Василь Гальченюк
10 культовых фраз современной Беларуси

«Салідарнасць» представляет подборку ярчайших цитат, которые сопровождали жизнь белорусов на протяжении последних лет и без которых иностранцу будет сложно понять наши разговоры.

Николай Дементей: «ХТО КАК ХАЦИТ, ТОТ ТАК ГАВАРЫТ»

Председателя Верховного Совета БССР в 1990-1991 годах многие до сих пор вспоминают из-за его «трасянки» и фраз с неожиданной конструкцией.

Кроме крылатого «Хто как хацит, тот так гаварыт» широко известно и другое его выражение: «Шестой микрофон в заднем проходе!».

Владимир Жириновский: «БЕЛАРУСЬ СПАСЕТ СНАЙПЕР»

Культовую фразу приписывают лидеру ЛДПР. Вроде бы Владимир Жириновский сказал резкие слова в 1996 году. Однако в последние годы российский политик постоянно открещивается от авторства.

Александр Лукашенко: «ФРАНЦУЖЕНКИ С ЗАМЫЗГАННЫМИ ЛИЦАМИ»

В 2005-м глава государства резко высказался по поводу наружной рекламы:

– Надо, чтобы у Павлова (мэра Минска) не висели эти француженки с замызганными лицами на каждом перекрестке, в том числе и там, где президент ездит. Своих туда фотографируйте, и пусть рекламируют часы нашего предприятия, а импортные часы пусть платят нашим девчатам.

Говорят, рекламу часов Omega с портретом Синди Кроуфорд убрали с улиц столицы буквально на следующий же день.

Александр Лукашенко: «Я ВЫРОС НА СТИХАХ БЫКОВА»

Во время ток-шок на НТВ главу Беларуси упрекнули: как можно было оттолкнуть от себя такого писателя как Василь Быков?

– Василь Быков… действительно, я на его стихах, произведения учился, – начал объяснение Лукашенко.

– Александр Григорьевич, он пишет прозу…

– И стихи тоже… Ну вы мне расскажите о Василе Быкове, которого я в школе учил и неплохо учил! – возмутился глава Беларуси.

Get the Flash Player to see this player.

Кадры из фильма

«Площадь», реж. Ю. Хащеватский

Александр Козулин: «ГДЕ ДЕНЬГИ, АЛЕКСАНДР?!»

Крылатую фразу в эфире Белорусского телевидения произнес кандидат в приденты на выборах-2006 Александр Козулин. Начал политик со слов о странном исчезновении средств, вырученных за экспорт вооружения, а закончил вопросом с подмигиванием: «Где деньги, Александр?!»

На видео – отметка 15.38.

Петр Елфимов: «ПЕЛ Я ОХ…ТЕЛЬНО»

В 2009 году очередной белорусский конкурсант провалился на «Евровидении». В Москве Петр Елфимов не сумел пробиться в финал. Выйдя из СК «Олимпийский» и отвечая на вопросы «Комсомольской правды в Белоруссии», певец в сердцах выпалил:

– Пел я ох…тельно! Так и напишите. Дай Бог всем в нашей стране так петь!

Александр Лукашенко: «СКОРИНА ЖИЛ В ПИТЕРЕ И ТВОРИЛ ТАМ»

Новую страничку белорусской истории Александр Лукашенко открыл на III Всебелорусском народном собрании.

– Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там, это наш Скорина, россияне с гордостью о нем говорят, – рассказал глава Беларуси.

Михаил Захаров: «ФИНСКИЕ ХОККЕИСТКИ БЕГАЛИ ПЕРЕД ИГРОКАМИ ГОЛЫМИ»

На зимней Олимпиаде-2010 сборная Беларуси по хоккею заняла девятое место, уступив место в четвертьфинале швейцарцам. Оправдание за невысокий результат от главного тренера сборной Михаила Захарова было весьма своеобразным:

– К решающему матчу команда была вынуждена готовиться в маленькой комнате, где не было туалета и душа. Игроки были возмущены. Хоккеисты были вынуждены ходить в общий туалет. А рядом была раздевалка женской сборной Финляндии, и эти девчонки бегали перед хоккеистами голыми. Я сказал организаторам: «Так делать нельзя, мужики».

Лидия Ермошина: «СИДЕЛИ БЫ ДОМА, БОРЩ ВАРИЛИ, А НЕ ПО ПЛОЩАДЯМ ШАСТАЛИ»

Наутро после жесткого разгона Площади 19 декабря 2010 года глава Центризбиркома, отвечая на вопрос Еврорадио, сделала неожиданное для женщины заявление:

– Вы знаете, этим «жанчынам» делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях.

Михаил Мясникович: «ХАУ А Ю, ДЕТИ?»

В прошлом году, посещая 1 сентября в столице новую школу № 42, премьер-министр неожиданно решил поговорить с детьми по-английски. Знаний Михаилу Мясниковичу хватило лишь на половину фразы. Дети премьеру не ответили.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:61)