Общество
Кирилл Иванов

Может, тунеядцев сразу расстрелять?

В советские времена за это давали от 2-х до 5-ти лет с конфискацией. Белорусские власти предлагают более изощренные методы борьбы.

«Салідарнасць» собрала вместе известные предложения властей по борьбе безработными.

Чиновники с энтузиазмом взялись за выполнение поручения Лукашенко по поиску и обезверживанию иждивенцев. В борьбе с “пиявками на теле общества” каждый старается придумать что-то новенькое и оригинальное.

«Налог на тунеядство» от Мясниковича

В 2013 году глава правительства предложил взимать с неработающих граждан специальный налог. В народе инициативу премьера сразу же окрестили «налогом на тунеядство». Предложение поддержало министерство труда. Инициативу начали реализовывать, даже озвучили размер будущего налога — 20 базовых величин. Но год спустя власти признали, что не готовы осуществить задуманное. Одной из основных трудностей на пути к введению сбора стала сложность в определении категории граждан, которых необходимо обязать платить новый налог.

Все на покраску стен!

Фактически в унисон с заявлением Мясниковича выступил в июне прошлого года Николай Ладутько.

К категории тунеядцев председатель Мингорисполкома отнес жителей столицы, ведущих асоциальный образ жизни.

Николай Ладутько предлагал привлекать таких граждан к устройству газонов, ликвидации надписей на стенах, благоустройству территорий.

Ранее по его распоряжению «асоциальные граждане» бесплатно расчищали улицы Минска от снега.

Строить дома и убирать улицы

Но на этом глава Мингорисполкома не остановился. На днях Николай Ладутько выступил с очередным предложением в сфере занятости тунеядцев. По его словам, граждан, которые не трудоустроены, необходимо активнее привлекать к работе по уборке территории города. А также рассказал про свободные вакансии по рабочим специальностям и в строительной отрасли.

Непомерный штраф

Штрафы “тунеядцам” должны в разы превышать налоги — с таким предложением выступила начальник Инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко.

«Чтобы граждане задумывались, что им выгоднее — заплатить налог или штраф. Сокрыл доход — заплати штраф в двойном от суммы сокрытого размере», — цитирует Лидию Семашко БЕЛТА.

«Не работаешь — полностью заплати за сад, школу и поликлинику»

Еще одним действенным способом заставить платить налоги Лидия Семашко считает следующую меру:

«Если гражданин официально не работает, налогов не платит, соответствующих отчислений в ФСЗН не делает, пусть заплатит в полном объеме за своего ребенка в детском саду или школе, за посещение медучреждений. Как только он однажды это сделает, сразу же поймет, что ему проще работать легально и платить налоги».

«Вырастил огурец — внеси в казну»

А вот председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Михаил Аксеневич обратил внимание и на граждан, ведущих домашнее хозяйство. В пример онпривел жителей деревни Ольшаны Столинского района. Деревня известна далеко за пределами региона тем, что ее жители выращивают огурцы в промышленных масштабах.

Чиновник предложил ольшанцам поделиться с государством частью своих доходов:

«Я понимаю, что это очень тяжелый труд, не позавидуешь: начиная с зимы эти теплицы топят, целые ночи не спят. Но, тем не менее, они работают на себя и ни копейки не вносят в казну государства. А школу дай, садик дай, дороги дай, все построй. Понятно, что там много деток рождается. Но все равно, люди должны каким-то образом участвовать в софинансировании социальных благ, которые для них создаются».

«Не работаешь – заставим»

Свое слово о борьбе с тунеядством сказало и МВД.

20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции в стране министр внутренних дел Игорь Шуневич предложил ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать «тунеядцев» к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству.

«Хотите вернуть понятие "тунеядство" — возвращайте. Это будет понятнее для народа, — отреагировал Лукашенко. — Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию».

Несколько слов «о добром»

Напомним, чем было это «доброе» в Советском Союзе.

В 1961 году в СССР приняли указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

С тех пор граждане, не работавшие в течение четырех месяцев в году, привлекались к уголовной ответственности. Тогда по этой статье давали от 2-х до 5-ти лет с конфискацией.
Одним из самых известных «тунеядцев» в СССР стал поэт Иосиф Бродский, отправленный в ссылку в Сибирь.

Одиозный закон отменили в 1991 году. Но, как видим, все может очень скоро вернуться на круги своя. Чиновники уже столько всего интересного понапридумывали, что будет даже как-то обидно не воспользоваться плодами их труда. 

Хотя, с другой стороны, чего возиться с этими тунеядцами? Давайте вспомним еще несколько примеров «доброго» из прошлого и сразу их расстреляем?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)