Общество
Руслан Горбачев

«Вижу в российских магазинах наше «светлое будущее» – ничего покупать не хочется»

Виктор Маргелов рассказал «Салідарнасці», как отбивался в 90-е от бандитов, по какой причине покупателей вынуждают приобретать «химию» вместо натуральных продуктов и почему не считает успешными тех, «кто больше всех бабла нагреб».

Фото sb.by

Справка «Салідарнасці»:

Виктор Маргеловродился в 1963 году. Закончил РТИ по специальности «радиоинженер». Директор ТЧУП «Тридакта», владелец продовольственных магазинов. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, первый вице-председатель «Минского столичного союза предпринимателей и работодателей».

Виктор Егорович, как вы начинали свой бизнес?  

– Я стал предпринимателем в 90-м году. Начинали с того, что умели: с ремонта бытовой техники. Потом занялись производством электронных плат и устройств. В это время в стране все бросились в торговлю. Нам как-то сказали: что вы сидите, поучаствуйте в процессе. Вот с тех пор мы в нем и участвуем.

– Самый необычный товар, которым вам приходилось торговать?

– Ой, чем только не торговали: чайниками, цементом, бюстгальтерами. В те времена это было распространенное явление, люди торговали всем, чем можно.    

С криминалом сталкивались?

– Конечно. Мы владели придорожными кафе. Был период, когда криминал на дорогах главенствовал, а милиция ничего не делала. Бывало, что сами как-то разбирались, бывало, что и платить приходилось.

– От чего зависело, заплатите вы бандитам или нет?

– Зависело от того, чувствовал ты слабость или силу. Многое решали опыт и интуиция.

– Вашей жизни угрожали?

– И не только моей. Был вооруженный налет, на моих работников в придорожном кафе наставили оружие и ограбили. Мы обратились в милицию. Она вроде бы нашла похожих людей, даже вроде бы пошли признательные показания. Но потом подозреваемые от своих слов отказались, а милиция мне сказала, что якобы это не те люди. Темная история.

– Бандиты на дорогах были местными или приезжими?

– Местными: из Минска или Минской области. Представьте, что творилось в придорожных кафе в 1996-1997 годах. В кафе сидели бандиты, спокойно играли в карты. Когда они замечали, что подъехала хорошая машина, то подходили к ее владельцам, начинали угрожать, требовали 100 долларов. Когда деньги им давали – бандиты уезжали. А пострадавшие клиенты подскакивали к сотрудникам кафе: да у вас тут шайка!

Мы вызывали милицию, указывали на конкретных людей, занимающихся вымогательством. Милиция проверяла у них документы и сообщала нам, что это достойные граждане. Я сидел и не понимал, что дальше делать.

А потом пришло время, и этих бандитов переловили на дорогах буквально за месяц. Их тупо не стало. Кажется, это был 1998 год, точно не помню.

– Чем на сегодня вы владеете?

– Четырьмя магазинами (один находится в Минске («Купалаўскі» в Масюковщине), три – в регионах).

Занимаемся еще производством продуктов питания: в магазине лежат наши булки, печенье. Придорожные кафе я закрыл.

– Есть ли у вас данные, сколько процентов бюджета семья в Минске тратит на еду?

– В среднем 40-50%. Это, конечно, много с точки зрения доходов наших людей. Но не забывайте, что на Западе хоть зарплата и выше, но и на оплату коммунальных услуг идет больше денег, поэтому расходы на продукты питания у них занимают меньшую пропорцию в бюджете.

– Власти дают вам указания, какие товары должны быть у вас на прилавках?

– Сегодня такого уже нет. Нам дают указания, чтобы мы магазин украсили к Новому году. А также требуют выполнения ассортиментного перечня и правил торговли.

Уже несколько лет нет централизованного дележа шампанского, когда тебе выписывали квоту на 100 ящиков, хотя ты мог продать и 200. Но скажу, что и праздника для нас уже нет, в столице нет предновогоднего всплеска покупок. Что было лет десять назад и что есть сейчас – небо и земля.

Грубо говоря, сегодня всплеск выручки на старый Новый год может быть такой же, как и на Новый. 30 и 31 декабря еще может быть ажиотаж, но ведь 1 и 2 января будет падение выручки ниже плинтуса. 

В предновогодние дни народ почему-то бросается в гипермаркеты, выстаивая там по нескольку часов и покупая товары, по сути, по той же цене, что и в обычных магазинах.

– По поводу ассортиментного перечня. Говорят ли сверху, брать «Коммунарку» и не брать «Рошен»?

– Ты должен брать не конкретно «Коммунарку», а отечественные товары. Про «Рошен» вообще ничего не говорится, хочешь – бери, хочешь – нет. Но если у тебя написано, что в магазине обязательно наличие 8 наименований белорусских конфет – значит, они должны быть. Не важно какие.

Раньше – да, могли указать, что нужно брать в том числе и «Коммунарку». В Минске сегодня такого нет, в регионах еще практикуется. Но не в форме письменных предписаний, а форме накачиваний на совещаниях: «Берите климовичскую водку, берите могилевский мясокомбинат – приду, проверю, башку оторву!».

– За последние, условно говоря, 20 лет, каких продуктов белорусы стали покупать больше, а каких меньше?

– У нас как благо рассматривается увеличение торговых площадей в расчете на одного покупателя. Но это оборачивается тем, что все больше продается долгохранящегося химического товара в красивой упаковке вместо того, чтобы продавать натуральный товар, который может быть вообще без упаковки и который продавец должен вам отрезать.    

Во-первых, экономически страшно невыгодно, если продавец начнет что-то резать, делить. Более широкий ассортимент товара стараются выкладывать тем же количеством продавцов.

Во-вторых, санитарные нормы так поджимают, что ты будешь вечным нарушителем, если сосредоточишься на продаже натурального продукта. Нужно еще будет построить объекты для фасовки, хранения, соблюдения температурного режима. Поэтому покупателей вынуждают все больше переходить на товары, которые могут храниться длительный срок.

Езжу иногда в Россию, и вижу наше «светлое будущее», когда заходишь в магазин – и ничего купить не хочется. Все стоит в красивых упаковках и везде в составе химия. Поесть даже нечего.

Еще одна тенденция: если раньше продавалось много мясной продукции, то сегодня из-за высоких цен большим спросом пользуются «рожки да ножки», субпродукты. Если положишь на прилавок нормальный кусок мяса за 150 тысяч – его никто не купит. 

– Три самых талантливых бизнесмена Беларуси, на ваш взгляд?

– Талантливых в каком плане? По сумме заработанных денег? Я бы не использовал это в качестве критерия. Человек – многогранное существо. Он должен и денег заработать, и душу сохранить, и отцом быть нормальным, и мужем, и прочее. Я знаю нескольких людей, которые соответствуют этим критериям,  но не хотел бы их называть. И я не стал бы называть успешным того, кто больше бабла нагреб (и все знают как).

Фото belgazeta.by

– Вы восхищаетесь достижениями Юрия Чижа?

– Восхищаться – нет. Я знаю, что он труженик, имеет определенные достижения, но имеет  и проблемы. Он выбрал свой путь, я к этому человеку отношусь с уважением. Но если рассматривать его успехи по ранее обозначенным критериям... нужно смотреть баланс. Ребята, вы уже ответственные не только за себя, но и за страну. Когда роль некоторых крупных предпринимателей заканчивается тем, что он раз в год на районный праздник фейерверки закупает, то начинаешь задумываться, зачем же он захватывал рынок. Лидер таким не должен быть – он должен быть лидером и в остальных сферах.

К сожалению, большинство крупных бизнесменов не являются членами предпринимательских сообществ, не оказывают никакого влияния на деловую среду. Они решают во властных структурах только вопросы развития лично своего бизнеса.

Их роль должна быть другая. Сейчас вот строится единое экономическое пространство. Формируются правила, многие вопросы (импорт, антимонопольные действия и т.д.) отдали на рассмотрение в Москву. Нас приглашают туда эти правила формулировать, отстаивать, доказывать. Но у объединений предпринимателей тупо нет денег кататься за границу. У нас нет денег, чтобы поехать и отстоять интересы своей страны. Ну сколько раз я могу смотаться в Алматы, Астану, Москву. Ульяновск? Ну два раза могу позволить себе. А что толку: два раза съездил, а пять раз нет.

В этом вопросе роль крупного бизнеса высока как нигде. Мы же для них условия создаем. Не малый же бизнес потом повезет продукцию в Россию, а крупный. 

– В СМИ распространено два определения таких бизнесменов, как Юрий Чиж, – олигархи и временные управляющие от государства. Какое из них, на ваш взгляд, ближе к истине?

– Давайте посмотрим на российский опыт. Многие олигархи там возникли после назначения сверху. Но из менеджеров они выросли в реальных олигархов, которые вывели из страны деньги. В Беларуси, я считаю, нет четкого разделения на олигархов и управляющих от государства.

С одной стороны, будет неправдой сказать, что крупные бизнесмены являются полноценными хозяевами своей собственности. Не надо обольщаться, за ними весьма плотно следят – пример Костогорова) подтверждает это. С другой стороны, не надо думать, что они – куклы. Они тоже в определенной степени хозяева своего бизнеса.  

– Виктор Егорович, у вас есть дети? Где они работают?

– Я отец двух дочерей. Одна работает у нас, другая находится в декретном отпуске.

– Не было желания, чтобы они получили образование и работали на Западе?

– Я бывал за границей, видел Европу и США. И скажу вам так: туда надо было ехать 20 лет назад. В то время, забыв о человеческих качествах, о том, что людям нашего склада там очень тяжело, можно было хотя бы материальные блага получить: построить дом, купить квартиру, начать бизнес.

Сегодня оттуда лучше сбегать. Материальных благ уже не получишь, у них самих сумасшедшая безработица. Они на пороге грандиозных кризисных явлений. Серьезный кризис будет и у нас, конечно, но мы не так высоко поднялись, чтобы больно падать. 

– Если у человека есть несколько тысяч долларов сбережений, куда посоветуете их вложить?  

– Я отрицательно отношусь к той игре, которая у нас сегодня ведется с депозитами в банках. С точки зрения шкурного интереса, сегодня лучше перевести деньги в белорусские рубли и положить на депозиты. На самом деле это приносит определенный доход. Многие предприниматели свернули бизнес и положили деньги под процент. И имеют хорошие доходы.

Однако вопрос: кто рассчитывается за те доходы, которые им собирают? Ответ: те, кто работает. Надо менять ситуацию: чтобы люди вкладывали деньги в то, что принесет пользу всем. 

Продолжение следует…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)