Кася Витушевич
10 фактов о «плюшевом десанте»

Прошел год с момента, когда шведский самолет пересек белорусскую границу и разбросал над Ивенцом игрушечных медведей. «Салідарнасць» вспоминает, как это было и чем все в итоге завершилось.

Эта история до сих пор поражает своей фантастичностью. В ней были и громкие отставки и абсурдные задержания и противоречащие друг другу заявления официальных лиц, и даже выдворение посла. Но обо всем по порядку.

1. Мишки прилетели

4 июля легкомоторный самолет с двумя шведскими гражданами на борту пересек границу Беларуси и раскидал около тысячи игрушечных медведей с прицепленными к ним требованиями свободы слова.

— Мы вылетели утром 4 июля, как раз специально, потому что знали, что в предыдущий день все белорусские пилоты будут летать, а вечером будут праздновать и выпьют за праздничным обедом много водки… Так что мы тут рассчитывали, что поутру офицеры и все верховное командование Беларуси не будут в хорошей форме… — рассказал позже в интервью пилот, сотрудник пиар-агентства Studio Total Томас Мазетти.

Шведский пилот-любитель был прав: их самолет смог не только беспрепятственно попасть в Беларусь, но и таким же образом пересечь границу на обратном пути.

Studio Total также выложило видео полета

2. Фотофакт

В этот же день, 4 июля 2012 года, на сайте BNP.by появились фотографии плюшевых медвежат, десантировшихся со шведского самолёта. Редактор новостного ресурса Belarusian News Photos Антон Суряпин написал, что в фото прислал человек не из Минска, пожелавший остаться анонимным.

Если бы только молодой человек знал, чем для него обернется этот эксклюзив…

3. Фотошоп?

Власти с пеной у рта опровергали факт вторжения мишек в Беларусь. Сначала национальные средства ПВО и ВВС сообщали, что не зафиксировали факта нарушения границы Беларуси 4 июля.

— Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом, — уверял командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси Дмитрий Пахмелкин.

Он подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна над территорией Беларуси, средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания.

— Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет, — отмечали в Минобороны.

4. И все же не показалось

Признать все-таки пришлось. Первым о мишках заговорил Александр Лукашенко. 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями глава государства заявил:

– Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы.

5. Задержания и отставки

И ответы последовали. 13 июля к редактору сайта BNP.by Антону Суряпину пришли с обыском сотрудники КГБ, которые выясняли, откуда у фотографа появились снимки «шведских медведей». 16 июля риэлтору Сергею Башаримову, у которого шведы просто планировали снять квартиру, было предъявлено обвинение в содействии незаконному пересечению государственной границы. Задержали и его подругу, но после допроса в КГБ отпустили со словами "повезло тебе, что девушка". 7 августа обвинение было предъявлено Антону Суряпину.

31 июля председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Дмитрий Пахмелкин освобождены от занимаемых должностей за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь, выговор объявлен государственному секретарю Совета Безопасности Беларуси Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности Вадиму Зайцеву. Кроме того, о неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Петр Тихоновский. 4 октября отправили в запас Александра Пашукевича, который управлял ВВС и войсками ПВО Северо-западного оперативно-технического командования.

К 2 годам усиленного режима приговорили пограничника, который не доложил о пересечении границы шведским самолетом.

6. Международный скандал

Суряпин и Башаримов – не единственные жертвы скандала, разгоревшегося после полета шведов с плюшевыми мишками над Беларусью. Уже 1 августа власти Беларуси уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Шведского дипломата обвинили в деструктивной деятельности. С 30 августа посольство Швеции в Минске полностью прекратило работу.

7. С мишками не фотографироваться!

Оказалось, что отныне в Беларуси фотографии с плюшевыми медведями могут приравниваться к несанкционированной акции. Журналисты, возмущенные тем, что за публикацию чужой фотографии редактора сайта могут подозревать в содействии незаконному пересечению государственной границы и держать с изоляторе, провели акцию солидарности.

8 августа в Минске сотрудники милиции задержали фоторепортера Юлию Дорошкевич и журналистку «Комсомольской правды» в Белоруссии» Ирину Козлик. Причиной послужило фотографирование с плюшевым медведем. Милиционеры обвинили их в «проведении несанкционированного флешмоба», позже журналисткам дали штраф в 3 миллиона каждой.

8. Награда нашла героя?

Авторитетная международная неправительственная организация Amnesty International составила в канун Нового года рейтинг самых абсурдных и несправедливых арестов уходящего года. На первом месте в нем – арест Антона Суряпина.

А агентство Studio Total получило за «плюшевый десант» международную рекламную награду Erica Award 2012 — золото в номинации Public Relations.

9. Дело закрыто

Неделю назад, 28 июня, стало известно, что уголовное дело в отношении Суряпина и Башаримова прекращено.

– Если бы ты знал, что за публикацию фотографий придется отсидеть в СИЗО, а потом год прожить в статусе обвиняемого по уголовному делу, разместил бы снимки на сайте? – поинтересовалась корреспондент «Салідарнасці» у коллеги.

– Я и сегодня опубликовал бы фото. То же самое сделал бы любой независимый сайт, как «Салідарнасць», например, – улыбается Антон. – Это наша профессия. Когда я решил стать журналистом, понимал особенности работы в Беларуси.

10. Медведи не пройдут!

3 июля на параде войск в честь Дня независимости глава государства, который еще год назад негодовал, что в Министерстве обороны и ВВС страны наблюдается «головотяпство», не постеснялся в очередной раз раздать обещания безопасности границ Беларуси:

— Граница Беларуси должна быть открыта для добрых гостей и наглухо закрыта для любого злоумышленника и нарушителя, кем бы он ни был, — передает слова Александра Лукашенко БЕЛТА.

Иными словами, медведи не пройдут!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)