Общество
Михаил Брошин

Сколько белорусов считают, что Лукашенко заинтересован в коррупции?

Независимый институт социально-экономических и политических исследований опубликовал результаты общенационального опроса, проведенного в июне 2014 года.

Экономическое самочувствие белорусов продолжает осложняться. В июне уже 32,5% заявили, что их материальное положение ухудшилось (в марте таковых было 25,2%).

Средний размер дохода на одного члена семьи также регрессирует: 325 долларов в декабре 2013-го, 312 – в марте 2014-го, 288 – в июне.

С заявлением Александра Лукашенко, что «власть в Беларуси не допустила разделения общества на нищих и богачей, защитила и поддержала человека труда», согласны только 36.1% респондентов, а не согласны 54.7%.

Неудивительно, что 57,7% белорусов полагают, что экономика страны находится в кризисе. Многие опрошенные выражают недовольство деятельностью государственной власти. Например, отвечая на вопрос, почему в Беларуси люди живут хуже, чем на Западе, треть участников опроса заявила, что «наш народ может работать не хуже, чем в странах Запада, но виновато плохое государственное управление» (на отсутствие у нас сырьевых ресурсов указали только 16.6%, а с тем, что «наш народ в целом менее трудолюбив, чем люди, живущие на Западе» согласились лишь 9.1%).

Самой острой проблемой нашего общества почти 24% считают коррупцию. С заявлением Лукашенко о том, что «белорусская власть постоянно и жестко борется с коррупцией» согласились 39.1%. Почти 30% считают, что «Лукашенко будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима», свыше 20% – что «Лукашенко трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», почти 20% – что «Лукашенко и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней».

И в то же время электоральный рейтинг главы государства по-прежнему составляет 39.8% по открытому вопросу, а по закрытому даже подрос до 48.1%. Этот парадокс социологи объясняют влиянием событий в Украине.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)