Политика
Анастасия Зеленкова

Как Лукашенко кризисы помешали

«К сожалению, мировой финансовый кризис сказался на темпах развития нашего государства»… Если вы думаете, что это свежая фраза, то сильно заблуждаетесь. Ее глава Беларуси произнес в далеком в 2001 году. А потом еще в 2006-м, 2007-м, 2008-м, 2009-м… И так до 2014 года…

В рамках проекта «20 лет правления Александра Лукашенко», мы решили вспомнить, как часто мировые кризисы мешали официальному лидеру поднимать экономику страны.

«Так откуда взять деньги для того, чтобы выдать их молодым семьям? Этих денег нет. Мы не печатаем деньги, это обрушит национальную валюту в этот кризисный период», — сказал он накануне, 5 ноября, посещая Могилевскую область.

«Надо иметь в виду, что мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом», — заявил Александр Лукашенко 9 сентября на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

Вам кажется, что все это вы где-то уже слышали? А вот где:

2013 год

«Поэтому при всех равных возможностях, когда эти кризисы закончатся, конечно, мы будем выглядеть прилично» (при посещении «БелАЗа»).

2012 год

«Мы дорогую цену заплатили. Мы до сих пор, уже новая волна кризиса, а мы еще не очухались от того, что произошло два-три года тому назад, что привело тогда к этому кризису» (пресс-конференция для российских СМИ).

2011 год

«Последнее время нам кричат: вот, у вас там проблемы. Нас же накрыла вторая волна кризиса. Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет…».

2010 год

«Мировой кризис проверил на прочность и белорусов. Но он лишь закалил нас» (новогоднее обращение).

«Мы выжили в условиях кризиса и сейчас вынуждены благодарить не Россию — родную матушку, нашу, родную Россию. Кого мы должны благодарить: в кавычки беру — своих «врагов» — МВФ, Европу, Запад. Они нам эти займы давали, чтобы страна выжила» (ежегодное послание парламенту и народу).

2009 год

«Кризис коснулся Беларуси, когда россияне все встали в очередь в банки и начали менять рубли на валюту, на доллары, переводить в евро» (в интервью телеканалу Euronews).

«И если правда действительно состоит в том, что мы дно кризиса прошли, и уже оживление какое-то началось, мы, может быть, и выживем».

2008 год

«Каждый человек должен напрячься и пережить следующий год. Мы выдержим этот кризис, который обрушился на нас, и как только начнет подниматься мировая экономика, мы будем впереди всех».

2007 год

«В основе нынешнего финансового кризиса — огромная составляющая мировой коррупции, которая поразила высшие эшелоны власти западных государств… Беларуси удалось справиться с негативным влиянием кризиса благодаря модели государственного управления».

2006 год

«Республика Беларусь — молодое государство. Но у нас уже есть бесценный опыт консолидации общества по преодолению кризиса» (предвыборная программа).

2001 год

«Можно ли было сделать больше? Да, можно было бы, если бы все зависело только от нас и нашей воли. К сожалению, мировой финансовый кризис и кризис 1998 года в братской России, удвоение цен на нефть, другие ресурсы сказались на темпах развития и нашего государства» (предвыборная программа).

***

Вот так 20 лет подряд мировой финансовый кризис не дает Александру Лукашенко развивать экономику Беларуси. Сразу вспоминается поговорка про танцора, которому что-то мешает. Так, может, и в случае с Беларусью стоит просто поискать танцора получше?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)