Политика
Кирилл Иванов

Почему Россия тянет с кредитом для Беларуси

Практика последних лет выявляет определенную закономерность в финансовых взаимоотношениях Москвы и Минска. «Салідарнасць» собрала несколько характерных примеров.

Александр Лукашенко привез из Москвы орден Александра Невского. Символично, что этой награды он был удостоен еще в прошлом году. Но, несмотря на ряд двухсторонних встреч с Владимиром Путиным, вручить ее у последнего за все это время так и не дошли руки.

Награда нашла героя именно в тот момент, когда он, вероятно, рассчитывал на материальную, а не моральную поддержку со стороны России. Это факт, а также поведение высшего руководства РФ в моменты, когда Беларусь обращалась за финансовой помощью, наводит на определенные мысли. Складывается впечатление, что в Кремле, независимо от текущих возможностей для оказания такой поддержки, просто любят поиграть на нервах просящего. Мотивы такой игры могут быть разными: от желания подчеркнуть унизительное положение нуждающегося в срочном кредите союзника, до попытки получить взамен не только эфемерные обещания «гнить в общих окопах», но кое-что более существенное.

«Салідарнасць» собрала несколько примеров подобных взаимоотношений за последние годы. Общая закономерность: кредитные скандалы последних лет, как правило, возникают в первые месяцы после очередного экономического кризиса.

Как Кудрин стал «отморозком»

Орден вместо кредита — не самый худший вариант. В марте 2009-го Россия пообещала Беларуси, пережившей накануне 30%-ю девальвацию, помощь в размере $ 500 млн. Спустя два месяца Минск получил вместо денег нелицеприятное заявление вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина.

«Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно даже в конце этого года, а может — через год», — подчеркнул Кудрин.

Он отметил, что за I квартал 2009-го Беларусь использовала треть золотовалютных резервов для поддержания валютного курса. Не исключено, что и в дальнейшем она будет применять те же механизмы, в результате чего этих резервов не останется. Кудрин назвал такую политику «тупиковой».

Лукашенко заявление Кудрина задело и он ответил в своем фирменном стиле:

— Он полностью консолидировался с нашими отморозками и начинает нас учить работать.

Несмотря на обмен «любезностями», белорусские власти продолжали ждать обещанного кредита, но так и не получили его.

Как Россия «не форсировала» выдачу кредита в 2011-м

Весной 2011-го, когда очередной валютный кризис в Беларуси только набирал обороты и официальный Минск обратился за помощью к Москве, Россия заняла выжидательную позицию. Пресса пестрела заголовками, сообщающими, что Москва не торопится с кредитом. Беларусь запросила у России госкредит на $ 1 млрд, а также на $ 2 млрд кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

11 апреля 2011-го замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия «не форсирует» выдачу кредита Беларуси.

При этом он не назвал конкретных сроков выделения помощи. «Пока это самый-самый начальный этап переговоров. Ни белорусская сторона, ни мы их не форсируем. У белорусской стороны должна быть собственная макроэкономическая программа, которая позволила бы ей решать те задачи финансовой политики, которые реально существуют. Мы рассчитываем на то, что мы такую программу увидим, и будем уверены в том, что деньги, выделенные на покрытие финансового разрыва — если такой будет, — будут действительно использованы во благо экономике нашего партнера», — заявил российский чиновник.

Одновременно председатель правления Сбербанка России Герман Греф давил на больной мозоль белорусских властей, заявив, что правительству Беларуси «не удастся избежать девальвации национальной валюты с учетом растущего дефицита внешней торговли и снижения золотовалютных резервов».

Вступление в ЕАЭС, как плата за кредиты

Ждать запрошенной помощи довелось до конца года. За это время Россия неоднократно заявляла об условиях выделения помощи.

Так, главным условием выдачи кредита ЕврАзЭС называлась приватизация белорусских госактивов на сумму $ 7,5 млрд в течение трех лет. В результате российские власти добились того, что 18 ноября 2011-го в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании Евразийского экономического союза.

Чем закончится нынешняя эпопея с кредитом и как долго еще Москва будет играть на нервах Лукашенко, поживем — увидим. время.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)