Экономика
Александр Ярошевич, naviny.by

Пожмет ли Лукашенко руку последнему предпринимателю?

Тысячи индивидуальных предпринимателей (ИП) ждут новый указ Александра Лукашенко, который призван урегулировать давний спор властей и малого бизнеса по поводу торговли импортными одеждой и обувью без сопроводительных документов и сертификатов.

Если решение властей не устроит ИП, они намерены настаивать на его пересмотре. Для разрешения конфликтной ситуации руководители бизнес-союзов предлагают властям поэтапно переходить к новым правилам торговли, а предпринимателям рекомендуют объединяться перед лицом кризиса.

Камень преткновения — техрегламент Таможенного союза

17 марта в минском торгово-развлекательном центре «Экспобел» состоится встреча Александра Лукашенко с предпринимателями. Последний раз глава Беларуси встречался с представителями бизнеса десять лет назад на рынке «Максимус» в столичном микрорайоне «Малиновка».

В свое время он называл представителей малого бизнеса «вшивыми блохами» и обещал «пожать руку последнему предпринимателю».

К новой встрече белорусского лидера подтолкнула, судя по всему, напряженность в отношениях властей с предпринимателями, недовольство которых вылилось даже в забастовки на рынках и в торговых центрах ряда городов.

Сыр-бор разгорелся из-за технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности», который был принят решением комиссии Таможенного союза (ТС) 9 декабря 2011 года.

Согласно документу, на территории ТС запрещается реализация продукции легкой промышленности без подтверждения ее соответствия требованиям техрегламента и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств ТС.

За продажу несертифицированных товаров налагается немалый штраф, а продукция подлежит конфискации.

Для подтверждения соответствия требованиям безопасности в Беларуси и остальных странах таможенной тройки были созданы специальные лаборатории.

Техрегламент вступил в силу 1 июля 2012 года. Однако для Беларуси, где продукция легкой промышленности не подлежала обязательному подтверждению соответствия, срок введения в действие требований этого документа был отнесен до 1 января 2013 года. Для индивидуальных предпринимателей этот период был продлен до 1 июля 2013 года.

Белорусские предприниматели, торгующие импортной одеждой и обувью, как правило, закупаются продукцией на московских рынках. Там практически невозможно получить какие-либо сопроводительные документы и сертификаты на товар, а контролирующие органы в России смотрят на торговлю несертифицированными товарами сквозь пальцы. Сертификация товаров в белорусских лабораториях занимает много времени, приводит к значительному удорожанию продукции и для многих фактически ставит крест на бизнесе.

Республиканское общественное объединение «Перспектива», консолидирующее мелких предпринимателей, негативно оценивает последствия действия техрегламента. По подсчетам «Перспективы», действие документа грозит закрытием примерно 740 рынков и торговых центров, на которых ведется торговля продукцией легкой промышленности, а также к прекращению деятельности около 120 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые могут стать безработными.

Череда отсрочек и волны протестов

Летом 2013 года предприниматели начали широкую протестную компанию. Они заявили, что действие техрегламента поставит их на грань выживания. Короткие забастовки прошли в Витебске, Гродно и Пинске. С 1 июля ИП обещали организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если документ вступит в законную силу.

21 июня 2013 года министерства торговли, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, Государственный комитет по стандартизации приняли совместное постановление, продлившее льготный период еще на один год, однако обязавшее предпринимателей иметь сопроводительные документы и сообщать покупателю об отсутствии сертификата. Мониторинг выполнения постановления обещали начать лишь с 1 ноября 2013 года.

Предпринимателей не устроил этот вариант. 27 июня 2013 года однодневная забастовка предпринимателей прошла по всей Беларуси. По данным Республиканской конфедерации предпринимательства, на рынках и в торговых центрах в Минске и регионах не вышли на работу около 70% предпринимателей.

В тот же день лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко был задержан и осужден на 5 суток ареста за организацию несанкционированного собрания.

После освобождения он был приглашен на совещание в Министерство торговли, где властями было обещано, что предпринимателей на год оставят в покое.

По словам Шумченко, на совещании представитель Госстандарта заверил, что не будет проводить проверок до 1 июля 2014 года. Налоговики также отметили, что никаких проверок, связанных с выполнением требования техрегламента ТС, проводить не будут и у них не будет вопросов относительно наличия сопроводительных документов.

16 мая 2014 года Александр Лукашенко подписывает указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

Документ продлил переходный период для ИП до 1 марта 2015 года. До этого времени предприниматели могли распродавать остатки товаров, приобретенных в странах ТС до 1 июля 2014 года, без сопроводительных документов. При этом представители малого бизнеса должны провести опись остатков товаров без сопроводительных документов и зарегистрировать ее в налоговом органе.

Пользуясь очередными уступками властей, многие ИП торговали на рынках новыми товарами под видом остатков, поскольку считают, что сертификация продукции должна ложиться на плечи производителей либо оптовиков.

В конце января 2015 года власти обещали ИП продлить срок реализации остатков товаров без сертификатов, но затем дали этой инициативе задний ход. Это привело к новой волне протеста в предпринимательской среде. По данным «Перспективы», 1 марта на работу не вышли 80% ИП. Между малым бизнесом и властями начался очередной виток противостояния.

Новый указ: без документов, но с повышением налога

Разрешить спор был призван новый указ главы государства. На днях лидер «Перспективы» побывал на встрече столичных предпринимателей в Администрации президента, где участников ознакомили с предполагаемым проектом указа. Документ разрешает ИП торговлю товарами без документов, но увеличивает для них налоговую нагрузку.

Новый налог для предпринимателей будет неподъемным, уверен Шумченко. По его словам, если глава Беларуси подпишет указ в предполагаемой редакции, малый бизнес намерен настаивать на его пересмотре.

«Мы опять соберем форум предпринимателей. Дадим этому оценку. Нам нужны будут не громогласные заявления, а практика, которая установится в первые дни. Как показало время, так лучше всего доказать свою правоту, потому что на слово наши белорусские чиновники не верят», — отмечает лидер «Перспективы».

По его мнению, Лукашенко должен подписать указ, который будет работать, а не доводить людей до ситуации, когда им опять надо будет делать выбор — работать или не работать, оказываться на грани выживания.

На встрече с главой Беларуси председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин будет предлагать властям ступенчатое повышение налога.

«Правительство не против сохранить режим торговли без документов, но предлагает повысить налоги. У предпринимателей возникает альтернатива: торговать с документами и платить меньше либо торговать без документов и платить больше. Это нормальный подход. Единственное, что увеличение ставки ввозного НДС в два раза — достаточно резкий подъем. Его надо сделать ступенчатым, чтобы у людей было время адаптироваться», — считает Калинин.

Малому бизнесу нужна стратегия выживания

Давний спор вокруг техрегламента не должен заслонять главную задачу, которая сегодня стоит перед предпринимателями — выработать стратегию выживания в новых условиях, считает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Виктор Маргелов«Нет большой разницы, заставят предпринимателей работать с документами или в два раза повысят налог. Сегодня ситуация одинаково неприемлема с точки зрения их выживания. С учетом сжимающегося рынка, складывающейся конъюнктуры цен и развития крупных сетей главная задача — как выжить на этом рынке», — полагает Маргелов.

По его мнению, в нынешних условиях предприниматели должны объединиться и разработать общую стратегию. Но пока большой тяги к такой консолидации не видно.

«Наши партнеры пробовали с индивидуальных предпринимателей собирать по десять тысяч рублей в месяц на рекламу рынка. Абсолютное большинство отказалось! При таком уровне эгоизма ничего хорошего не будет. Нужно объединяться, координироваться, чтобы быть конкурентоспособным. Сегодня «каждый сам за себя» не срабатывает, а завтра еще меньше будет срабатывать», — считает Маргелов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)