10 фактов, которые нужно знать об онкофобии

В Минске прошел круглый стол об онкофобии, организованный Центром поддержки онкопациентов «Во имя жизни». CityDog.by выбрал 10 самых важных фактов о том, почему с собственной онкофобией нужно бороться и что можно сделать, чтобы не заболеть.

1. ОТКУДА БЕРЕТСЯ ОНКОФОБИЯ?

Вплоть до середины 90-х публичный диагноз «рак» в Беларуси был практически запрещен – его не сообщали пациентам и их родственникам, избегали в СМИ и в разговорах. Все это привело к очевидным результатам: сейчас, когда люди слышат слово «рак», они реагируют очень эмоционально, пугаются и отключают рациональное мышление. Существует почти языческий страх перед онкологическими заболеваниями.

2. ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С ОНКОФОБИЕЙ?

Онкофобия – то, что мешает человеку вовремя обратиться к врачу. Страх такой сильный, что поход к врачу откладывается – и не на несколько дней, а на годы:

– Из тех мужчин, кто сдает анализ на онкомаркеры PSA (используется для диагностики рака предстательной железы. – Ред.), только каждый четвертый приходит на обследование. Остальные 75% слишком боятся или думают, что «само рассосется». Так вот бороться с онкофобией надо, чтобы эти 75% доходили и обследовались, – объясняет Александр Машевский.

Почему раньше люди меньше болели раком, кто несет за своевременную диагностику, и что делать, чтобы сократить риск заболеть, читайте тут

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)