10 фактов о клещах, которые помогут сохранить здоровье
Несколько полезных советов для белорусов и гостей нашей страны, основанных в том числе и на личном опыте.
Ежегодно в Беларуси несколько десятков тысяч человек обращаются за медицинской помощью в результате укусов клещей. Примерно каждый десятый из них оказывается инфицированным одной из болезней, переносимых этими паразитами. «Салідарнасць» собрала десять фактов о клещах, которые могут оказаться полезными для тех, кто собирается в лес или гуляет в парке с ребенком.
1. Сезон охоты клещи открывают с момента, когда воздух начинает стабильно прогреваться до 5 и выше градусов. Первые массовые случаи укусов паразитами белорусские медики фиксируют уже в марте.
Пик активности клещей припадает на май-июнь. Считается, что к ноябрю они впадают в спячку. Однако единичные случаи обращения укушенных клещами граждан в последние годы фиксируются и в этом месяце.
Из личного опыта: в прошлом году один из моих коллег обнаружил на себе клеща после прогулки в лесу вблизи Заславля в начале ноября.
2. Клещи любят смешанные леса, тенистые и влажные места. Как правило, они поджидают свой обед на траве и низких кустарниках высотой до одного метра.
Клещи активны в утренние и вечерние часы в жаркие и солнечные дни. Активность клещей резко снижается во время сильных дождей. В пасмурные дни они одинаково подвижны на протяжении светового дня.
Не стоит устраивать пикник в высокой траве в глубокой тени, как бы этого не хотелось жарким летним днем. Лучше подыскать солнечную поляну с короткой травой.
Стоит помнить и о том, что часто клещи встречаются на лугах. Нежеланного гостя можно принести домой не только в одежде, но и в букете луговых цветов.
Клещи водятся не только в лесах и лугах, но и в городских парках и скверах. Ежегодно санэпидемстанции Минска проводят мониторинг ситуации в лесопарковых зонах города и составляют карту проблемных районов.
3. Антиклещевой дресс-код. Выбираясь в лес в сезон активности клещей, нужно помнить о том, как правильно одеваться, чтобы избежать нежелательных контактов с кровососами. Главное при этом исключить доступ клещам к открытым участкам тела. Майку, а лучше футболку с длинным рукавом или рубашку нужно заправить в штаны. Сами штаны — в носки. Шея должна быть защищена плотно прилегающим воротником, голова — капюшоном или головным убором. Не бойтесь выглядеть в таком наряде нелепо. Поверьте: это лучше, чем несколько месяцев лечения от тяжелой и опасной болезни.
Не забывайте о специальных средствах защиты — спреях и мазях. Важный момент: клещи относятся к паукообразным, поэтому для защиты от них не подходят средства от насекомых, ищите акарициды.
Кроме того, находясь в лесу, нужно каждые несколько часов проверять одежду (лучше всего, если она будет светлой) и открытые участки тела. Вернувшись домой, нужно снова внимательно осмотреть одежду и себя — буквально с ног до головы.
4. Вопреки интернет-мифам, клещи не десантируются на своих жертв с деревьев и кустов. Они выжидают на стебельках травы и цепляются за одежду людей и шерсть животных лапками. Очень часто это случается возле тропинок, так как клещей привлекает запах людей и животных.
Попав на одежду или открытый участок тела, клещ ползет вверх, выбирая участок с тонкой кожей. Наиболее часто он впивается в кожу в паху, под мышками, под коленями, за ушами и в шею. В поисках более «вкусного» места клещ может ползать по вам несколько часов. Именно поэтому по возвращению с прогулки важно сразу же обследовать одежду и себя.
Укус клеща практически незаметен, так как он впрыскивает в ранку мощное обезболивающее вещество.
5. Что делать, если клещ все же укусил вас. Первое: как можно быстрее снимите его — это уменьшит вероятность инфицирования. По возможности обратитесь для этого в ближайший травмпункт. Если такая опция вам недоступна, придется решать проблему самостоятельно. Отсутствие уверенности и знаний может разрешить интернет, если он доступен.
Из личного опыта: прошлой осенью мне пришлось самостоятельно вытаскивать клеща из своего бедра. Предварительно я просмотрел с десяток текстов и видео в интернете, пока не нашел подходящую инструкцию. Совет: ищите советы на вызывающих доверие ресурсах, лучше всего для этого подходят сайты профильных организаций, например, центров гигиены и эпидемиологии, и блоги популярных врачей.
Клеща можно вытащить с помощью пинцета или нити, которую нужно набросить петлей на хоботок паразита. Главное — схватить клеща за хоботок как можно ближе к месту укуса.
Напомню о распространенных и опасных для здоровья мифах про удаление клеща. Часто можно встретить совет о том, что клеща можно залить растительным маслом, из-за чего он сам вытащит хоботок из ранки. Такой способ может привести к тому, что умирающий от удушья клещ выплеснет в ранку ядовитую слюну.
В интернете можно найти также советы по использованию уксуса, бензина или перекиси водорода. Помните — эффект от этого может быть аналогичным использованию масла.
Вытаскивая клеща ниткой или пинцетом совсем не важно, как крутить его — по часовой стрелке или наоборот. Главное — аккуратность и выдержка, так как клеща важно вытащить целым.
6. Чем опасен укус клеща. Эти паукообразные являются разносчиком многих инфекционных заболеваний. В Беларуси чаще всего регистрируются два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Нужно помнить, что далеко не каждый укус клеща приводит к заболеванию.
Энцефалит относится к острым вирусным заболеваниям. Заболевшему сложно будет не заметить первые симптомы: усиливающаяся головная боль, переходящая в рвоту тошнота, головокружение. Через некоторое время может появиться онемение конечностей и светобоязнь. Инкубационный период протекает до трех недель.
Болезнь Лайма — острое бактериальное заболевание. Инкубационный период — от 3 до 30 дней. На первой стадии вокруг ранки может появиться расползающееся красное пятно, так называемая эритема, которая впоследствии может мигрировать по всему телу.
Более тяжелая форма протекания болезни сопровождается поражением нервной системы и работы сердца, опорно-двигательного аппарата.
Оба заболевания чреваты перетеканием в хроническую форму, энцефалит может привести к смерти заболевшего.
7. Что делать после того, как клеща вытащили из ранки. Во-первых, нужно обработать ранку спиртом или йодом. Тщательно вымыть руки — инфекция может находиться на брюшке паразита. Вообще, желательно снимать его в перчатках.
Во-вторых, как можно скорее обратиться к врачу (если клеща вы снимали в полевых или домашних условиях). Врач назначит вам лечение. Важно понимать, что эффективность лечения напрямую зависит от того, как быстро оно начато.
Здесь важно уяснить следующее: пока вы будете делать анализы, а клеща будут проверять на наличие инфекций, драгоценное время будет упущено. Безусловно, есть риск, что клещ в результате окажется чистым, и вам придется впустую принимать антибиотики. И все же, это меньшее зло по сравнению с перспективой получить тяжелое хроническое заболевание.
Курс антибиотиков прописывают для профилактического предупреждения заболевания боррелиозом. Против энцефалита на данный момент единственной профилактикой является вакцинация. Эффективных лекарств для экстренной терапии нет.
8. Нужно ли нести клещей на экспертизу. В последнее время в комментариях специалистов все чаще звучат пожелания решать этот вопрос для себя самостоятельно.
Из личного опыта: в середине мая моего ребенка укусил клещ. Мы обратились к врачу, а после удаления клеща я отвез его на анализ в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Сделал это для того, чтобы знать наверняка, чего ожидать. Анализ был готов через три дня, стоил 96000 рублей.
9. Человек может заразиться клещевым энцефалитом и без непосредственного контакта с клещом. Опасная инфекция может передаваться через сырое козье молоко, в также молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Несколько лет назад в Березовском районе таким образом заразилась целая семья, включая детей.
10. Если у вас есть кошка или собака, в сезон активности клещей после каждой уличной прогулки нужно осматривать питомца, так как в этот сезон ваши четвероногие друзья с высокой долей вероятности могут принести с улицы опасных «пассажиров».
Поинтересуйтесь в специализированных магазинах репеллентами для животных. Для собак клещ опасен тем, что является причиной опасного заболевания — пироплазмоз.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное