100% учащихся некоторых колледжей употребляют спайс
Белорусская молодежь крепко подсела на курительные смеси, и милиции пока не удается повлиять на ситуацию.
Проблему за круглым столом в газете «Советская Белоруссия» обсуждали эксперты.
По словам руководителя антинаркотической инициативы «Антимак» Александра Шпаковского, детей сейчас буквально подсаживают на смеси с целью создания курьерских сетей: распространил 10 пакетиков — один дают в подарок.
«Беда в том, что молодежь воспринимает подобную деятельность как бизнес с серьезными доходами, — считает Шпаковский. — Мне известен случай, когда задержанный распространитель спайса с ходу предлагал взятку $ 30 тыс., чтобы его отпустили. По нашей информации, значимые распространители умудряются зарабатывать до $ 500 тыс. в год».
«Это еще и проблема ценностей, — высказал мнение председатель организации «Город без наркотиков» Петр Шапко. — Недавно на базе центра допризывной подготовки Минска проходила недельная практика медподготовки у девушек 10—11-х классов. На мой вопрос о смысле жизни каждая третья доказывала, что жить следует для себя, главное — материальный достаток, а все остальное — ерунда.
Молодежь сейчас нацелена на получение удовольствия, да и чему удивляться, если ведется активная пропаганда именно такого образа жизни: сомнительные развлечения, алкоголь, наркотики, ранние половые связи. По данным Института социологии НАН Беларуси, средний возраст вступления в половую жизнь девушек — 14,6 года. Можно утверждать, что сегодня наших подростков искусственно развращают и разлагают. Не знаю ни одного здравомыслящего человека, кто мог бы это оспорить».
Петр Шапко говорит, что особенно остро проблема стоит в учреждениях среднего специального образования (ПТУ, колледжах): «Недавно во время моей лекции в одном из колледжей на предположение, что 90 % молодых людей употребляют спайс, замдиректора воскликнул: «Какие 90?! Все 100!». Студенты вузов рассказывают, что из минских высших учебных заведений остались только два, где популярен спайс, в остальных курить смеси уже не модно».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное