Мнения

Андрэй Дынько

Андрэй
Дынько

Азараў, Пракоп’еў і Латушка лічаць, што Канферэнцыя новай Беларусі павінна стварыць «урад у выгнанні», «кабінет», на чале якога з’явіўся б прэм’ер. На маю думку, гэта не толькі бессэнсоўна, але і шкодна.

Генадзь Коршунаў

Генадзь
Коршунаў

Цяпер вельмі многія жывуць нібыта на паўзе — прычым не толькі тыя, хто пацярпеў ад рэпрэсій, палітзняволеныя, вымушаныя эміграваць, звольненыя праз сваю палітычную пазіцыю, але і іх сем’і, бацькі, сябры.

Арсений Сивицкий

Арсений
Сивицкий

Китай не руководствуется конспирологическими теориями при выработке стратегии. Более того, стратегическое поражение, которое РФ терпит в результате агрессии против Украины, служит напоминанием о стратегической глупости и недальновидности.

Саша Филипенко

Саша
Филипенко

Лукашенко и Путин разворачивают свои страны в прошлое, потому что они понимают, как существовать в прошлом. Будущее — не то место, в котором они понимают правила игры.

Аляксандр Мілінкевіч

Аляксандр
Мілінкевіч

Надзеі Пуціна, для якога так важна ўвесь час дражніць, правакаваць Захад, рухнулі. Крэмль зразумеў, што сур’ёзнай падтрымкі ад Пекіна, на якую ён так спадзяваўся, не варта чакаць. Пуцін застаўся ў поўнай ізаляцыі.

Валер Карбалевіч

Валер
Карбалевіч

Наконт таго, ці будзе ядзерная вайна ці не, сёння ніхто дакладна сказаць не можа. Іншае пытанне, калі сапраўды магчыма вайна, то ці будзе туды ўцягнута Беларусь?

Роза Турарбекова

Роза
Турарбекова

Способность лидера совершить рискованный шаг, почувствовать настроение — это залог успеха. Все примеры из истории свидетельствуют о том, что решительность лидера, который противостоит диктатуре, — является необходимой чертой.

Павел Слюнькин

Павел
Слюнькин

Словесно можно продвигать любые обещания — о том, что мы настроены и намерены сделать, о том, каких больших целей достигнем за пятилетку, но если нет фундамента для экономических отношений, то не будет и результата.

Ярослав Романчук

Ярослав
Романчук

Если будет образовано условно 16-18 стран на территории России, то нужно, чтобы они знали, что происходило. Свозить их в Бучу и другие мемориальные комплексы, чтобы показать, каким был режим. Ликвидировать ФСБ, открыть все архивы, чтобы люди знали.

Юлия Латынина

Юлия
Латынина

Надеюсь, что Запад опомнится, и поскольку он имеет возможность полного триумфа над Путиным с помощью высокотехнологических видов вооружения, то начнет делать такие виды вооружения, которые позволят нивелировать любые преимущества Путина, в том числе ядерный потенциал России.

Михаил Кирилюк

Михаил
Кирилюк

Белорусские власти ведут такую политику сейчас, к которой ближе всего подходит слово «колониальная». Подтверждается тезис о том, что сегодняшняя ситуация в стране чем-то напоминает оккупированную территорию стран Балтии и Финляндии в прошлом веке.

Александр Фридман

Александр
Фридман

Этот конфликт Кремлю тоже не так уж и на руку. Если дело дойдет до вооруженного столкновения — то что сможет сделать РФ? Прийти на помощь Сербии — значит, развязать Третью мировую войну. А свободных войск у России, собственно, сейчас нет.

Дмитрий Навоша

Дмитрий
Навоша

2020-й год дает уверенность, что даже если сегодняшний вполне трагичный сценарий продолжит воплощаться, Беларусь вернется, а не сгинет в брюхе прожорливой империи.

Ярослав Романчук

Ярослав
Романчук

В свободной Беларуси не должно быть ни одного метра квадратного площади торговой или производственной, принадлежащей государству. Мингорисполком — это не контора по сдаче в аренду помещений. Это должен быть орган, который занимается людьми.

Наталья Дулина

Наталья
Дулина

Белорусам нужно избавиться от двух вещей, чтобы стать обычным европейским государством. Не только с точки зрения расположения, но и менталитета, привычек, традиций. Эти вещи — так называемый совок и Россия.

Александр Фридман

Александр
Фридман

Очень часто в западной прессе цитируются такие фигуры, как Лавров, Медведев, Захарова, и у обывателя возникает ощущение, что угроза очень серьезна. Хотя если посмотреть на эти фигуры — чего стоят слова Лаврова, который лжет, лжет и еще раз лжет?

Арсений Сивицкий

Арсений
Сивицкий

Уже к концу этого года-началу 2023-го у Киева могут появиться средства, позволяющие наносить регулярные удары по российским войскам в Беларуси. Существует риск, что Украина и западные союзники могут перенести боевые действия на территорию Беларуси.

Сяргей Будкін

Сяргей
Будкін

Даводзіцца канстатаваць, што межаў для кантролю няма. Далей могуць пайсці ўзгадненні імянінаў і вяселляў, тастоў на іх — трэба будзе падаць ва ўпраўленне культуры сцэнар вяселля, якія прамовы і вершы прагучаць.

Марына Адамовіч

Марына
Адамовіч

Мы самі можам справіцца з гэтым горадам. Мы самі можам зрабіць яго вельмі прыгожым. Мы самі можам зрабіць сваё жыццё такім, каб нам не чарка і шкварка былі падараваныя з барскага пляча, а такім, як мы яго бачым і заслугоўваем.

Владимир Янчук

Владимир
Янчук

Это демонстрация «исторической просвещенности» исполнителей. Увы, деградация налицо. Да и безнаказанность за прошлые деяния приводит к потере чувства ответственности.

Катерина Борнукова

Катерина
Борнукова

Дело в том, что в экономике сейчас одновременно происходит несколько процессов, которые накладываются друг на друга и формируют общую картину. Во-первых, санкции, которые постепенно вступают в силу.

Артем Шрайбман

Артем
Шрайбман

То, что рядом идет война, чудодейственным образом подействовало на экономическое ощущение белорусов. Они более высоко стали оценивать свое благополучие. Хотя цифры в экономике этого не подтверждают.

Пётр Рудкоўскі

Пётр
Рудкоўскі

Што рабіць, калі хтось аўтэнтычна зацікаўлены ў зніжэнні градусу канфліктаў, варажнечы і анімозій? Нічога надзвычайнага, проста. Па-першае, не падлівай масла ў агонь.

Сяргей Навумчык

Сяргей
Навумчык

На вялікі жаль, не на нас гэтае змаганьне скончыцца — падзеі разгортваюцца такім чынам, што разьлічваць трэба на вельмі няпростыя і вельмі доўгія гады. Нашаму пакаленьню пашчасьціла дамагчыся Незалежнасьці, але змагацца за яе давядзецца і нашчадкам.

Виктор Шендерович

Виктор
Шендерович

Огромный народ согласился быть маленьким ребенком, которому что-то говорят старшие, а он ни за что не отвечает, ведь ему же так старшие сказали, а папа не должен обманывать, и он, народ, слушается.

Александр Кнырович

Александр
Кнырович

Может быть, это Джордж Сорос или бурятские шаманы заговорили нашу зарплату, и стоит ее только расколдовать, и она вырастет?

Арсений Сивицкий

Арсений
Сивицкий

Кремль потерял контроль над эскалацией, и теперь Запад и Украина сами навязывают России «войну на истощение». По аналогии с режимом конфронтации между США и СССР в 1970-1980-х, который привел к развалу Советского блока.

Ярослав Романчук

Ярослав
Романчук

Доведенным до отчаяния людям кажется, что сэкономить на сахаре какую-то копейку — и то хорошо. Чиновники этим пользуются и, загнав их в неопределенность в отношении цен, инфляции и курса, играют на этом, решая узкие вопросы «сахарников».

Дынько: «Стварэнне «кабінетаў» і абвяшчэнне «вызвольных рухаў» за мяжою часта ўяўляе сабой падмену рэальнай дзейнасці»
Политика

Дынько: «Стварэнне «кабінетаў» і абвяшчэнне «вызвольных рухаў» за мяжою часта ўяўляе сабой падмену рэальнай дзейнасці» Ці патрэбны «урад у выгнанні», які прапанавалі стварыць ўдзельнікі вільнюскай канферэнцыі?

Марголин: «Кейс Миорского металлопрокатного завода напоминает сказку «Репка»»
Филин

Марголин: «Кейс Миорского металлопрокатного завода напоминает сказку «Репка»» Как спасти от банкротства завод, партнером которого была команда «Формулы-1»?

Тышкевіч: «Легітымнасць, як кепская тынкоўка, пастаянна асыпаецца і яе трэба аднаўляць»
Политика

Тышкевіч: «Легітымнасць, як кепская тынкоўка, пастаянна асыпаецца і яе трэба аднаўляць» Палітолаг — пра крызіс ў беларускім грамадстве і ў яго лідараў.

Ерофеев: «Доносчиков и диктаторы презирают»
Комментарии

Ерофеев: «Доносчиков и диктаторы презирают» О «группе по расследованию антироссийской деятельности» и бесславном будущем стукачей.

Комаровский: «Мы живем по соседству с огромным концлагерем, который подтянул под себя Беларусь, как концлагерь поменьше»
Комментарии

Комаровский: «Мы живем по соседству с огромным концлагерем, который подтянул под себя Беларусь, как концлагерь поменьше» Известный украинский доктор — о собственной безопасности и победе.

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)
Общество

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется) Хроника политического преследования 8 августа.

Навумчык: «Пакуль будзе пуцінскі рэжым — будзе і Лукашэнка»
Политика

Навумчык: «Пакуль будзе пуцінскі рэжым — будзе і Лукашэнка» Яшчэ раз пра Пэласі і Тайвань. І якое дачыненьне гэта мае да Беларусі.

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»
Общество

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону» Накрыла стол, ждала друзей — а пришли «губопики».

Украинский политолог: «Вызовы в Беларуси во многом сложнее»
Комментарии

Украинский политолог: «Вызовы в Беларуси во многом сложнее» Евген Глибовицкий – о том, как меняется общество.

Невзоров: «С войны в Украине и начнутся обнищание, распад, исчезновение России как таковой»
Комментарии

Невзоров: «С войны в Украине и начнутся обнищание, распад, исчезновение России как таковой» О двух пулях, которые скоро смогут встретиться в черепе русской интеллигенции.

Романчук: «Битва за урожай — это битва за государственный бюджет»
Экономика

Романчук: «Битва за урожай — это битва за государственный бюджет» Чтобы понимать суть белорусской модели, надо проследить, как происходит уборка урожая в Беларуси.

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге
Общество

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге Хроника политического преследования 7 августа.

Комментарии

«Очень легко себя почувствовать национальным предателем» Быть вне политики во время войны и диктатуры — это нравственное преступление.

Чернышев: «Где утром пропаганда, там вечером кровь»
Комментарии

Чернышев: «Где утром пропаганда, там вечером кровь» Тысяча мертвых на тысячу слов.

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»
Общество

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ» Не все жители столицы верят телевизору про «денацификацию» и «демилитаризацию». Но…

Невзлин: «Сегодня Россия все больше напоминает Ирак 90-х годов»
Комментарии

Невзлин: «Сегодня Россия все больше напоминает Ирак 90-х годов» Никто и предположить не мог, что военная авантюра обычного ближневосточного диктатора приведет к таким глобальным последствиям и для страны, и для него самого.

Кох: «Техногенная катастрофа чернобыльского масштаба была бы очень выгодна России»
Политика

Кох: «Техногенная катастрофа чернобыльского масштаба была бы очень выгодна России» Что изменит позицию Запада в военной поддержке Украины.

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси
В мире

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси

Коршунаў: «Як бы ні падавалася, што ўсё заціхла, гэта не так»
Филин

Коршунаў: «Як бы ні падавалася, што ўсё заціхла, гэта не так» Неперагорнутыя старонкі сучаснай гісторыі. Сацыёлаг — пра трансфармацыю беларускага грамадства пасля 2020-га.

Мастер-класс по поставке медвежьих услуг
Комментарии

Мастер-класс по поставке медвежьих услуг Про солнце, которое вращается вокруг Земли, по мнению 35% россиян.

Мілінкевіч: «Нас не аддадуць Пуціну як разменную манету»
Филин

Мілінкевіч: «Нас не аддадуць Пуціну як разменную манету» Экс-кандыдат у прэзідэнты — пра тое, чаму Украіна пераможа ў вайне, і пасляваенны лёс Беларусі.

Роднянский: «Расстояние от Москвы до Харькова – 730 км. Представьте себе, каково там сейчас»
Комментарии

Роднянский: «Расстояние от Москвы до Харькова – 730 км. Представьте себе, каково там сейчас» Почему нельзя привыкать к войне.

Рогов: «Путин не был готов к войне»
Комментарии

Рогов: «Путин не был готов к войне» Как российский президент стал заложником собственной стратегии шантажа.

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»
Общество

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине» Хроника политического преследования 6 августа.

Цифра дня. Сколько новых автомобилей купили белорусы в июле
Экономика

Цифра дня. Сколько новых автомобилей купили белорусы в июле Спойлер: рынок рухнул в пять раз по сравнению с июлем прошлого года.

Пастухов: «Путин спровоцировал болезнь, он триггер войны. Но не ее глубинная причина»
Политика

Пастухов: «Путин спровоцировал болезнь, он триггер войны. Но не ее глубинная причина» Политолог — об отвественности россиян за происходящее в Украине.

Секретность дня. Нацбанк перестанет публиковать данные о золотовалютных резервах
Экономика

Секретность дня. Нацбанк перестанет публиковать данные о золотовалютных резервах Секретов от рядовых белорусов становится все больше.

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»
В мире

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»

Сивицкий: «Поражение, которое Россия терпит в результате агрессии против Украины, служит напоминанием о стратегической глупости и недальновидности»
Филин

Сивицкий: «Поражение, которое Россия терпит в результате агрессии против Украины, служит напоминанием о стратегической глупости и недальновидности»

Венедиктов: «Пелоси сделала беспроигрышный ход во внутренней политике»
Политика

Венедиктов: «Пелоси сделала беспроигрышный ход во внутренней политике» Как тайваньский кризис завязан на политической борьбе в США и Китае.

Загрузить ещё