МВФ ухудшил перспективы белорусской экономики на 2014 год

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует медленный рост белорусский экономики, причем динамика будет в сторону ухудшения, говорится в сообщении МВФ после консультаций с белорусской стороной. Фонд понизил прогноз роста ВВП Беларуси на 2014 год до 0,9% с апрельских 1,6%.

"Прогнозируется продолжение медленного роста и стойких внешних дисбалансов, но риски высоки и смещены в сторону ухудшения", говорится в сообщении.

В фонде предполагают, что по итогам 2014 прирост ВВП Беларуси составит 0,9%, инфляция останется на уровне 16%. По словам экспертов МВФ, проблемы белорусской экономики по-прежнему связаны с дефицитом счета текущих операций, который прогнозируется на уровне 8,75% ВВП из-за слабого внешнего спроса и низкой конкурентоспособности белорусских товаров, структурными ограничениями, высокой инфляцией и ослаблением спроса у ведущего торгового партнера – России.

МВФ приветствует намерение властей Беларуси отказаться от целевого кредитования реального сектора экономики, но настаивает на необходимость более масштабных сокращений, при этом советует "расширять кредитование на коммерческой основе". Эксперты советуют Минску провести тщательный надзор и обратить внимание "на недавнее увеличение проблемных кредитов" и "текущих проблем в крупном белорусском банке".

В фонде озабочены высокими темпами роста заработной платы в последние годы. Эксперты подчеркнули важность сохранения темпов роста заработной платы в соответствие с повышением производительности труды, чтобы избежать раскрутки инфляции и восстановить конкурентоспособность.

МВФ традиционно советует проводить "широкие и глубокие структурные реформы необходимые для повышения устойчивого роста", настаивая на либерализации цен в сфере ЖКХ и общественного транспорта, а также активизации приватизации.

Символично, что о многих проблемах белорусской экономики сегодня говорилось на расширенном заседании правления Нацбанка Беларуси. Основными задачами, стоящими перед регулятором до конца 2014 года, "остаются сохранение макроэкономической сбалансированности и замедление инфляции". Дальнейшая динамика обменного курса белорусского рубля "будет определяться состоянием платежного баланса, а также ситуацией на внутреннем валютном и мировом финансовом рынках".

Национальный банк намерен стимулировать банки осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами. В целях недопущения роста проблемных активов регулятор рекомендовал банкам "при принятии решения о кредитовании более строго оценивать финансовое состояние заемщиков и их способность исполнять свои обязательства, а также принимать во внимание эффективность и окупаемость кредитуемых проектов". При этом перед банковской системой поставлена задача "активизировать кредитную поддержку отечественных производителей, ориентированных на экспорт товаров и услуг".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)