конкуренции.

11) Монополия государства на деньги. Необходимо легализовать мультивалютность, снять ограничения на перемещение капитала, приватизировать белорусскую фондовую биржу, ликвидировать Банк развития, как орган, потворствующий порочным коммерческим практикам распорядителей чужого.

12) Принуждение к труду налогом на тунеядство. Надо отменить этот позорный, аморальный налог.

13) Разорительные штрафы и наказания для бизнеса от многочисленных контрольных органов. Надо на порядок снизить размер штрафов, ввести мораторий на проверки на три года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)