Елена Якжик

Итера: «Песня в Беларуси стоит 200-400 долларов»

Начинающая певица Итера, она же известная бизнес-леди с многолетним стажем Ирина Терещенко, в интервью «Салідарнасці» рассказала, кто из мировых знаменитостей приложил руку к ее новой песне, как складываются отношения с представителями белорусского шоу-бизнеса и есть ли у нее что-то общее с Анжеликой Агурбаш.

Мы встретились с Итерой в офисе ее компании – эксклюзивного дистрибьютера Wella в Беларуси. Интервью, чтобы не терять время, устроили прямо в салоне красоты. Под шум фенов, пока собеседнице делали прическу, она рассказала о своем хобби.

-- Ирина, в поисковых системах в Интернете на все запросы «Итера» выскакивают только названия нефтяных компаний. Почему вы выбрали именно такой псевдоним?

-- Именно потому, что он совпадает с названиями нефтяных компаний! Ну, а если серьезно, мне хотелось взять псевдоним по ряду причин. Самая главная: потому что пение для массового слушателя – это не единственный мой вид деятельности, поэтому хотелось отделить образ, связанный с творчеством, от образа, который сложился в бизнесе. А возник псевдоним от имени и фамилии. Если взять первые буквы от Ирины Терещенко -- и выйдет Итера.

-- Информации о Вас, как о певице, практически нет. Где-то читала, что это была ваша детская мечта. Но ведь ее можно было бы осуществить и 10 лет назад. Почему вдруг потянуло на сцену?

-- Я серьезно занималась вокалом в студенческие годы, а до недавних пор -- пела лишь в компаниях друзей. И у моего любимого человека – Володи Ходосевича (супруг и продюсер Ирины, а также скандальный радиоведущий, который в своем шоу заставляет белорусских артистов говорить о том, о чем они потом жалеют, -- Авт.), -- давно появилась идея записать песню с моим участием.

Первоначально он планировал, что эта песня попадет в нашу домашнюю коллекцию: для друзей, для сына. Но потом решил, что ее можно будет запустить в ротацию на радио.

Так на очередной Новый год Володя подарил мне композицию, которую по его просьбе написал Андрей Слончинский (белорусский композитор, живет и работает в Москве, -- Авт.). И понеслось!..

Правда, большой сценической карьеры мы не планировали и не планируем. В планах -- запись альбома, создание нескольких видеоклипов, возможно, участие в телепроектах. Плотной концертной деятельности, с объездом периферии, не намечается.

То есть, то, что я делаю, это не коммерческий проект, а хобби. И бизнес ради творчества я не оставлю. Хотя, конечно, «никогда не говори никогда».

-- Вы успешный человек в бизнесе, входите в «топ-50» красивых людей Минска… Не злит, что в шоу-бизнесе до лидерства еще очень и очень далеко?

-- Совершенно не злит. Потому что, во-первых, я только что стартанула. Во-вторых, я не претендую на роль самой известной певицы страны.

Хотя, конечно, у любого человека есть амбиции, и если у меня получится достичь в этой сфере больших высот, буду очень довольна. То, что делаю -- делаю профессионально. Это у меня закладка еще из бизнеса. Сейчас занимаюсь вокалом, хореографией…

Конечно, хотелось бы, чтобы мои песни были оценены людьми. Но, в конце концов, каждый получает по заслугам. Так что посмотрим!

-- А как сотрудники компании и деловые партнеры отнеслись к вашему хобби?

-- Большинство с удивлением. Хотя со временем сотрудники компании стали моими фанатами. А многие бизнес-партнеры вообще не знали, что я пою. Им было очень любопытно: как это бизнесвумен вдруг взяла и запела.

-- И какова была их реакция?

-- Вы же понимаете, что мне в глаза никто ничего плохого не выскажет (смеется). Так что все комментарии положительные. Говорят, что мои песни нравятся.

А, вообще, слухи доходят разные. Некоторые удивлены, мол, зачем ей это надо?! Но я к этому отношусь спокойно, поскольку вокруг меня всегда было много сплетен.

-- Как бы Вы отнеслись к высказыванию, что ваша эстрадная деятельность – из разряда очередной прихоти богатых. У Анжелики Агурбаш она исполняется за счет супруга – колбасного магната, у Ирины Итеры – за свой счет?

-- Кто-то может думать и так. В целом же, у нас с Анжеликой совершенно разные позиции. Она – всю жизнь профессионально занималась музыкой. Это была ее единственная стезя. Она никогда не занималась бизнесом. Другое дело, что возможность финансирования ей предоставил ее муж.

У меня совершенно другая ситуация. Я с давних пор занималась бизнесом, и вообще никогда не думала о карьере певицы. А в результате, сложилось так, как есть. Поэтому я аналогию между нами не провожу.

-- Сколько стоит в Беларуси стать певицей?

-- В нашем шоу-бизнесе ситуация складывается так, что недорого. По моим понятиям. На какие-то тряпки мы тратим гораздо больше.

В моем случае, фишка в том, что у нас с Володей творческий союз. Многие вещи он делает сам, например, пишет песни. Плюс немаловажны личные контакты, договоренности.

Признаюсь, мы никогда ни одной копейки не заплатили за ротацию на радио. Опять-таки где-то помогает мое влияние как бизнесвумен.

-- Читателям интересны цифры…

-- Вообще, песня в Беларуси стоит 200-400 долларов. Плюс нужно потратить какие-то деньги на аранжировку. В целом, все производство может обойтись примерно в 1000 долларов, а то и меньше, если делать все в Минске.

Мы же работаем с Москвой, и цены озвучивать я не хочу. А саунд-продюсером новой песни является Ричард Найлс, человек-легенда. Он написал несколько песен Рэй Чарльзу, работал с Полом Маккартни, занимался производством альбомов Кайли Миноуг. Последние, с кем он работал, , были Black Eyed Peace.

-- В этом году вы ездили на «Евровидение» болеть за Диму Колдуна. Что это – большая любовь?

-- Да, это большая любовь к Колдуну (смеется). А вообще, сыграло роль несколько факторов. Во-первых, он очень приятен во всех отношениях. Могу говорить об этом с уверенностью, потому что Дима, как друг Володи, частенько бывал у нас дома. Думаю, вполне реально, что он станет большой звездой. Данные, которые для этого необходимы, у этого молодого человека есть.

Во-вторых, я никогда не была на «Евровидении» -- мне было интересно посмотреть этот конкурс живьем и хотелось увидеть Хельсинки.

-- А песни еще каких белорусских артистов вы можете послушать с удовольствием?

-- На днях слушала песню Полины Смоловой на «Новой волне», и, натурально, кайфовала. Я, конечно, и раньше слышала песни Полины, но на этот раз мне даже хотелось отправить ей какое-то послание, смс-сообщение.

Кого еще… Сказать, что я большой фанат белорусского шоу-бизнеса не могу. J:Морс очень уважаю, «Атлантика» нравится. Но сказать, что кого-то из белорусского шоу-бизнеса я люблю так же, как Кристину Агилеру, Дженнифер Лопес или Рианну, не могу.

-- Как вас приняла музыкальная тусовка? Комфортно себя в ней чувствуете?

-- Да, комфортно. Мне кажется, потому что я стою где-то в стороне. Я не являюсь для кого-то конкурентом, не преследую коммерческого интереса, поэтому проблем в общении нет.

Может, конечно, закулисно идет какое-то обсуждение меня, но при встречах я никакого негатива не ощущаю. Так что, я нормально тусуюсь и среди своих бизнес-партнеров, и среди коллег по шоу-бизнесу.

-- А вас на корпоративы выступать приглашали?

-- Пока серьезных приглашений не поступало. Приглашают друзья, бизнес-партнеры. Теперь последние заранее уточняют: мол, ты у меня на дне рождения будешь?

-- А вот начнут поступать предложения, например, выступить на вечеринке сотрудников какой-то компании или банка. Согласитесь?

-- Не думала об этом… Скажу честно, если это будет нормально оплачиваться, тогда возможно. За 50-100 долларов, понятно, кого-то развлекать не пойду. Мне проще выступить для своих друзей бесплатно.

А вообще, многое еще будет зависеть от моего настроения. Я – женщина настроения.