В мире
Марина Светлова

Как стать президентом, если ты женщина

«За женщину в Беларуси никогда не проголосуют», — так в большинстве отреагировали эксперты на появление в списках потенциальных кандидатов женских фамилий. «Давайте сделаем это!», — в свою очередь, прозвучало в США на решение Хиллари Клинтон баллотироваться. Женская часть редакции «Салiдарнасцi» вдохновилась.

История знает массу примеров, когда женщины вопреки всевозможным прогнозам и общественным настроениям побеждали на выборах.

Имена успешных женщин-политиков сегодня у многих на устах — Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Даля Грибаускайте... Список можно продолжать долго. И не надо думать, что все они заняли свои высокие посты тогда, когда общество готово было безоговорочно принять их в свои объятия. Да и пути у всех высокопоставленных женщин свои.

Кто-то пришел в большую политику из домохозяек, кто-то сознательно шел к этому практически всю жизнь, а кому-то президентский пост достался «по наследству».

Колинда Грабар-Китарович

В качестве свежего примера можно назвать избранную в 2015 году президентом Хорватии 46-летнюю Колинду Грабар-Китарович. Трудно сказать, насколько патриархальным является современное хорватское общество, но то, что выдвигаясь от оппозиционной партии, Колинда смогла одолеть действующего президента, которого называли самым популярным политиком в истории Хорватии (в какой-то момент его популярность была около 85%) — факт неоспоримый.

Конечно, можно списать победу госпожи Грабар-Китарович на сложную экономическую ситуацию в стране, но нам известны и другие примеры, когда проблемы в экономике никак не мешали руководителю страны оставаться на своей должности долгие годы.

Что же касается личности новоиспеченного президента Хорватии, то вряд ли Колинду Грабар-Китарович можно назвать случайным человеком на этом посту. Она имеет степень магистра в области международных отношений факультета политических наук Университета Загреба, работала помощником Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии (2011—2014), была посолом Хорватии в США (2008—2011), а также министром иностранных дел и европейской интеграции.

Беназир Бхутто

Пожалуй, не найти лучшего примера для иллюстрации того, что общественные устои не всегда являются серьезной преградой. Ведь согласитесь: назвать мусульманское общество Пакистана менее патриархальным, нежели белорусское, язык не повернется. И тем не менее в этой стране была своя женщина-премьер — первая в новейшей истории глава правительства мусульманской страны Беназир Бхутто.

Она никогда не носила чадру и полностью посвятила себя политической карьере: сначала помогала своему отцу — президенту, а после премьеру Зульфикару Али Бхутто, затем в результате военного переворота провела много лет в заключении и изгнании. Пока в 1988 году во главе Народной партии Пакистана Беназир не заняла пост премьера, став еще и самой молодой (тогда ей было 35) из женщин, добившихся этой должности.

Более того, после ухода в отставку, в которую ее через несколько лет отправил президент страны Гулам Исхак Хан, Беназир вновь смогла победить со своей партией на выборах и занять пост премьера повторно.

Увы, политическая карьера стоила ей жизни: Бхутто погибла 27 декабря 2007 года в результате террористического акта.

Вайра Вике-Фрейберга

Восемь лет (два президентских срока) смогла продержаться на должности президента Латвии Вайра Вике-Фрейберга. А ведь накануне президентской кампании ее кандидатура даже серьезно не рассматривалась. Вике-Фрейберга не была фаворитом выборов, являясь лишь запасным кандидатом социал-демократов, но все кандидаты, выдвинутые в первой фазе выборов, большинства голосов депутатов Сейма не получили. В итоге 17 июня 1999 года Сейм избрал Вайру Вике-Фрейбергу президентом Латвийской Республики. А по истечении президентского срока вновь переизбрал.

Вот так профессор психологии, специалист по фольклору стала не только руководителем страны, но и вошла в списки Forbes 100 самых влиятельных женщин мира 2005 и 2006 годa.

Дилма Руссеф

Дочь болгарского эмигранта Дилма Руссеф наверняка в детстве и не думала, что станет президентом Бразилии. Заинтересоваться политикой ее заставил военный переворот 1964 года, в ходе которого был свергнут президент Жуан Гуларт. Несколько лет Дилма находилась в составе подпольных вооружённых организаций, отстаивавших идею вооружённой борьбы против военной диктатуры, сидела в тюрьме. А выйдя из заключения, окончила университет по специальности «экономика» и занялась легальной политической деятельностью в оппозиционных структурах.

С приходом к власти оппозиции карьера Дилмы пошла в гору. Она работала и министром энергетики, и главой администрации президента. Пожалуй, ее восхождение на президентский Олимп было вполне логичным, если бы не одно обстоятельство. У Дилмы был обнаружен рак лимфатических узлов. Но и тогда она не отказалась от своих политических планов. И уже через год, в 2010-м стала первой женщиной в истории Бразилии, выигравшей выборы президента.

В декабре 2015-го Дилма Русеф была переизбрана повторно.

Исабель Мартинес де Перон

И все же одна женщина-президент в Бразилии уже была. В 1974—1976 годах Исабель Мартинес де Перон стала не только президентом этой страны, но и первой в мире женщиной-президентом. Правда, этот пост ей достался не в результате выборов, а, если так можно выразиться, по наследству от мужа-президента.

Вряд ли обычная танцовщица в ночном клубе думала о такой головокружительной карьере, когда заводила роман с генералом Хуаном Доминго Пероном, ставшим впоследствии президентом Бразилии. Вначале бедному Хуану Доминго пришлось под давлением церкви жениться на своей молодой (разница в возрасте составляет 35 лет) любовнице, а после, очевидно, уже под давлением самой Исабель, выдвинуть ее на пост вице-президента. Когда же Перон скончался, Исабель автоматически стала президентом страны.

Правда, ее деятельность на этом посту не очень заладилась. Через два года Исабель была смещена с должности в результате переворота, какое-то время находилась под домашним арестом, а в 1981 году была выслана в Испанию.

Мария Корасон Кохуангко-Акино

Мария Корасон Кохуангко-Акино, также известная как Кори Акино, сначала тоже не особо рвалась в президенты. Она была обычной домохозяйкой и воспитывала пятерых детей. Все изменилось после ареста ее мужа – видного оппозиционного филиппинского деятеля Бенигно Акино. Сначала Корасон Акино просто выступала в поддержку своего мужа, а после его гибели стала одним из лидеров оппозиции и кандидатом на президентских выборах, которые прошли в феврале 1986 года.

Примечательно, что президентская кампания завершилась объявлением действующего президента Маркоса победителем. Тем не менее, сторонники Акино не признали этого исхода: в результате оппозиция, поддержанная министром обороны и заместителем главнокомандующего, вынудила Маркоса уйти в отставку. Так Корасон Акино вступила в должность президента и стала символом демократических реформ на Филиппинах.

Элен Джонсон-Серлиф

О том, какое общество более патриархальное – белорусское или африканское — решайте сами, но даже в жаркой Либерии есть своя женщина-президент. Элен Джонсон-Серлиф, заступившая на этот пост в 2006 году, также пришла к власти из оппозиции. За строгий характер и решительность её часто сравнивают с «железной леди», а на её инаугурации присутствовали госсекретарь США Кондолиза Райс и первая леди США Лора Буш.

Кстати, попытать счастья на президентских выборах Элен Джонсон-Серлиф пыталась еще в 1997 году, но проиграла, набрав всего 10% голосов. Зато в 2006-м она с легкостью обыграла во втором туре известного футболиста Джорджа Веа. А в 2011-м была переизбрана на посту президента, получив более 90% голосов.

И еще к вопросу совмещения семьи и карьеры: у Элен Джонсон-Серлиф четверо сыновей.

***

Впрочем, список высокопоставленных женщин можно продолжать еще долго. Возможно, политологи и прочие эксперты так же найдут объяснения, почему в той же Индии или Южной Корее женщины вполне спокойно могут управлять страной, а в Беларуси даже в качестве кандидатов выглядят утопией.

Но ясно одно: идеального способа победы женщины на выборах не существует, и самый лучший способ узнать свои шансы, — это попробовать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)